中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

台风"云雀"不排除直击上海 明后天有大到暴雨
2018年08月01日 10:43   来源:解放网  

  要么就是高温,要么就是台风带来的大到暴雨,如果让你选,是不是两难?

  昨天中午,上海中心气象台连续第8天发布高温黄色预警信号,最终申城的最高气温定格在34.8℃,但部分区如闵行最高气温超过高温线,达到35.4℃。而能阻挡这漫长炎热的又是台风。超奇葩台风“云雀”在走出一个“反北斗七星阵”后,将于3日在浙江北部到江苏南部一带沿海登陆,不排除直击上海的可能性。

  受“云雀”影响,预计8月2-3日本市局地有大雨到暴雨,偏北风转偏南风6-8级,洋山港区和上海市沿海海面9-11级。

  强度怎么样

  最强或达强热带风暴级

  第12号台风“云雀”中心自7月30日凌晨进入我国东海东北部海域以来,与热带扰动91W开始互旋。昨天凌晨,“云雀”向东穿过琉球群岛再度进入日本九州岛以南海域,并在吞噬热带扰动91W后结束了双涡旋互旋状态,随后开始向北偏东方向移动。

  据中央气象台消息,昨天17时,“云雀”中心位置位于浙江舟山以东大约840公里的日本九州岛南部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计“云雀”将以每小时15-20公里的速度向偏西转西偏南方向移动,于昨夜移入东海东北部海域,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,并将于3日中午前后在浙江北部到江苏南部一带沿海登陆,不排除直击上海的可能性。

  “云雀”的登陆强度预计为热带风暴级或强热带风暴级。一旦“云雀”增强为强热带风暴级,这意味着它将与第10号台风“安比”的强度平级。

  路径有多罕见

  像一个反过来的“勺子”

  台风“云雀”被认为是个史无前例的台风,正是源于它的奇葩路径。都说北斗七星的排列像个“勺子”,而“云雀”恰好像个反过来的“勺子”,这是普通台风不会走出的路径。

  台风通常生成于热带海洋上,如逐渐向北移动到达中纬度时,由于环境场变差、能耗等原因,台风强度减弱并逐渐消失;而受到中纬度西风带的影响,台风的行进路线也多转为自西向东移动。因此,大多数台风总体上会走出一个顺时针的半圆弧。

  因此,能在强大的中纬度西风带中存活并逆流而行的台风就非常少,如同“云雀”一般,在北纬34度附近长时间逆袭,横扫日本后进入东海,并有可能登陆华东中部沿海的绝对是史无前例。比较接近的案例是1998年10号台风“托德”,它在琉球群岛北部海域沿北纬30度西行登陆浙江宁波。另外如1950年10号台风,在登陆日本鹿儿岛之后回旋了一段时间,再沿北纬32度附近西行登陆江苏启东。

  对上海影响如何

  降水明显,气温下降

  听说“云雀”又要来上海,网上对其预计路径猜测也很多,有说要登陆川沙、也有说要登陆崇明……事实上,气象部门预计的登陆点在“浙江北部到江苏南部一带沿海”,这就相当于把整个上海的海岸线都包括了进去。这与此前的第10号台风“安比”非常相似。此次上海市气象部门也指出,“云雀”不排除直击上海的可能性。

  上海中心气象台预计,今天受“云雀”外围环流影响,本市多云到阴有分散性短时阵雨,偏北风4-5级,最低气温28℃,最高气温在34℃左右。2日受台风“云雀”的螺旋雨带影响,申城降水逐渐明显,同时最高温度有所下降,只有32℃,而在“云雀”影响下,申城最强降水时段可能出现在2日的夜间和3日的白天,局地有大到暴雨,风力6-8级,洋山港区和上海市沿海海面9-11级。在风和雨的打压下,3日的最高温度31℃。

  4日起,随着台风“云雀”的西行减弱,副热带高压再度回归,申城将再现晴热天气,预计最高温度35℃-36℃。

  今年台风 为何总往上海跑

  “云雀”的路径为何会如此特殊?中国气象爱好者科普微信指出,这依然是因为副热带高压的缘故。原本“云雀”可以像今年第11号台风“悟空”一样在日本西侧的大洋上孤独北上,但今年7月异常偏北偏强的副热带高压却像“铁桶”一样阻挡了“云雀”的路,受副高南边的偏西气流指引,“云雀”一路西行,穿过日本,最终预计将登陆江浙沪。

  “安比”登陆上海的背后推手也是副热带高压。一般情况下,台风转向发生在西风带低压槽前方和副热带高压脊线附近,这标志着台风从低纬度东风带进入中、高纬度西风带,因此往年许多台风到达不了上海,就会被风向带走。而今年强势偏北的副高,把上海置于其脊线以南,因此给了台风“安比”登陆上海的机会。

  如今进入8月,西北太平洋台风活跃期仍在继续,新一轮台风正在酝酿。根据中央气象台未来十天天气预报,南海或西太平洋还将有1-2个台风生成。(解放网 徐妍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所