中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

美亚保险:为“一带一路”沿线经济合作项目顺利实施提供有力保障
2017年05月18日 19:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电(记者  姜煜)日前,中国某企业参与的“一带一路”东南亚发电站建设项目遭遇了边坡滑塌事件,导致物质损失,美亚保险作为主要承保公司,在事发后第一时间前往现场勘察,并协调理赔事宜,为中国企业“走出去”有效降低了风险。

  随着“一带一路”战略的推进,东南亚已经成为了越来越多中国企业“走出去”的起始站。而中国企业在该地区参与“一带一路”项目的主要形式集中在基础设施的建设上。近年来,有效缓解尼泊尔电力短缺状况的上马相迪A水电站,被誉为“东南亚的三峡工程”的马拉西亚巴贡水电站,都已成为中国企业“走出去”的新名片。但在走进东南亚地区的过程中,中国企业也面临着前所未有的风险与挑战。

  东南亚地处热带,全年降水较多,自然灾害的发生频率较高。这些自然条件对于电站修建的进程约束较大。此外,当地的政治变动,文化冲击等,也可能成为影响工程建设的风险。因此,在工程进行时期,由保险公司提供专业的勘测服务、风险评估、风控建议及预案,对于项目未来的顺利进行将起到不可忽视的作用。而在工程启动后,如果遇上危险或风险时,保险公司也能在第一时间对项目进行理赔,以减轻企业由此产生的损失。

  近年来,从美亚保险合作的“一带一路”项目来看,中国企业“走出去”的角色和投资模式正在发生改变。已经从以往单一的项目承包商,逐渐转变成为参与项目经营管理的业主、投资者。这种BOT投资模式(Build-Operate-Transfer,即兴建-运营-转移模式)已成为“一带一路”沿线项目投资模式的代表,尤其体现在东南亚地区。中国企业不仅在老挝、越南、印度尼西亚等国修建火电、水电工程,甚至还参与了为期20-30年的项目管理运营。2017年初,云南能投集团与老挝国家电力公司签署了总投资1.63亿美元的色拉龙一级水电站项目购电协议,工程建设工期41个月,特许经营期30年,投产发电的同时,电站还能兼顾防洪、灌溉,并提供就业岗位,促进当地经济发展。因此,中国企业未来将在“一带一路”的进程中扮演更丰富、更长期的角色。 

  然而,更长期的管理运营也意味着在工程项目的各个环节,都存在着更高的风险。因此,中国企业更需要了解当地情况的专业人士,来帮助他们更好地适应东南亚的土壤。美亚保险在全球80多个国家拥有345个分支机构为客户提供服务。美亚保险所提供的工程保险、货物运输风险保障、信用保险、员工人身伤害风险保障等服务,能为“走出去”的中国企业减少在老挝、越南、印度尼西亚地区的电站建设项目时,可能面临的风险。 

  作为全球领先的保险公司,美亚保险所属的AIG保险集团拥有强大的承保能力及服务能力,美亚保险借此能在不同阶段,为中国企业提供最需要的帮助。凭借AIG保险集团全球超过7000多位的商业险核保专业人员,熟悉当地市场,能为客户度身定做保险计划,在项目前期,根据客户的实际需求,提供咨询顾问服务,减少企业进入新市场时可能遇到的问题。

  在承保后,全球超过500名的防损工程师,能到现场进行实地勘测、风险查看,从而进行风险评估;在风险发生后,美亚保险所属AIG保险集团遍布全球的9000位专职理赔专员,能保证相关团队在第一时间抵达现场,避免时间对理赔细节产生的影响。另外,美亚保险有着全球联网的系统,保障服务流程和理念的统一性。 针对“走出去”的客户,美亚保险更设有一个“跨国资源中心”,提供一条龙信息服务,支持企业在国际市场上的运营。

  “一带一路”推动着全球市场的深度融合,加强了不同经济体之间的联系。作为全球化进程的重要领导者之一,中国经济“走出去”的步伐不断加快,全球配置资源的能力也越来越强。而服务好“一带一路”建设,是保险业更好地服务实体经济的重要突破口,美亚保险将为沿线经济合作项目的顺利实施提供有力保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所