中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国首批市政工程潜水员证书在沪颁出
2018年06月19日 12:52   来源:中国新闻网  

78名市政工程潜水员获得中国颁发的首批市政工程潜水员证书。 罗晓娜 摄

  中新网上海6月15日电 (记者 许婧)“市政工程潜水及水下安全作业行业自律管理体系建设启动仪式”15日在上海举行。启动仪式上,接受规范培训并结业的78名市政工程潜水员获得中国颁发的首批市政工程潜水员证书。

  随着现代城市规模急剧扩大,城市的每寸路面下都密布纵横交错的管道,它们是保证城市“血液”正常流通的“血管”。被形容为“城市蛙人”的市政工程潜水人员是维护这些“血管”健康运行的“医生”,他们在排水管道、泵站、污水处理厂、污水井等狭小有限空间或有毒污染空间作业,在黑暗中探寻城市“伤口”的同时,也经受着缺氧窒息、病菌感染和毒气泄漏的威胁。以往由于没有专门的培训体系,导致市政工程有限空间作业安全事故时有发生,伤亡人数逐年上升。

  针对当前市政工程潜水安全生产现状,经过全面调查和深入研究分析,中国潜水打捞行业协会决定利用丰富的潜水及水下安全作业自律管理经验、雄厚的水下作业人员培训资源,协助政府主管部门开展市政工程潜水及水下安全作业自律管理。

  启动仪式上,分别颁布了《潜水自律管理办法》《潜水服务能力与信用评估自律管理办法》《市政工程潜水安全自律管理建设五年规划》《市政工程潜水人员培训要求》和《市政潜水员培训机构评估要求》。

  其中,“两项自律管理办法”由中国潜水打捞行业协会专家委员会与上海市排水行业协会、上海交大海洋水下工程科学研究院共同组织各方专家学者对现行两项《潜水自律管理办法》进行修订,首次创立了市政工程潜水安全自律管理内容,增加了市政工程潜水监督的等级评估指标,进一步明确了市政工程潜水作业队人员设置,完善了市政工程潜水作业原则。

  “市政工程潜水及水下安全作业自律管理体系建设五年规划”是中国潜水打捞行业协会为进一步开展市政工程潜水及水下安全作业自律体系建设的需要,具体指导和推进市政工程潜水安全自律管理工作而编制的。“两项团体标准”为中国潜水打捞行业协会委托上海交大海洋水下工程科学研究院牵头编制,并已于6月6日在全国团体标准信息平台上正式发布施行。“两项团体标准”为规范市政工程潜水人员培训,提升市政潜水人员职业健康安全水平,促进市政工程潜水培训机构规范化建设与发展提供了有效的科学依据与技术保障,填补了肿国在市政工程潜水培训领域的空白。

  同时,《市政工程潜水作业安全标准》和《市政工程潜水装备标准》已由协会组织专家调研,很快将正式立项并进行编制。

  今年3月,全国第一届市政潜水员培训试点班在上海交通大学海洋水下工程科学研究院举行,首期试点班在中国潜水打捞行业协会,上海市排水行业协会指导下,依托上海交大海洋水下工程科学研究院、上海交大潜水培训中心,为上海“城市蛙人”提供了系统规范的培训。

  上海交大海洋水下工程科学研究院院长杨启介绍说,在对市政类潜水员工作环境、工作要求进行调研后,学院组织专家编写了专业教材,组建了专业教员团队,制定了专业培训方案,首批78名学员教学效果很好,相信他们结业后将在自身的工作岗位上发挥更大作用。

  当天还举行了第二届市政工程潜水员培训试点班开班仪式。中国潜水打捞行业协会终身荣誉理事长、专家委主任委员宋家慧表示,在不久将来,在全国范围内将陆续开展由专业市政工程潜水培训机构,按照市政潜水人员培训大纲和教材,专门培训培养市政工程潜水员,穿着和配备专业的市政工程潜水装具和设备,并按照市政工程潜水及水下作业安全标准进行施工作业,可以想象届时中国市政工程潜水及水下安全作业水平将有大幅提升。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所