中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

天天拍车与瓜子二手车对飚实力 二手车电商“拍瓜大战”不断升级
2017年05月17日 11:11   来源:中新网上海  

中新网上海新闻517日电 如果说二手车电商江湖最近最热闹的事情莫过于:全国最大的互联网个人卖车平台天天拍车,正与全国最大的二手车直卖网瓜子二手车“对飚实力”,一场“拍瓜大战”不断升级。从广告大战,到线下圈地,战火不断。昨天,天天拍车官方微信一封自白书——《今天,我们为什么怼瓜子?》再次引发广泛关注。两大领头羊的比拼,实质上是二手电商发展模式的竞争,最后将有助于个人卖车用户的得益。

线上线下圈地战 

这几天,就在瓜子二手车力推自己新车业务之时,其二手车业务领域却正在被天天拍车叫板,这也是“拍瓜大战”的起因。媒体曝出“天天拍车已酝酿推出新一轮重磅广告计划”,而这轮广告推广直指瓜子二手车,力度颇大。目前,天天拍车首轮营销大战已经打响,在微信朋友圈内连续“刷脸”,暗讽瓜子二手车代言人是演技派,标榜自己才是实力派。 

面对如此攻势,瓜子二手车到目前为止并未正面回应,但也悄然的进行一些公关策略,包括竞投搜索关键词、付费删除负面新闻等。 

如果说,此前的“广告圈地策略”还是坊间传闻的话,天天拍车官微昨天发布的公开信则结结实实地打出了一拳。这封自白书说明了天天拍车“叫板”瓜子二手车的前因后果,重点表明态度:天天拍车愿意通过各种形式揭露直卖模式的潜规则和弊端,以保障个人卖车车主的最大利益,一切的“怼”都在指向瓜子二手车“卖车价格低”和“成交速度慢”两方面。 

除了广告之争外,“拍瓜大战”的两大主角还在线下开展明争暗斗。瓜子二手车不断宣传覆盖城市数量在迅速增加,而天天拍车也透露,近期将新增近10个城市门店,扩展后基本覆盖全国主要城市。 

谁才是真高价 

如果此前在线旅游行业两巨头去哪儿网和携程之间爆发的“去携大战”,此次二手车电商行业两巨头瓜子二手车和天天拍车之间爆发的“拍瓜大战”同样,也是将火力焦点集中在对消费者利益的保障上。

 对于价格敏感型的中国消费者来说,留住客户的关键是“价格”,简单粗暴却有效。对于个人卖车领域更是如此,对于个人车主而言关心的第一位莫过于“价格”。 

但是,随着互联网二手车交易市场的逐渐成熟,直卖模式已经暴露出诸多问题,这也是此次“拍瓜大战”的起因。瓜子二手车C2C直卖模式的短板集中在交易周期长、个人卖车价格低。一方面,个人将车卖给个人速度慢,看车、砍价流程长。另一方面,直卖模式针对的是本城交易,并不是面向更广阔的市场,不能等同于全国范围内的市场价格,也就是无法保证“高价”。

 除此之外,瓜子二手车最主要的宣传点“没有中间商”,已被频繁吐槽,网络上常有爆料称瓜子二手车很多个人买家就是黄牛车商假扮。相对而言,天天拍车的拍卖模式,是将车主的车卖给全国买家,给出的就是最高的可成交价,可以说是全国范围内的市场价,且是一口价,一旦确认,成交迅速。 

洗牌在所难免 

“拍瓜之战”一系列事件已从两家企业的PK,直接上升到二手车电商直卖和拍卖两个模式之间的争斗。目前国内二手车电商个人卖车市场中,主要有个人车主直接面向个人车主交易的直卖模式,以及个人车主通过平台服务将车卖向全国车商的拍卖模式,此次对战的,也是两大模式的领头羊——瓜子二手车和天天拍车。 

业内分析指出,互联网二手车市场进入了快速发展通道,盈利模式也正在逐渐成熟并向多元化发展,包括交易佣金、金融产品、增值服务等,行业发展势头极为迅猛。但必须指出的是,个人卖车领域仍是竞争的主战场,个人卖车车主的流量才是所有后续链条能得以发展的根源。 

直卖模式,打造的是C2C,讲得一手互联网好故事,左手牵个人车主,右手牵个人买家,号称信息全对称。而拍卖模式,则是C2B,通过互联网平台全国竞价的方式,帮助车主高效卖车,帮助二手车商便捷提车。与车商的合作,一是风险比个人更可控,二是二手车资源便可在全国范围内快速流通。

 能够肯定的一点是,在互联网红利已经消退的情况下,线上流量增速放缓,想要再进一步的飞跃式增长,不靠一些“非常手段”,似乎也难以达到效果。

 在业内人士看来,各大互联网二手车平台采取的模式和侧重点各有千秋,天天拍车重在个人卖车,瓜子二手车则重在两端,牵手买卖两方c端,不管是谁想替代谁,或者谁想击倒谁,都不能过于盲目自信,也绝非打口水仗能解决问题。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所