中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

傅利叶外骨骼机器人亮相上海国际健康生活产业暨康复无障碍博览会
2017年05月05日 20:08   来源:中新网上海  

傅利叶智能自主研发的外骨骼机器人Fourier X1亮相康复无障碍博览会


傅利叶智能CEO顾捷在康复无障碍博览会开幕式演讲


上海傅利叶智能科技有限公司在康复无障碍博览会展会现场

中新网上海新闻55日电(缪璐)上海国际健康生活产业暨康复无障碍博览会5日在上海世博展览馆举行开幕仪式,据悉,此次活动为期3天,以“生活新视角,康复新体验”为主题。

开幕仪式上,国内康复辅具企业代表上海傅利叶智能科技有限公司CEO顾捷的讲话引发了多方关注。他表示,目前康复辅具、设备其实都是在往智能化方向发展,大的浪潮是不会改变,而在这个浪潮中会有新的技术、新的交互方式、人工智能等不断引入,将大大改变我们目前康复器械、康复辅具的现状,也将更加智能化、轻巧化。

展会期间,傅利叶智能展示的下肢外骨骼机器人Fourier X1颇为引人注目,黑蓝白相间、背包式的机器人框架看着格外稳固有形,据现场工作人员介绍,此款傅利叶外骨骼机器人高逾1米、20公斤左右,从上到下由10多个关节、19个传感器,11个分布式CPU模块等组成,截瘫或偏瘫患者穿上这套“钢铁侠盔甲”,不仅能重新站起来,将来还可以像正常人一样行走。

 

傅利叶下肢外骨骼机器人FourierX1的商品化进程

 

Fourier X1最核心的技术在于力反馈,这与国外同类型产品相比也是一个重大突破,通过装置在各个关节和足底的力传感器,可以识别传感信号、了解使用者的走路意图从而动态调整步态轨迹。这款机器人设备同时具备了长度宽度调节、力矩安全保护、模块化电池管理以及多种运动模式切换等功能,让用户在穿戴并使用这款机器人时,简便而且安全。

自今年317Fourier X1在傅利叶智能外骨骼机器人产品技术发布会上亮相以来,抢先成为国内首款商业化下肢外骨骼机器人,也标志着我国开始真正具备自主研发和生产商业化的动力外骨骼产品。此外,值得一提的是,傅利叶智能外骨骼机器人产品也引发了国外专家学者关注,受邀参加了国际可穿戴机器人联盟(Wearable Robotics Association)在美国凤凰城举办的“可穿戴机器人大会2017WearARcon17)”并发表主题演讲。

据悉,傅利叶智能的外骨骼机器人Fourier X1产品目前已正式进入临床试用阶段,面向全国公开招募试用患者建立数据库,例如采集步态曲线,试用反馈数据等。未来通过众多患者试用数据记录、联网,可以真正打造属于每个人自己的数据库。

傅利叶智能CEO顾捷表示,此次展会期间有一些合适的患者,可邀请到公司体验产品,但尽量是上肢功能比较好,能够在站立情况下使用双拐、保持平衡的患者。

Fourier X1X系列的第一代产品,后期傅利叶智能的工程师们会不断对产品进行改造升级,例如有些患者背部存在钢板,在与机器接触方面有舒适性要求;有些患者由于长期卧床,左右腿有些不平衡,对脚部设计有要求等。未来傅利叶外骨骼机器人会推出医用版和个人版两款产品,但首先会从医院、康复中心等专业机构进行投放。

 

一个朝阳产业即将撬动7000亿的资本

 

《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》提到,支持人工智能、脑机接口、虚拟现实等新技术在康复辅助器具产品中的集成应用,支持外骨骼机器人、照护和康复机器人、仿生假肢、虚拟现实康复训练设备等产品研发,形成一批高智能、高科技、高品质的康复辅助器具产品。

“康复辅具是未来非常大的热点,也是一个非常朝阳的产业,这里面一定会涌现大量创新型智能的康复辅具。”傅利叶智能CEO顾捷说道,“通过技术变更能够改善人的生活,能够解决以前解决不了的问题的这些设备,是未来增长最快的。”

据悉,上海国际健康生活产业暨康复无障碍博览会上亮相的很多新材料、新辅具、支架、矫形器等康复辅具都往轻量化、智能化方向发展。例如防止脚型变形的智能鞋垫、能够识别人思想意识的机器人设备等。

但在众多康复辅具器材中,最为耀眼、最受关注的是外骨骼机器人产品,从“传说”到亲眼见证,科技的变革真正为一部分残疾人患者带来了希望和光明。

“传统的截瘫患者只能坐轮椅,无法体验站起来的功能,外骨骼机器人能够帮助患者真正从轮椅上站起来,从坐到站,到未来能够行走,这是一个里程碑式的体验。”傅利叶智能CEO顾捷说道。

此外,傅利叶另一款明星级的上肢康复机器人M2已进入量产阶段,并正式在华山医院、瑞金医院等国内30多家医院投入使用。M2将训练与分析结合于一体,全面涵盖从软瘫期至恢复期的各种上肢评估与训练科目,通过配套软件中的各种有趣的游戏形式,增强整体训练与评估过程的趣味性和沉浸感,激发患者对康复训练的兴趣,同时也大大解放治疗师的双手,提高工作效率。据悉,M2后期将陆续在美国、新加坡、英国、瑞士等地建立海外临床试点。

我国作为世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家,前景不可小觑。《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》指出,到2020年,康复辅助器具产业自主创新能力明显增强,创新成果向现实生产力高效转化,创新人才队伍发展壮大,创新驱动形成产业发展优势。产业规模突破7000亿元,布局合理、门类齐备、产品丰富的产业格局基本形成,涌现一批知名自主品牌和优势产业集群,中高端市场占有率显著提高。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所