中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“五一”旅游消费大数据报告出炉 “说走就走”等趋势走俏
2017年05月06日 16:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月6日电    近日,银联商务大数据旅游消费监测中心对“五一”期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面统计,发布《2017年”五一”旅游消费大数据报告》,报告内容包括旅游目的地选择、出游天数趋势、旅游消费趋势和旅游小贴士等。随着收入水平的提高与交通基础设施的完善,旅游消费趋于大众化、品质化,“拼假游”、“深度游”、“旅游+”、“美食探索”、“说走就走”俨然成为当前旅游消费的关键点。

  一、旅游目的地选择

  ”五一”期间,北上广的游客大多愿意出门走走,体验不同于日常充满繁忙日程的生活。

  数据显示,北京、上海、广州等一线城市居民“五一”假期出行比例最高,活动范围辐射较广,活动方式灵活多样。

  通过进一步分析北上广居民出游特征,发现北上广一线城市地处城市中心枢纽,交通网络建设成熟完善,游客出行目的地分散。云南、西藏、新疆、川贵等西部地区因绮丽的山水、不同于一线城市高楼林立的异域风光而受到北上广大多游客的青睐。囊括雪山草原森林多地貌的稻城亚丁、号称“水景之王”的九寨沟、拥有雅鲁藏布江大峡谷的西藏林芝成为游客的top3选择。

  不同于北上广一线城市目的地多样化的旅游态势,其余城市的居民大多把周边城市和主流热门景点作为首要出行选择。

  北上广仍是县镇游客最爱出行目的地。以北京为例,县镇游客最爱旅游TOP10景区中,北京占到4席;同时报告指出,受到G20杭州峰会的影响,杭州旅游热度极大提升,西湖景区的到访率极大攀升,成为热门景区TOP1。此外,上海外滩、迪士尼度假区分别位列假期热门榜单的第5位、第7位,广州珠海的长隆野生动物园、海洋公园的热度依然不减,而闻名世界的故宫博物院、八达岭长城、天安门等知名景区也排名靠前。

  二、出游天数趋势

  在带薪休假制度日益完善、年初假期额度充足的情况下,虽然正式放假要到4月29日(周六),但上班族大多选择“拼假”提前开溜。依据银联商务大数据旅游消费监测中心数据,尽管“五一”小长假只有三天,但超过三天的“拼假游”呈现火爆状态,占比超6成;“拼假游”方案为节前或者节后请1-3天假(4月25日-5月1日或4月29日-5月3日),形成一个6天左右的长假,满足国内中长线旅游或者出境旅游消费的需要。

  从游客旅游消费数据来看,不少人自4月26日便陆续进入休假状态,假日出行高峰出现在小长假第二天4月29日,返程最高峰出现在5月1日;5月2日和3日虽然是工作日,但由于很多中长途旅行者选择请假以延长假期时间,出现了返程小高峰。

  三、旅游消费趋势

  银联商务大数据旅游消费监测中心显示,游客假日旅游消费已呈现出崭新趋势。

  “深度乡村游”逐渐成为旅游热门选择。“远离眼前的苟且,深入乡村,去追寻诗和远方的田野”成为日常生活节奏紧张的一线城市游客们的首要选择;同时,“五一”假期恰逢油菜花季尾声,“抓住花季的尾巴、徜徉油菜花海中”也吸引着大批游客。

  “说走就走,轻装出行”。随着近些年旅游攻略的普及,交通网络的完善,越来越多的游客选择进行一场“说走就走”的旅行。而“说走就走”的成功更依赖于各地旅游基础设施的完善,支付便利性的提高。根据统计,假日期间热门旅游城市的各类购物商场、便利店游客交易规模逐渐扩大,假日旅游极大拉动了目的地实体经济。

  “游乐园重回大众视野家庭游或成未来旅游重头戏”。继清明小长假迪士尼带热乐园游后,”五一”小长假游乐园热“越烧越旺”。”五一”期间,主题公园、动物园成为旅游消费热门。上海迪士尼度假村、野生动物园仍是华东区的大热门、北京欢乐谷和野生动物园成为华北区的大热门、在华南区中,广州长隆野生动物园、珠海长隆海洋王国人气火爆、西南区域,成都欢乐谷和成都大熊猫研究繁育基地成为众多游客的首要选择。同时,乐园型景点持续火爆,侧面反映出如今假期出游的人群结构正在发生改变,人们更加注重家庭出游,家庭游、亲子游或将成为未来旅游行业的重头戏。

  “文化旅游产业热度逐渐提升”。“买买买”不再是黄金旅游假期的唯一关键词,“旅游+文化”、“旅游+教育”等旅游新需求的增长更加明显,旅游对消费以及经济增长的拉动作用日益凸显。”五一”旅游消费数据显示,“红色旅游”城市、大型博物馆、音乐厅、特色书店等设施的旅游消费逐年增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所