中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

众安携手佰仟开启消费金融“透明时代”
2017年05月17日 19:54   来源:中新网上海  

众安保险CMO吴逖


佰仟金融副总裁孔令军

  中新网上海新闻5月17日电(记者  姜煜)佰仟—众安合作签约仪式17日在上海举行,创新的合作模式为消费金融资产达到简单、透明、标准、可比的要求提供了最佳范本。

  为实现消费金融资产在各细分领域的标准化,众安保险还首度推出“保贝计划”,通过该计划实施风险控制,外加保险增信后的消费金融资产,让更多对接的金融机构“看得明白”,“看得放心”。

  对不少传统金融机构而言,消费金融资产属于“新型资产”,“看不懂风险”使得不少机构“望而却步”。

  在众安保险CMO吴逖看来,消费资产中比较常见的两大风险点来自两方面,一是资产逾期率不真实导致风控条件设定偏弱,击穿了安全垫;二是存量资产风险被引爆,新增资产也会被连累。

  此次佰仟金融与众安保险的合作完全按照众安保险“保贝计划”中的“三大闭环”标准执行,分别是:资金流闭环、信息流闭环和法律关系闭环。

  首先,在资金流闭环方面,由众安认可的主体委托信托直接放款到借款人账户,回款路径是由信托发起代扣指令,从借款人账户扣回到信托在银行开立的共管户。而针对线下主动还款部分,也专门开立了共管账户,实现线下资金归集闭环控制。

  第二,在信息流闭环方面,为了解决信息不对称、传输不高效的痛点,众安与佰仟通过整合双方强大的科技开发能力,从数据真实性、账务精确性等方面,实现强有力的主动管理,进而解决信息流闭环的痛点。

  第三,法律关系闭环,通过信托放款和回款,形成并真实持有与贷款相关的电子或纸质合同,法律关系清晰。

  本次合作中的点睛之笔来自于一个小生态内的区块链校验模式——还款计划匹配强校验。普通消费项目的校验是——入池的资产本息之和,不低于到期时受益人需要对付的本息之和,俗称“弱校验”。而在该项目中,众安引入合作方高登世德的开发团队,快速开发出多达八种的精确计算模块,根据客户不同的选择进行相应变更,并与佰仟进行现金流比对,真正做到了逐笔明细账的一一匹配,保证了入池资产每一笔都是简单、透明、标准、可比的,提高众安对基础资产的主动管理能力。

  “对许多传统金融机构而言,新型消费资产让他们既‘爱’又‘困惑’,必须承认且无法抗拒消费金融潜力十足的前景,又捉摸不透这些资产背后的风险。”吴逖表示,此次佰仟金融和众安保险达成的数项合作便为解决这一痛点的树立了标准化范本。

  佰仟金融和众安保险强强联手后,前者将基于在消费金融领域经营多年的庞大线下业务团队、卓越的获客能力、有效的风控模型,输出其在消费金融资产端的获客及风控服务,为客户提供包括但不限于3C分期等消费金融服务。后者则为佰仟金融推荐的符合承保条件的客户提供保险增信服务,为佰仟金融提供穿透到资产底层的增信服务。

  佰仟金融创始人、董事长刘实表示,“此次佰仟金融与众安保险的合作是积极响应国家促进消费、发展消费金融的号召,致力于深耕场景消费金融,每一环节都将贯彻‘服务场景,促进消费’的合作共识。”

  据悉,为了确保每一单的用户的风控排查都做到“穿透到最底层”,佰仟金融与众安保险双方将基于个人消费金融信用数据及征信信息等方面的优势开展合作,建立用户信用数据的互通机制,并探讨在客户行为数据、客户画像等大数据领域的合作。同时,双方还将发挥各自在消费金融领域及金融科技领域的专长,在区块链等创新金融科技领域开展相应的探索及合作。

  而此次推出的“保贝计划”,是众安保险用保险增信和FinTech连接消费金融资产端与资金端,解决两端痛点,满足两端不同需求的一揽子解决方案。在该计划中,众安保险会对消费金融资产端的每一单用户进行风控排查,对合规合格用户的借款出具信用保证保险,进行“穿透到资产底层”的增信。通过众安保险的风险控制和保险增信后的消费金融资产,获得了许多金融机构的认可,尤其对于券商、信托等金融机构而言,这部分资产具备小额分散特性,是非常优质的资产证券化基础资产。

  众安“保贝计划”不仅为消费金融资产端提供金融服务,同时还为资金端提供消费金融的技术输出。由于众安对消费金融资产端非常了解,自身具备很强的系统搭建和风险管理能力,因此,众安可以为资金方提供输出的系统、数据风控等一系列衍生的Fintech能力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所