中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海国际珠宝首饰展开幕 “智造风潮”助力行业升级
2017年05月10日 19:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月10日电 (郑莹莹)2017上海国际珠宝首饰展览会10日在上海开幕,展出面积为4.2万平方米,展位数近2100个,汇聚来自斯里兰卡、泰国、韩国、俄罗斯、波兰、澳大利亚、印度、伊朗、阿富汗、意大利等12个国家和地区的近1000家参展商参展。

  中国传统珠宝品牌借“智造”升级,是此次展会的亮点之一。在老庙黄金的展区内,一款1938元人民币的吊坠,应用尖端科技的纳米微雕技术,将约260字的《般若波罗蜜多心经》和南海观音坐像“微雕”于直径只有5mm的材质上,让人眼前一亮。 

  老庙黄金品牌市场部高级总监邵凯旋告知,该品牌推出系列创新,在传统工艺的基础上,利用新技术升级品牌,以更好地迎合年轻化的消费者群体。 

  传统品牌老凤祥也推崇“智造”,其工艺师傅朱军告诉记者,现场一款《富贵吉祥》香炉,除了采用传统的金银细工技艺,还结合了全新3D打印技术,“利用3D打印,令香炉的三个脚之间形状、纹样一致。”此外,老凤祥还注入“迪士尼元素”,现场主推的“米奇”系列,融合中西方元素,多元设计受到年轻观众热捧。 

  展会上,一批国内知名品牌涌现,如老凤祥、老庙黄金、亚一金店、张铁军翡翠等品牌坐镇主场,尽显上海珠宝企业实力;周大生、六福、中艺珠宝、金皇朝、瑶池集庆、卓尔珠宝、正德东奇、瑞麒、天使之泪、千足珍珠、佳丽珍珠、航民百泰、宝怡珠宝、八佰两黄金、懋隆、齐米诺、天原、析木玉、金玉福、月光等国内品牌也强势来袭,带来最新研发设计作品。如:老庙黄金“禅悦系列”、“大圣归来系列”、“国宝生肖金系列”、“拾贰生肖系列”,亚一珠宝“WE ARE ONE•一路爱”铂金系列,瑶池集庆“东方玉之美”系列作品、首届“玉瑶奖”获奖作品,“水墨臻品”系列作品;懋隆首届中宝协传统首饰艺术“天工精艺”中获得金、银大奖的作品首次亮相……

 

 

    展会还弘扬“匠人精神”,主办方特别组织了企业、国家级/省级大师、非物质文化遗产传承人、博物馆等共计35个展位的传统文化展区,懋隆珠宝、华夏珍宝博物馆、平阳漆器、方元老细金、白族非遗手工银器等悉数亮相。为了让现场观众更加直观地欣赏到传统首饰的制作工艺与技巧,主办方特设“传统首饰艺术品观众体验区”,邀请来自云南、贵州、北京的工艺美术大师,莅临现场表演并现场教授非物质文化遗产——白银錾刻工艺、银花丝工艺以及雕漆工艺的制作技艺。

  上海国际珠宝首饰展览会境外展商有近200家,279个展位,占整个展位比例的17.4%,带来行业最新设计、制造风潮。本届展览组织邀请了以彩色宝石享誉全球的ICA展团、泰国展团、斯里兰卡展团、欧美展团、水贝彩色宝石展团以及Paul Wild珠宝、GEMS TRADING、永泰华、曼妮星、正德东奇等知名企业。

  本次应邀参展的澳大利亚欧泊展团由曼纽澳宝、丽彩王珠宝、山姆∙卡尔伯、深圳天原珠宝,澳莱、阿虎欧泊、美琪思欧泊、闪电岭欧泊、clifton opal、Emil Weis、SainT PandorA等专业从事经营欧泊数十年的重量级企业组成。

  国际展团中的另一亮点是来自韩国展团的极具设计感的韩式珠宝,多以K金、银等为主要材料,配以珍珠、珊瑚、钻石等珍宝,受到了中国年轻消费者的喜爱。

  此外,由台湾企业组成的“台湾馆”再次亮相申城,共占161个展位150家展商,带来宝岛台湾享誉全球的翡翠和珊瑚首饰;香港珠宝也组织了20个展位规模的展团。

  据悉, 由中宝协主办的行业交流会议将与展会同期举行,如中宝协青宝会论坛、国家行业标准审查会、中宝协青宝会企业考察活动、中宝协团体标准委员会成立大会暨立项评审会、中宝协彩宝分会会长工作会议、中宝协秘书长工作会议、中宝协鉴定评估专业委员会年会等。

  此外,主办方介绍,本届展会展馆各个区域都有监控探头,保安人员区域布防、巡逻,切实做到人防、技防相结合,保证展馆无死角,确保展品的安全;为保护消费者利益,主办单位指定国内权威的珠宝鉴定机构——国家珠宝玉石质量监督检验中心在现场提供免费鉴定、咨询服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所