中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新疆且末“红枣盛宴”融情飘香大上海
2017年05月04日 21:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月4日电(陈雪茹)心与心相连,手与手相牵。大上海距离且末县虽千山万水,可这两天,一场由且末县倾情打造的“红枣盛宴”,在大上海刮起了一阵强烈的“甜蜜旋风”。 

  为迎接“2017年上海·全国优质农产品博览会”开幕,5月4日15时,新疆人民广播电台联合上海东方广播电视台交通广播并机直播了“来自天边绿洲的甜蜜味道”且末红枣走进上海特别节目,通过电波,向疆沪两地广大听众推介了来自天边小城——且末县的“天边小宛”牌红枣,为且末的优质农产品销售再添一把火。

  疆沪两地在为时1小时的跨省同步直播中,两地电台主持人引导听众进入举世闻名的塔克拉玛干沙漠,感受“大漠之南·昆仑山下·天边小城·玉都且末”的神奇与美丽,充分展示了且末有机红枣的独特品质。 

  节目还邀请到且末县县委常委、宣传部部长许晓华、且末县红枣科技推广中心主任李大武、且末小宛有机农产品有限责任公司董事长吐依洪·麦麦提明做客直播间,向上海、新疆两地听众介绍且末县人文历史、物产资源,红枣产业发展历程等听众感兴趣的内容。

  此次并机直播访谈中除对且末红枣进行重点推介外,还与寻访上海知青主题相结合,并通过阿基米德、新疆台微信公众平台等与两地听众互动,实现更广泛的社会参与。同时,也通过电波,将且末人民对曾经支援新疆、建设新疆的上海知青们表达了深切的问候和诚挚的敬意。好客的且末县人民还准备了百余份且末红枣赠与参加节目的听众,一起分享来自“天边绿洲的甜蜜味道”。

  且末光热、水土资源富集。气候干旱少雨,日照充足,昼夜温差大,县内有7条河流,地表水年径流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米,具有得天独厚的水土光热资源优势,是发展绿色能源,以及特色林果业的丰沛“宝地”,是全国公认最优良的红枣生产基地之一。

  自2002年开始,该县持之以恒的实施优势资源转换战略,充分发挥区域水、土、光、热、生物等资源优势,全力打造中国最优红枣基地。截至“十二五”末,该县红枣种植面积已达到18.6万亩,产量达3.3万吨,产值突破4.85亿元,农民人均红枣纯收入达到6133元,红枣收入已成为该县农民经济来源收入的重要支柱之一。到“十三五”初期,该县红枣种植预计将突破20万亩,红枣人均收入占全年人均纯收入60%以上。

  在且末“良心种枣”早已成为各族枣农的行为共识,在县委、县政府的倡导监督下,且末枣农格外推崇绿色生态环保的种植理念。

  且末枣农在远离污染的土地上种植且末红枣,引昆仑雪水浇灌,不使用违禁药物,热衷施加有机农家肥,严格按照县上下发的《红枣种植操作规程》小册子进行管理,在病虫害防控方面采取统一组织、统一时间、统一药剂、统一配制、统一施药的管理模式。通过多年推行精细化管理模式,且末县红枣管理水平有了很大提高,实现了由“扩面积”向“提质量”的转变。

  通过各族群众十多年的红枣种植实践,该县已成为全国公认的最优良的红枣生产基地之一。先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”,“中国红枣之乡”。在新疆林果产品广州交易会、全国绿博会等展会上获得“中国红枣优质产品一等奖”、“中国绿色食品上海博览会畅销产品奖” 等10余项荣誉称号,去年在广州林博会上,且末县汗巴格农民专业合作社在展会上展出的红枣又喜摘金奖。

  且末县委常委、宣传部部长许晓华在访谈中介绍说,此次,且末县借助上海·全国优质农产品博览会的东风走进上海东方广播电视台跨区宣传推介且末红枣,借助电波搭建新疆与内地的空中信息平台的模式,延伸和拓展了广播传媒服务经济社会发展的功能,为且末优质农副产品进入内地市场搭建起了快捷有效的空中平台。未来,且末红枣产业将借助“一路一带”的发展契机,积极延长红枣产业链条,大力发展红枣精深加工业和贮藏保鲜业,加大与疆内红枣主产区的横向联系,联合建设红枣加工产业集群,重点发展精装干果、浓缩汁、枣酒等产品,延伸产业链,做大做强红枣产业,把且末红枣销售到国内外市场。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所