中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

育种三十载,“西瓜妈妈”拼劲从未褪色
2018年08月06日 10:39   来源:解放日报  

  又到西瓜季,从6月到10月,市面上多见一种瓜,其外观、瓤色、口感均酷似8424,甚至被农民和瓜贩直接以8424叫卖。事实上,此瓜真名“申抗988”,由上海市农科院园艺研究所品种研究室主任顾卫红主持育成,今年以800万元品种权价成功转让,创下国内大宗瓜菜单一品种之品种权转让最高纪录。

  然而,这个让农民省心栽培、高品质且稳收益的“申抗988”,其从选育到推广之路,却用了整整20年。

  把论文写在大地上

  顾卫红浓重的蔬菜瓜果情结,源自幼时记忆——她母亲体弱多病,医生总建议多吃蔬果。在她的出生地新疆,光照充足、日夜温差大,瓜果飘香并非难事,但当时国家农场种的多是高粱、小麦、棉花,蔬果是必须“分着吃”的奢侈品。因此报考大学时,顾卫红不假思索选择了西北农林科技大学,1988年研究生毕业时,被推优至上海农科院。她意气风发,打算在上海施展西瓜育种之所长,谁料上海最重视青菜,而在西瓜方面,无论资源、条件还是经费等都极度欠缺。

  顾卫红读研究生时主攻西瓜病害,来上海后,核心目标之一便是攻克西瓜枯萎病。西瓜很特殊,一块地今年种过西瓜,须间隔5—8年才能再种西瓜,连作会导致西瓜枯萎病发作。因此,实现西瓜轮作或至少缩短间隔时间,对于土地资源紧张的上海尤为重要。

  经大量且反复的抗病筛选,顾卫红终于选育出“抗病948”,随后每周跑浙江,开启推广之路。“抗病948”虽无轮作障碍,但若粗放栽培,稍不留神,瓜就疯长。曾经,当地农民把一个个重达10公斤的瓜挑到镇长办公室:“这么大的瓜,镇长你说怎么卖?”于是顾卫红被忙不迭叫去“善后”。还要防着灾害性天气,一场大雨,藤没结住,农民又来找你“算账”……在苏浙沪,顾卫红不止一次被瓜农团团堵住。她唯有拿出十二分的诚意和耐心,教农民如何精细化种植、过程管理,以获得更好品质。

  渐渐地,农民体会到了“抗病948”的好处。它不像8424那般娇气,大棚或露地均可栽培,农药、肥料用得少,尤其是遇南方连续高温后暴雨,发生裂果和倒瓤的机率很小。对农民而言,这就是最核心的稳产效应。很快,“抗病948”在浙江大面积推广,并迅速覆盖江苏、安徽等地。

  此后,顾卫红将西瓜抗病品种的选育从露地转向大棚,进行抗病、抗低温、耐高温、耐潮湿等多重抗逆性研究,经大量时间沉淀与坚持,“申抗988”终于在2008年育种成功。

  顾卫红深知,上海的西瓜种植面积有限,最多20万亩,“申抗988”想要服务更多的人,就必须“走出去”。于是她再次开启连续出差模式,这位走到哪儿都快人一步的女汉子,甚至独自一人从上海飞长春,再坐了整整一晚、整节车厢只有5人的火车赶到东北某基地。而如此风范,一如她曾在大雪天拿着亲本独闯乌鲁木齐五家渠,也一如她总是专挑中午12时烈日当空时捧着饭盒蹲进大棚,只为在最佳时刻观察西瓜的抗热性……从业数十年,她的拼劲从未褪色。

  她对“申抗988”非常自信,“它是在上海多阴雨、弱光照的‘恶劣’环境下选育出的品种,所以它走到哪儿都会表现优秀!”果不其然,“申抗988”目前已在全国19个省市累计应用达130万亩以上,覆盖全国设施西瓜种植面积的10%。市农科院园艺所党总支书记沈明不禁感慨:“顾卫红太清楚农民和市场需要什么了,她真正是将论文写在了大地上!”

  “网红”也曾遭雪藏

  除了让农民广泛获益的“申抗988”,顾卫红还选育出能满足人们更美好生活的“双色冰淇淋”。这个“网红”西瓜,市场上卖到200元一只。

  早在1998年,顾卫红就将一新品带进设施大棚,3月播种,5月收成,瓜开出来,瓤色红黄镶嵌,口感细腻多汁。然而由于其瓤色表现不稳定,推广计划被迫搁浅。直到8年后,浙江宁海金龙浦农业合作社主动找到顾卫红,希望购买“双色冰淇淋”的全国经销权,这个品种才终于重见天日。此前,在市农科院基金资助下,不服气的顾卫红也着手对“双色冰淇淋”作了系统研究,证实该品种在严格的土壤、栽培、温度和水肥控制下,其性状能够保持稳定。

  除了已选育12个满足市场不同需求的西瓜新品之外,她还成功推出8个覆盖整个生产周期的鲜食加工兼用菜用大豆新品,以及5个高品质功能保健系列南瓜新品,均已大面积推广应用。

  在市场的追捧与种种荣誉面前,“西瓜妈妈”本色不改,她手机里存着最多的,仍是田间地头农民的号码。南通某农场负责人王加生乐不可支,因为经由顾卫红技术指导,他的南瓜“不仅吃口酥,而且卖相好”,成了南通“网红”; 而崇明乔霖开心农场场长朱永斌同样开心得合不拢嘴,“根据顾卫红的方法栽培,西瓜都是30厘米大,一排一排整齐得不得了,来农场的游客说,从没见过长得这么好看的西瓜……”

  守得云开见月明,这样的获得感无法言喻。曾经的委屈、付出与彷徨,而今都让顾卫红变得更为坚定执着,她庆幸:“我选对了!”(解放日报记者 李晔)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所