中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

职工究竟需要怎样的减压方式?
2018年08月13日 11:38   来源:劳动报  

  “不怕每天赶路,就怕项目催进度”、“压力大过天际,不信看我的发迹”……这些吐槽职场压力的金句,来自沪上一场热门的职工解压展。策展方表示,随着移动互联网的渗透,职工工作与生活的边界愈发模糊,这加剧了职场压力。因此,同期不少以“职场解压”为主题的展览都在如火如荼地举办。不过,也有职工表示,展览更多只是一种“发泄式”体验,难免形式大过实质。这引起了我们更深层次的思考:职工究竟需要怎样的方式有效减压?

  现场

  解压展入口排起长队

  休息日下午,劳动报记者来到位于长风大悦城的一间“职场解压实验室”,展览入口已经排起了长队,工作人员正在引导参观者扫码换取“通行证”入场。经记者初步了解,队伍中有近八成均为在职职工,大多为体验尝试解压而来。

  记者体验发现,该展览一共分为6个区域。在“部门沟通聊天室”区域,展方模拟了多个行业岗位的真实职场环境,如媒体人最怕的截稿时间、设计师最怕的方案被推翻等等,得到了不少参观者的认同。“下班之前把这些单子做完!哈哈!就是我领导,一天到晚催发票、发票!”从事财务工作的Can鄄dy很快觅得了共鸣。

  “除了真实的场景,还有些敢想不敢做的事,在这里实现了。”体验完“掀桌子会议室”的Jerry告诉记者,自己刚刚掀翻了5张桌子(虚拟感控,并非实际掀桌),而在“任性发奖财务部”,他则感受到了被奖金、薪水“包裹”的豪气。

  据策展方介绍,该展览一共开设23天,周末客流量在300人次以上,平日也接近200人,尤其是工作日午间,附近商圈一些着工作装的职工,也会来此体验。

  在新华联大厦举办的另一场解压展,同样人气很旺。记者体验发现,该展览分为十个主题屋,尤其是“发泄屋”与“摔碗屋”最受欢迎,体验者在这里可用球棒敲击啤酒瓶、键盘、碟子等发泄心底的压力。在多个购票平台上,该展的票务销量情况可观。除了以上2家直接冠以“职工解压”主题外,许多同期举办的展览,也都选择在项目介绍或环节设置上,着重突出“职场解压”的特点。

  展方

  呼吁聚焦职场压力

  “互联网的快速发展,使我们生活与工作的界限愈发模糊,出现了严重的冲击和矛盾。也加剧了职场人的压力。”大悦城这间“职场解压实验室”的策展方———脉脉联合创始人吴晓晶向记者介绍。

  脉脉发布的《中国职场生存压力详解2018》报告显示,2018年职场压力关键词为“慌”,迷茫成为职场人压力最为重要的源头,尤其对于工作3-5年的职场人而言,是出现“职场油腻”的高发期。对于95后的职场新人,他们更多不知道如何宣泄处理自身面对的工作压力。  “介于此,我们认为有必要去做这样一个活动。”吴晓晶表示。不过,脉脉方面也坦言,展览终究有一个期限,并不是长效的,打造“解压实验室”的初衷,是期望能够为所有职场人士提供一些解压方案或建议,同时,呼吁更多行业和企业聚焦职场压力,关爱职场人士。  “就是玩玩,一次展览就能完全解压,并不现实,但至少自己企业在这块做得很欠缺。”体验者顾先生说。而不少参与体验的职工也认为,相比于通过展览减压,真正能帮助减压的而是企业,企业对员工的关爱责任,不能也不会被越来越多的解压展所替代。

  记者了解到,在国外,不少知名企业都有自己的“职工减压室”,在这些企业中,专业心理咨询师与员工的配比高达1:5,与之相比,国内企业还需要多多努力。

  吐槽

  踩两袋干脆面就算减压?

  解压展受到追捧,体现了现代职场人的心理诉求,因此,策展方们因时而动,不难理解。可需要警惕的是,近年来,各式解压展有了遍地开花的势头,同质化的问题也逐渐显现,个别展览诚意不足,甚至有把“解压”作为噱头的嫌疑。

  “无非是砸砸玻璃、扔扔碗吧,碗还要收钱。”“碗砸了,事儿还得照做!”“一个展览15分钟就能看完,票价却这么贵,解压不成,钱却花了,更焦虑了!”这是部分体验过解压展的网友中较为主流的负面评价。

  记者也体验过多场解压展,干货少、互动性差、形式大于实质是主要的通病。如某个展,票价80元,可兜了一圈,只耗时10分钟,除了墙面上“没钱”、“加班”等口号外,再无亮点。记者印象最糟的一次体验,为某解压展的“踩泡面解压”环节,原以为能在蔚为壮观的“泡面海”中释放压力,结果现场工作人员只给了记者两小袋干脆面,给了几分钟踩碎即止,糊弄了事。

  “解压的效果,因人而异吧。”一家策划过解压展的公司负责人,在回应“解压展形式大过实质”的问题时坦言,有的职工期待度相对较低,只要能寻到一丝认同,博得一笑,晒个朋友圈,展览解压的任务便完成了;而有人则希望从展览中悟出或获得什么真理,这就给办展方就提出了更高的要求。“提供更多更有效的解压环节,一直是我们考虑完善的方向。”该负责人说。

  心声

  期盼健康的职场环境

  每每出现的解压展,都能受到职工的热情关注,然而,真正有效的减压路径是怎样的呢?记者在采访中听到不少来自于一线职工的真实声音。

  “我更多的是对自己的职业的成长焦虑,解压展帮不到我。”在体制内工作的张先生向记者坦言,他所面临的职场压力,是最现实的薪资与晋升空间。“工资的涨幅有限,晋升希望又很渺茫,换工作也充满未知。”即将而立之年的他说。

  “薪资福利没什么问题,但工作氛围实在让人难受。”在某事业单位任职的卫小姐坦言,她十分向往那些“遇事能战,完事能玩”的团队,可自己的工作氛围却是大家各自独立,上命下达,同事之间几乎没有多余交流。“我们就像在一条没有流水线的流水线上工作。”她说。

  在上海师范大学天华学院健康学院副院长、国家二级心理咨询师王茜分析认为,上述职工的诉求均反映出:拥有一个健康的职场环境,更能正确引导和释放职工的压力。

  “这比生硬的开设减压室,配心理咨询师更必要。”她指出,健康的职场环境氛围分为“软硬件”两方面。“硬件”代指一些硬性指标,如是否有科学合理的薪酬体系、明确的晋升路径、对创新行为的容错机制等,这是一家好公司的吸引力所在。

  “可有人拿着不错的薪水,依然痛苦。”王茜表示,这说明企业的“软环境”不好。企业不仅要吸引人来投,更要想法留住人,一个宽松、舒适、体贴的办公人文环境的重要性由此凸显。“比如你多个沙发、茶水室、健身器械,这些设施投入成本并不高,但你能让员工感受到自己被企业所关注。”她指出,当职工的精神获得满足,心中的压力往往会转变为工作的动力。

  “有压力不是坏事,但我们不要回避它,要正面它,找到压力源,寻找知心人或者能为你解决问题的人倾诉。”王茜指出,相比于简单的发泄,沟通的功效更大,沟通倾诉的过程,也是宣泄释放的途径。其次,若发现压力短期无法处理,不如摁下“暂停键”,将注意力转移到其它方面,调剂放松。如果压力源,实在超出了自己的能力范围,可以果断放弃,毕竟舍得也是一种能力。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所