中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

汇聚“世界智慧”,贡献“上海方案”
2018年09月17日 11:34   来源:解放日报  

  未来已来!今天,因为人工智能这一事关人类未来的革命性技术,上海成为世界关注的焦点。从今天至9月19日,2018世界人工智能大会将在上海徐汇西岸举行。大会顺应人类文明进步的时代大势,以上海之名诚邀全球人工智能领军英才,共同穿越60年的时空记忆,为人类更加美好的明天汇聚“世界智慧”、贡献“上海方案”。

  “对标全球最高标准、汇聚全球最优资源、展现创新最新成果、提供现场最佳体验、拿出上海最好水平”,上海用“五个最”全力以赴办好家门口的这场全球AI盛宴。这是上海服从服务国家战略、打造国家人工智能高地的一次重要亮相和宣誓,将有力地推动人工智能在我国、在上海的创新与应用。

  回望中找寻未来

  如果真要追溯缘起,今天的这场世界AI盛会,可以穿越至上世纪50年代。1956年8月,在美国汉诺威小镇宁静的达特茅斯学院,约翰·麦卡锡、马文·闵斯基、克劳德·香农等科学家聚在一起,讨论着一个天马行空的话题,他们称之为“人工智能”。当时在场的人可曾想过,60多年后的今天,AI已成为继蒸汽机、电力、互联网之后最有可能深刻改变人类生产生活方式的战略性、颠覆性技术。

  能不能适应和引领AI发展,将成为决定大国间竞争博弈的关键。那些嗅觉敏锐的科技大国,早已紧锣密鼓的对AI谋篇布局。美国在算法、芯片等核心领域进行着全产业链布局;德国将AI作为工业4.0的核心一环;日本布局推进“超能社会5.0”……目标均是力图掌握新一轮全球竞争的主导权。人工智能是全球同台的技术革命。这一次,中国没有输在起跑线上。中科院院士、上海交大副校长毛军发说,从决定此轮AI浪潮的算法、算力、大数据三大因素看,中国不论在量还是质上都有自己的特色。

  中央领导多次强调发展人工智能的重要意义。作为决胜未来的颠覆性技术,我国规划到2030年成世界主要人工智能创新中心。作为全国改革开放排头兵,创新发展先行者,上海超前谋划、迅即行动。市委主要领导多次指出,上海要充分认识人工智能发展带来的历史性变革,更加坚定推进战略性新兴产业发展的信心和决心,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,加快建成国家人工智能发展高地,为提升城市能级和核心竞争力提供强有力支撑。

  大会筹备期间,上海市经信委主任陈鸣波拿着市领导的亲笔签名信,向国内外“高手”频频发出邀约,把这个面向全球、面向未来的 “英雄帖”递到了全世界。今天,包括图灵奖获得者拉吉·雷迪、姚期智,微软、亚马逊、高德纳、SAP等企业的全球副总裁,中美英日等知名院士及科学家齐聚上海,纵论智能风云。

  大会举办地的选择也颇具意味,这里曾是上海龙华机场所在地,而主论坛场地则是上海飞机制造厂的一座老厂房。选址放在体现城市滨江特点和工业遗存的西岸,是对历史的回望,也寓意着人工智能对城市和产业的赋能,呼应大会主题“人工智能赋能新时代”。在西岸的展示区域,上百家企业已经提前亮出各自的AI“绝活”,打造出“AI+交通”“AI+教育”“AI+健康”“AI+零售”“AI+智造”“AI+金融”“AI+服务”等七大应用场景。

  高密度决定高质量

  上海未来10年、20年靠什么?人工智能是一个重要选项。上海正处于转型升级关键期,资源要素瓶颈约束问题依然存在,传统劣势低效产能占用资源,成为影响提升实体经济、促转型的突出问题。正因如此,上海在考核经济发展成效时,明确了新标准和新导向:以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄。换言之,就是要提高土地资源、人力资本、环境资本的效率,最终提升经济密度,实现高质量发展。

  企业是市场的主体,企业的经济产出决定着经济的密度。“靠消耗资源换取增长的模式已经走不通了,上海的经济发展需要换一种思路。”陈鸣波说。数据显示,2017年上海所有产业园区的每平方公里工业总产值约70亿元,而不同园区的经济密度存在巨大差异——对国家级开发区来说,每平方公里的工业总产值可达115亿元;市级开发区为71亿元,但城镇工业地块则仅为28.3亿元。这些开发区如果实现脱胎换骨,对上海的拉动将是成倍的。以漕河泾开发区来说,目前区内已拥有英国ARM、EMOTECH、商汤科技、竹间智能、依图科技、云知声公司等多家国内外知名AI企业,正是这些高产出率的企业,让漕河泾的经济密度名列前茅。

  由此,也不难看出上海何以对人工智能格外青睐。而世界人工智能大会的举办也为上海AI带来明显的虹吸效应。上海市经信委总工程师张英说,自大会筹备以来,一批敏锐的互联网巨头纷纷抢滩上海,在沪加紧布局人工智能相关产业。7月10日,特斯拉超级工厂落户临港地区,成为该公司首个超级海外工厂;8月13日,小米生态链华东区总部及小米工业设计研究院落户G60科创走廊;8月16日,阿里巴巴、蚂蚁金服与上海达成战略合作协议,展开一系列高规格战略合作;8月20日,腾讯与上海签署深化合作框架协议,共同打造人工智能高地。

  “人工智能不仅自身具备经济高密度的特质,通过其赋能传统产业,更能带来指数级的倍增效应。”相关专家表示,人工智能在先进制造、现代金融、商贸服务等领域的渗透应用,重塑了传统实体经济形态,从质量、效率、动力变革的视角,使 “旧”的生产力转换为“新”的生产力,展现了一条实体经济创新的转型之路。比如,通过实施制造业的智能制造工程,不仅可以改造和提升传统制造业,而且可以优先培育和发展一批战略性新兴产业集群,形成实体经济新的产业推动力和制造业新的经济增长点。同时,利用人工智能技术推动智能制造,可以大大提高生产效率。

  美国科技思想家凯文·凯利在造访上海时曾这样说过,面对超大型城市的治理难题、产业发展的成本困境,上海尤其要为高质量发展、高品质生活趟出一条智慧新路。而人工智能,无疑就是那一个催化剂。

  有底气更需有耐力

  主办如此规格的超级AI盛宴,上海的号召力可见一斑,背后还有着深厚的底气。

  据亿欧智库统计,中国人工智能商业落地的百强企业中,上海有22家。目前人工智能产业规模已经达到700亿元左右,人工智能核心企业达150多家,上海正筹建的人工智能发展联盟,集聚了超过300家人工智能相关企业、投融资机构及科研院所。

  陈鸣波表示,上海已把人工智能作为上海建设卓越的全球城市、促进上海创新驱动发展、经济转型升级的优先战略,将发展人工智能产业作为上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的核心引擎和打响上海“四大品牌”的源动力。早在去年11月,上海率先在全国出台推动新一代人工智能发展的实施意见,提出了 “智能上海(AI@SH)”行动,到2020年上海人工智能重点产业规模要超过1000亿元。要实现这样的目标,上海的优势何在?

  AI不是无源之水,它必须和具体行业、场景相结合,才能打通“关节”。在小i机器人总裁袁辉看来,上海最大优势就是国际化,任何一个企业不能离开市场存在,人工智能等新兴产业更要直面国际化市场,上海的“土壤”对于这些企业可谓得天独厚。同时,上海有着完整的产业链,已经具有智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件全产业链基础,智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。而人工智能发展最核心信息处理运用环节,离不开软件和信息服务业的支持,这方面上海的优势地位明显,数据显示,2017年上海实现信息产业增加值3274.78亿元,连续多年实现两位数增长,并继续向高端领域发展。

  “上海良好的制造业基础更为人工智能领域进一步拓展延伸创造了空间。”新松机器人总裁曲道奎表示。特别是,上海未来制造业将主要聚焦新一代信息技术、智能制造、生物医药与高端医疗器械、新能源与智能网联汽车、航空航天、海洋工程装备、高端能源装备等战略新兴产业,为人工智能的应用提供了广阔的平台。

  而作为人工智能发展的重要“燃料”,上海的大数据资源丰富,数据交易中心日均数据交易量占全国50%。近期以来,上海更是滚动扶持100项智慧城市及大数据创新项目,支持市高院、司法局等率先运用人工智能,为企业开放大量应用场景。

  不过,AI发展不会一蹴而就,仍将是一个漫长的过程,是一场需要耐力的马拉松。跑好这场马拉松,上海方方面面特别是各区各级的主要领导需要提高对AI的认知,积极行动起来。

  另据透露,针对制约人工智能发展的障碍,上海的扶持政策将进一步提升。世界人工智能大会期间,上海将重磅发布加快推进人工智能高质量发展的22条举措,涉及人工智能人才高峰建设、深化数据资源开放和应用、产业协同创新和布局等方面。同时,一个千亿级别的上海人工智能产业基金也将在会上发布。(解放日报记者 刘锟)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所