中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

木蚁机器人“多机调度系统”亮相第五届上交会
2017年04月20日 19:51   来源:  





中新上海网420日电2016年是我国实施“十三五”规划的开局之年,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,工业转型升级已刻不容缓,高新技术产业将成为填补传统产业下滑“空缺”的中流砥柱。2017420-22日第五届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆举行,此次交易会旨在通过科技力量和创新成果,推进实现创新升级战略的权威性展示、交流和服务。

本届上交会将紧紧围绕上海科创中心建设关于张江国家科学中心、产业研发平台、双创生态环境和科技成果转化四个核心功能,集中为国内外大批拥有自主知识产权的科技创新公司提供展示技术和发布产品平台。其中,张江示范区展出的“科创”木蚁机器人因自主导航移动性能稳定、运行速度快、落地性强等优势赢得众多资本方、物流制造等企业方青睐,纷纷上门洽谈合作。

人口红利逐渐消失

机器人迎“黄金时代”

随着中国《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策的出台,机器人市场渐入黄金时代,《规划》指出,近年来,在一系列政策支持下及市场需求的拉动下,我国机器人产业快速发展,2014年自主品牌工业机器人销量达到1.7万台,较上年增长78%;自2013年起我国成为全球第一大工业机器人应用市场。

 “中国制造2025”规划指出,到2020年自主品牌工业机器人的国内市场占有率要达50%,并将机器人行业列入十大重点推动产业之一。

随着我国劳动力成本快速上涨,人口红利逐渐消失,生产方式向柔性、智能、精细转变,构建以智能制造为根本特征的新型制造体系迫在眉睫,对工业机器人的需求将呈现大幅增长。

“工业机器人的应用场景更广泛,市场前景也更广泛,所以2013年我便开始从做教育机器人慢慢转变研究工业和服务机器人”,上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强向记者说道。

配电站巡逻、物流生产线做搬运、银行网点“大堂经理助理”、机场引导、商场清扫等,木蚁机器人深入到工业生产生活的各个领域。从去年3月份成立至今,木蚁机器人运行成熟、领先的自主导航移动技术,已经先后与海内外上百家企业在洽谈合作,短短几个月时间销售额便突破百万。

“在机器人这个领域发展,没有掌握过硬的技术核心,是很容易被市场淘汰掉的。”钱永强在展会现场采访时强调道。

此外,在市场检验中不断更新和迭代产品,以满足更多市场需求是企业时时不能掉以轻心的事情。木蚁机器人从研制成功对外销售到现在,已经更新了三代,从T1版到如今的T3版,从只能自主规划路径移动到增加语音交互传达功能,再到单个机器人功能的不断复制放大,可以多机调度1-100台机器人,木蚁机器人在技术创新更迭的路上从未停止脚步。

“现在很多企业也发现这块商机,正在迈向这个领域大门,我们需要做的是加快发展,把跟风者远远甩在身后”,钱永强自信满满道。

木蚁机器人“多机调度系统”

与人配合能力强

据展会现场工作人员介绍,目前木蚁机器人的运行速度、负载重量和高稳定性在行业中都处于领先地位。以运行速度为例,市面上同类型的机器人现还处于0.4m/s-0.5m/s之间,而木蚁机器人运行速度已经达到1m/s-1.5m/s

尽管木蚁机器人单机技术已经炉火纯青,但在钱永强看来,单个机器做的事情毕竟有限,如果把众多机器人有序连接在一起,产生的力量是非常巨大的。

于是,木蚁机器人“多机调度系统”应运而生,简单来说,就是在局域网连接的情况下,可通过移动终端设备(如手机、电脑、iPad等)进行指令传达,调度1台,2......,甚至100台机器人同时工作,将任务有序分配给机器人,同时图形化显示机器人状态,全面开启多设备高效协作。

例如,从A设备把一些物料放在推车上,让推车再把它移到B设备上,搬运、推车等都是由机器人来服务,这过程中,所有机器人都做同样工作,机器人可以把物料从A送到B,也可以从ABCDE等多点,设置整个流程化过程作业。

机器人整个操作其实是不需要人控制,每个工位都有按钮和呼叫开关,机器人在生产车间工作可以采取两种模式:按时调度和随机调度。按时调度是设置一个时间周期,让机器人定时把工作物料传送到指定工位;随机调度柔性很强,能够很好配合人工作随机性,比如人临时需要搬运东西,只需给机器人一个信号便能完成任务。“机器人本身优点类似人,存在一定的人工智能,相当于跑腿的人工智能,”钱永强表示。

目前,木蚁机器人的这一多机调度系统在制造车间和物流仓储仓库等场景应用极其广泛,众所周知的“双十一”、“双十二”等电商节庆,订单量突然上升的情况下,木蚁机器人的多机调度系统还有一个优点,便是增加机器人数量比较方便,可以随时接入,调试时间很短。

“我们机器人相对于二维码或磁条AGV来说,不需要改变原有工厂场景,能够大大节省企业资金投入。”钱永强说道。

对于未来规划,钱永强表示,木蚁机器人会在巩固国内市场的基础上,将目光投向欧美等海外市场,现阶段通过太库孵化器资源已经有所接洽。迈向全球化,将企业做大做强,享誉全世界,这是每个企业的梦想,也是木蚁团队在坚持奋斗的梦想。(完)

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所