中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

未成年人参与,亲子徒步遇险谁负责
2018年06月25日 11:15   来源:解放日报  

  “请不要紧张!现在你们所在的方位是哪里?喂喂,喂……”前天19时许,上海市公安局110接警平台接到报警电话,对方通讯信号断断续续,报警人异常焦急:他所参加的浙东大峡谷徒步游团遇险,30余名游客被困山中。

  接到报警电话那一刻,长三角区域警务一体化合作机制开始发挥效用。前方,浙江警方确定遇险方位、搜寻被困游客;后方,上海警方及时沟通信息,追踪进展情况……昨天凌晨5时,前方消息传来,经过10个小时的协力救援,25名被困者全部获救,无一受伤。

  10小时救援,被困者全部脱困

  接到这一含混不清的报警电话后,上海市公安局指挥中心值班长第一时间通报浙江省公安厅指挥中心,请求核查情况。上海110接警平台持续与报警人保持沟通。遇困游客凡先生说,被困游客均来自上海,是在网上组织的徒步旅游家庭。

  浙江警方很快确认警情。上海市公安局向浙江省公安厅发出应急协作函,请求支援,并与事发地宁海县公安局实时沟通。报警时天色已暗,山中信号不佳,通讯时断时续。从报警人反映的情况看,他们是被一条“凭空”出现的河流阻断道路,同行中有不少未成年人。上海警方将这些信息第一时间转述给浙江警方。

  “浙东大峡谷范围很大,救援首先要确定具体方位。”前天21时30分,宁海县警方从现场反馈信息:被困游客实为25人,团中另有8人先期脱困。被困位置为宁波市宁海县境内山区,因梅雨季节导致河流水位上涨,形成一条河流阻断下山道路,导致游客被困。21时34分,上海市公安局主要领导指示:请求浙江全力搜救,确保游客生命安全。浙江省公安厅主要领导指示属地公安机关全力搜救。22时40分,宁海县、天台县警方以及消防救援人员、120急救人员、水利部门工作人员、当地民间救援力量总计180余人深入山中搜救,当地县公安局领导现场坐镇指挥。23时10分,现场确认被困人员情况稳定。23时15分,现场救援力量开始搭建临时桥梁和钢索,设法渡河前往游客被困地点。

  昨天零时刚过,上海市公安局指挥中心大厅电话响起:“都找到了?太好了!”所有人长舒了一口气。至凌晨5时许,被困人员全部脱困。上午9时许,所有被困人员到达安全地带。据了解,这个徒步旅游团共33人,其中6人为导游,其余27人涉及9户人家,包括16名成年人和11名未成年人。

  出游遇险情,救援应分为三步

  记者注意到,这个徒步旅游团33人中有11名未成年人,多方信源证实该团最小的参与者仅5岁。近年来,“驴友团”贸然出行遇险被困情况多发。谁该为安全负责?“未成年人体力和反应能力都不及成年人,家长出行应考虑安全因素。”记者从一些旅游业内人士处获悉,他们并不推荐家长带着未成年人特别是幼童参与一些需要相当体力甚至带有一定危险性的项目。

  记者在网上和手机上搜索“浙东大峡谷亲子游”发现,不少网络论坛、微信公众号都在组织这一旅游项目,其中还包括“高空桥降”“激情漂流”“徒步”等带有一定危险性、需要一定专业知识的项目。记者联系其中一家微信公众号后,对方表示有导游和专业安全人员陪同,“应该没有问题,我们出行很多次了”。当记者询问如遇天气恶劣如何处理时,对方表示“不可抗力不能退款”。在对方发来的广告页面上,记者在页面最后看到一行小字“本次活动非常规产品,父母陪同参加需有一定户外徒步登山基础”。

  “户外活动与一般旅游不同,天气等因素对安全影响很大。”有业内人士表示,目前越来越多专业团队会承诺遇天气因素无条件退款,“但实际操作中,怎样的天气变化会取消活动,并没有统一标准。”

  近年来,对于驴友擅自出行造成危险带来巨大的救援成本,一些网友也认为应该由被救者“埋单”。此前,黄山风景区就根据当地法规,对外公布将启动有偿救援,“这既是对违规者的一种事前保护,也是对效仿者的警戒”。

  在一些专业人士看来,遇到紧急情况,救援应分三步:自助自救、互助互救、公助公救,最快速、最有效的是发生紧急情况后第一时间展开自救,通过公安、消防等专业力量救援已是“兜底”救援,“公众应有这样的应急处置意识,提升自身安全意识,预防风险发生。”(解放日报记者 简工博 王闲乐)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所