中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海信息基础设施建设推动“网络指标”向“生态指标”转变
2017年05月17日 20:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月17日电   近年来,上海信息基础设施建设围绕国家“宽带中国”战略和“提速降费”的总体要求,以及上海推进智慧城市建设的目标任务,重点推进宽带城市、无线城市建设,城市信息基础设施能级进一步提升,在历次“中国信息化发展水平评估报告”和“中国宽带速率状况报告”中,各项指标始终保持国内领先。

  宽带城市建设稳步推进。截至2017年一季度末,上海全市光纤到户覆盖总量达944万户,已实现全市覆盖;在去年试点的基础上,全市千兆网络已覆盖31万户家庭;家庭宽带用户数达736万户,其中,家庭光纤用户达543万户,同比增长23%;家庭宽带平均接入带宽达75M,同比翻一番;固定宽带用户平均可用下载速率达15.22M,同比增长24%,继续保持国内领先;下一代广播电视网(NGB)覆盖744万户,实现全市有线电视用户全覆盖。

  无线城市建设快速发展。利用宏基站、小微站、室内覆盖,结合市政设施,构建多层次、立体式的第四代移动通信(4G)基站覆盖布局,4G网络已基本覆盖全市域,4G用户突破2000万,总数达到2006万户,占全市移动电话用户的63%;无线局域网(WLAN)累计接入超1.7万个,无线接入点(AP)超过14万个,接入场所数和AP规模在国内城市中名列前茅;i-Shanghai公益WLAN服务覆盖全市主要公共场所累计超过1400处,年内已完成首批600处场点的网络提速,从原先每用户2M带宽提升至10M,年底前将实现全部i-Shanghai场点的升级改造。

  功能型服务设施能力持续提升。目前在上海登陆的国际海光缆有6个系统,10条光缆,互联网国际和省际出口宽带分别达1.2T和9.1T,分别同比增长20%和40%;基础电信运营企业的互联网数据中心(IDC)机架总数达5.5万个,同比增长31%;由第三方维护的住宅通信配套小区已达1178个,总维护面积8552万平方米,覆盖用户106万户;2012年至今,累计建设集约化信息通信管道3500沟公里,总量已超过10000沟公里,中心城区集约化信息管道平均覆盖率达到90%,信息管线累计接入商务楼宇、移动基站、企事业单位、住宅小区等超过5700栋(处)。

  面对“大智移云”的信息化演进大趋势、大格局,围绕上海“四个中心”和科创中心建设,以及建设卓越的全球城市的要求,下一步,上海将重点构建新型无线城市框架,聚焦新型无线网络建设,推进面向行业的平台服务和应用新模式;聚焦提升用户使用感知,推动“网络指标”向“生态指标”转变。

    “十三五”期间,上海市信息基础设施建设将着力于“基础网络覆盖+运营平台服务”,完善“四加一”网络体系,即形成四个协调发展的无线功能型网络,和一个全覆盖的宽带接入基础性网络。

  一是建成4G网络优化覆盖和5G网络率先试点部署的无线宽带网络体系。探索基站建设与市政公共设施融合发展的新型集约化建设,解决643处区域弱覆盖问题,实现从公共区域面覆盖向住宅小区深度覆盖发展。尽早开展5G网络建设,在国内率先实现试商用。

  二是建成竞合有序的新型物联专网体系。加快实现包括NB-IoT、LoRa等多种技术的低功耗城域物联网络的全覆盖,接入能力上亿级终端。支持组建社会资本参与的物联网运营主体,打造开放兼容的物联运营平台,聚焦城市管理和民生服务开展规模重点应用示范。建设物联试验床和功能服务平台,集聚相关企业促进物联产业发展。

  三是建成三网融合新发展的下一代无线广播电视网络体系。通过试点加快形成下一代无线广播电视网(NGB-W)全市覆盖。加快NGB-W漫游互认证和运营平台设施建设,推动国家级运营平台落户上海,打造传统媒体和新媒体相融合的以视频为核心的新型市民普遍服务体系。

  四是建成以i-Shanghai为核心的公益WLAN网络服务体系。推动i-Shanghai场所全面提速至10Mbps以上,新增千处服务场所。打造迭加各类公用信息服务的“超•爱上海”新品牌,探索部署城市公共空间信息服务亭——“连接上海”。鼓励已有各类公益WLAN网络实现互联互通和协调发展。

  五是建成城乡全覆盖的千兆接入宽带网络体系。全面推进全市光网接入改造,2018年内率先建成全球千兆接入第一城。推动宽带资源本地化,提升用户访问速度和质量。提升本市互联网国际通信能力,打牢新型无线城市的宽带网络基础。

  围绕“四加一”网络体系发展目标,上海当前正着力推进在杨浦、虹口两个区打造新型无线城区的试点示范建设。计划到2017年年底,率先完成杨浦、虹口、闵行等区约300处4G网络全面补盲和优化;物联专网基本实现市域全覆盖,并率先在杨浦、虹口两区开展重点应用试点示范;下一代地面无线广播电视网络率先推动新媒体和传统媒体的融合;i-Shanghai升级版将在杨浦、虹口探索形成新标准、新载体,提供新服务;全市千兆宽带接入完成400万户覆盖,并率先在杨浦和虹口两区全面完成。

    同时,新型无线城市综合评估评价工作也已开展,目前已在上海全市固定宽带速率用户使用感知测试的基础上,开展了移动通信网络用户使用感知测试评估,形成了全市16个区的分行业公共场所移动通信用户使用感知度测评和发布机制。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所