中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

天天拍车发起广告圈地运动,叫板瓜子二手车
2017年05月08日 16:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月8日电  二手车电商新一轮烧钱大战已打响?业内分析表示,2017年,将是国内二手车电商平台竞争激烈的一年,互联网大战进入下半场,市场格局或发生重大改变。

  最近,有业内传闻称二手车电商江湖正酝酿一场腥风血雨:互联网个人卖车平台天天拍车欲推出新一轮营销轰炸策略,广告圈地,砸重金1亿与竞争对手怒怼。对此,天天拍车并未公开证实,但记者采访获悉,天天拍车日前已启动投放新一轮的微信朋友圈广告,花费不菲。

  “烧钱”模式圈粉获客

  近日网上流传出一组天天拍车怒怼瓜子二手车的户外广告牌效果图。有知情人士透露,天天拍车欲推新一轮广告,覆盖竞品的所有广告位,总花销有可能要超过1亿。据了解,瓜子二手车的市场策略一直是重金投放广告,品牌广告遍布地铁出入口、楼宇视频以及各大视频网站,若天天拍车想与竞品展开贴身肉搏,比拼广告覆盖度,可想而知,投入将十分巨大,二手车电商新一轮烧钱大战或将就此打响。

  不过,针对“是否要启动大规模手撕竞品广告策略?”的提问,天天拍车并未给出正面回应,仅向记者透露,天天拍车去年底刚刚获得新一轮投资,目前正在投放朋友圈广告,其他广告计划还在进一步的酝酿之中。同时,今年天天拍车将继续扩大经营规模,在全国铺设更多门店,专注服务个人卖车。

  二手车电商烧钱打广告似乎已经成为惯例。有业内人士向记者透露,二手车电商经营的难点在于获客,由于缺乏入口资源,此前,瓜子二手车、人人车等都采用砸广告的方式增加品牌知名度,以此“圈粉”。天天拍车此次发力几成,还不得而知。但整体而言,从2010年到去年,二手车电商处于探索期,众多初创型企业涉足这一领域并争相探索适合中国二手车在线交易的新模式,资本的追捧也开始升温。而今年,对中国互联网来说是个转折年,整个二手车电商市场或将在2017年将迎来一轮大洗牌。

  吐槽广告戳竞品软肋

  有趣的是,在目前流传出的天天拍车最新广告照片中,不光位置紧跟瓜子二手车,广告文案均是以吐槽口吻,言辞犀利,直戳竞品弱点软肋。记者调查发现,目前国内二手车电商个人卖车市场中,主要有个人车主直接面向个人车主交易的直卖模式,以及个人车主通过平台服务将车卖向全国车商的拍卖模式。

  直卖和拍卖在操作模式上有所不同,但前者目前争议更多。这也是此次天天拍车广告呛声竞品所抓住的对手“软肋”——“成交时间长”、“卖车价格低”、“黄牛假扮个人买家”等。一方面,瓜子二手车最主要的宣传点“没有中间商”,已被频繁吐槽,网络上常有爆料称瓜子二手车很多个人买家就是黄牛车商假扮。其次,瓜子C2C直卖模式最大短板凸显——交易周期长导致成功率不稳定。个人将车卖给个人速度很慢,原因非常简单,买方想少花钱,卖方想多赚钱,自然免不了来来回回看车、砍价,最后时间拖了几个月,车还进一步贬值。同时,直卖模式针对的是本城交易,并不是面向市场,不能等同于全国范围内的市场价格。

  业内坦言,电商平台本身对培育二手车市场带来的积极意义不可磨灭,但如果在车况检测及售后服务上拖了后腿,反而会影响人们对二手车的信任度。而拍卖模式,与车商的合作,一是风险比个人更可控,二是在打通各地车商渠道后,个人车主卖车高效高价,也有利于二手车资源在全国范围内的快速流通。

  下半场厮杀之战开场

  不论天天拍车此次的广告策略传闻是否成真,值得注意的是,二手车电商的下半场厮杀已经悄然开场。

  业内人士分析指出,二手车电商在市场上经过两三年的厮杀,交了高昂的学费。现在,留给二手车电商的时间已经不多,因为竞争已经悄然进入到下半场,两级分化越来越明显:一部分或黯然退场,或在探索模式的过程中苦苦支撑;另一部分二手车平台已经形成一定的规模,在切入点和模式上已经有优势。在交易量和交易总额的规模增长下,二手车电商市场的马太效应开始出现。今年,各种模式的融合和调整将逐步显现,适合国内市场的模式将愈发强大,反之不适者也将日趋衰落。

  就目前而言,天天拍车领跑C2B个人卖车平台模式, 瓜子二手车领跑C2C个人直卖平台模式,两军对峙,两虎相争,必有一战。业内坦言,不论是烧钱大战,还是实力比拼,谁能坚持到最后,才能成为最终市场的占有者。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所