中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

人工智能远程诊疗让民众少“跑腿”看病更便利
2018年06月05日 11:19   来源:中国新闻网  

华山医院老年皮肤肿瘤人工智能远程诊疗工具正式上线。 芊烨 摄

  原标题:上海:人工智能远程诊疗让民众少“跑腿”看病更便利

  中新网上海6月4日电 题 上海:人工智能远程诊疗让民众少“跑腿”看病更便利

  记者陈静

  在上海,不断加重的人口老龄化趋势备受关注,与人口老龄化趋势一同被关注的,是老年病。老年皮肤肿瘤是其中之一。有了皮肤问题求助社区卫生服务中心,对于老年群体而言是最省力的做法。

  记者4日获悉,如今,在上海,借助人工智能远程诊疗工具,老年患者可以得到基层医生的诊断以及人工智能给出的辅助诊断结果;如果基层医生仍旧“吃不准”或者患者还有疑虑,那么通过系统内的远程协作模块,就能得到此间知名的综合性大医院——华山医院专家团队的权威诊断建议。

  当日,华山医院老年皮肤肿瘤人工智能远程诊疗工具正式上线。据悉,中国人群皮肤影像资源库项目(CSID)将为该人工智能远程诊疗工具提供大数据支持。

  据了解,当下,大多社区的全科医生对于皮肤病,尤其是皮肤肿瘤并不熟悉。新泾镇社区卫生服务中心医生蔡民强对记者说:“在基层医疗机构,‘缺医’是不得不面对的现实,‘少药’也是,有些疾病就算基层医生‘认识’,也往往没有更有效的治疗药物与医疗器械,患者最终还是得去大医院才能解决问题。”

 

  蔡医生用手持式皮肤镜给患者身上的一处“色斑”拍摄照片,然后上传到手机上一款应用程序(APP)中。 芊烨 摄

  复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师徐峰表示:“早发现、早诊断、早治疗,多数皮肤肿瘤病人不会有生命危险。然而,很多皮肤恶性肿瘤早期容易与其他的皮肤疾病相混淆,导致没有及时被发现,等到确诊时已是晚期。”徐峰表示,脂溢性角化病和色素痣、恶性黑素瘤之间的鉴别以及一些特殊部位皮肤肿瘤的诊断等在临床中漏诊误诊率较高,在基层医疗机构诊断难度更大。

  新泾镇社区卫生服务中心是华山医院皮肤科医联体的成员单位,社区全科医生“吃不准、搞不定”的疑难皮肤病,华山医院的专家可以帮一把。借助人工智能远程诊疗工具,患者在社区门诊,甚至在家里就能得到权威专家的诊断建议。

  记者在该中心蔡民强医生的门诊中看到,他用手持式皮肤镜给患者身上的一处“色斑”拍摄照片,然后上传到手机上一款应用程序(APP)中,程序立即给出了良恶性判断及辅助诊断的疾病名称。随后,他在应用程序的页里继续输入并提交患者的相关信息,十几分钟后,页面上出现了来自华山医院皮肤科专家的诊断建议。

  据悉,这款人工智能工具采用的是“手持式皮肤镜+手机APP”的组合,十分方便携带。蔡医生说,现在不仅实现了智慧诊疗,还实现了移动智慧诊疗。这大大方便了经常为社区民众提供上门服务的基层医生。

  复旦大学附属华山医院皮肤科主任徐金华教授指出,人工智能在皮肤肿瘤的识别方面能够发挥重要的作用,如根据疾病的形态、皮肤镜下模式和颜色识别基底细胞癌,鉴别良性色素痣和恶性黑色素瘤,指导临床医生确定活检部位,对皮损进行跟踪随访等。

  在新泾镇社区卫生服务中心主任何方看来,人工智能远程诊疗工具的运用,不仅减少了患者到大医院看病的奔波之苦,对于基层医生而言更是“授人以渔”之举。何方表示:“有了这样的辅助诊断工具,原本不善于诊治皮肤病的全科医生能够给患者看病了,且会在实践中学习和提高。”

  据了解,像新泾镇社区卫生服务中心这样的基层医疗机构,在华山医院皮肤科医联体内共有200多家。华山医院皮肤科与新泾镇社区卫生服务中心通过人工智能远程诊疗工具开展协作的试点工作已经完成。下一步,“新泾经验”将在华山医院皮肤科医联体内推广;这款人工智能远程诊疗工具的研发也在继续进行,不久将覆盖更多病种。

  华山医院副院长马昕表示,期待互联网、人工智能在医疗领域广泛、深入地应用,把优质医疗资源“送”到更多民众身边,真正让患者少跑腿、更便利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所