中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

45公里滨江岸线哪些细节待完善
2018年05月24日 11:25   来源:解放日报  

  本市精心打造的45公里世界级滨水公共空间,已于去年底向市民开放。黄浦江沿岸作为公共空间加以建设开发,真正做到了还江于民、还岸于民、还景于民,为市民和游客增添了美丽的滨水休闲游览之地。

  近日,市精神文明建设市民巡访团组织了一次专题巡访,聚焦滨江岸线空间设施建设、环境卫生、游览安全和文明行为等,发现仍有一些需要完善和加以改进的地方。

  公共厕所密度不一,指引标识不全

  原先客货运码头林立的虹口滨江地区,如今已成为绿树环绕、景色宜人的休闲区,为市民、游客提供了一个“天然氧吧”。陆家嘴滨江沿线,花草植被色彩分明,为浦江平添几分姿色。现已开放的45公里滨江岸线公共空间,分别为杨浦段2.8公里、虹口段2.5公里、黄浦段8.3公里、徐汇段8.4公里、浦东段23公里。已贯通区域内合理配置了公共服务设施,也建设了环境景观设施,较好地完成了滨江沿岸体育、文化、休闲等功能的布局,沿岸各区滨江风貌各具特色,成为来沪游客游览上海的重要风景区。

  然而,巡访团发现,在设施建设与环境卫生、安全状况方面还有不尽完善之处。“公共厕所的设置密度不一,指引标识不全,是比较突出的问题。”

  滨江沿岸公共空间均已配套设置公共厕所,但分布密度不一,如杨浦滨江段2.8公里共设6个公共厕所,虹口滨江段2.5公里设2个公共厕所。部分岸线段公共厕所设置偏少,而且大多数厕所只有3到4个厕位,平时或许能满足市民游客需要,但如果遇到节假日或周末人流量较大时,就会产生排队现象。

  标识不全、不准确,也是较为普遍的现象。各滨江段都不同程度存在公共厕所指引标识设置密度不够的问题,或指引标识设置的位置不合适,市民游客一时难以找到。虹口滨江段公共厕所指引标识误差过大,标示170米,实际超过300米,标示50米的实际达500米左右,浦东等部分滨江段也存在这一问题。

  此外,设置了公共厕所的地方也存在开放时间不明等问题。巡访团发现,浦东滨江陆家嘴到东昌路段,公共厕所没有标明开放时间,早上7时已过,3个厕所只开放了1个。据了解,这些公共厕所开放时间为早上7时到晚上10时,其余时间无法使用。

  无障碍设施需完善,存在安全隐患

  滨江沿岸公共空间大多已设置无障碍设施,轮椅基本畅通,但巡访团也发现了一些需完善的地方。有的无障碍通道,现实却有障碍,如浦东滨江民生路渡口东无障碍通道口有7至8厘米的高度落差,虹口滨江游艇码头附近的木板条空地与石板通道连接处有突出部分,缺少无障碍坡度,人流密集行走时极易绊倒踩踏。有的厕所缺少轮椅坡道,如浦东南浦大桥6号进口处附近厕所,就没有设置轮椅车通道。有的无障碍电梯关闭,如浦东泰同栈轮渡口无障碍电梯关闭使用,巡访团发现市民游客无奈抱着儿童和手推车走下长长台阶。

  在公共设施安全方面,总体状况良好,但也有一些隐患。部分市民反映,杨浦滨江部分绿地种植茅草类植被,冬季枯萎容易引发火情,希望设置防火警示标志或每年秋季及时将其割除。在道路安全方面,巡访团发现黄浦滨江日晖港路第一个进口积水淹没楼梯台阶,南浦大桥到日晖港步行道有一段不平整路面积水; 浦东滨江西段道路有部分电缆井盖丢失,部分路面突起,行人容易被绊倒。此外,部分区域的座椅存在问题。巡访团发现,浦东南浦大桥北坐凳固定木条上铁钉钉尖凸出,杨浦滨江设置的金属座椅充分暴露在阳光下,夏日时座椅发烫难以入座。

  公共空间安全问题始终是管理者的首要责任,滨江沿岸建设开放初期,难免存在不完善的地方,巡访团建议有关管理部门或单位开展经常性的检查排摸,及时发现问题、解决问题,确保市民游客安全观光游览。

  在巡访中,巡访团还发现有少数市民游客及管理人员也存在一些不文明行为。在浦东滨江,一些路段禁止钓鱼,但仍有不少人在钓鱼;陆家嘴、民生路段等江边规定宠物不能入滨江段,但仍有市民在此遛狗,还有共享单车骑入步行道并随意停放等。巡访报告建议滨江段所在街道组建志愿者队伍,让市民参与滨江公共空间的社会服务和环境维护,营造文明游览氛围。(解放日报记者 陈琼珂)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所