中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首期上海市重点培育创业企业创始人培训班开班
2017年05月18日 19:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电      为了让上海中小企业在科创中心建设中发挥更大的作用,在中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会的指导下,历时5个月精心筹划,“第一期上海市重点培育创业企业创始人培训班”18日在上海市委党校第五分校开班。

  中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春出席开班典礼并讲话。150名培训班学员均为0-5岁的初创企业创始人,近六成企业在国内外各类创业创新大赛中获得优异成绩,七成获得投资,总额超过30亿元人民币。

  建立“赛马机制” 赛出上海创业千里马

  去年下半年,上海市经信委直属单位上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业(上市促进)中心联手阿里巴巴及沪上3家股权投资行业协会共同主办了“阿里巴巴诸神之战全球创客大赛暨2016上海最具投资潜力50佳创业企业评选”活动。

  主办方通过赛马机制,评选出优胜者,并在赛后针对企业“腾飞”所面临的资本及市场影响力等共性瓶颈问题,集聚、调配各方资源,为企业提供持续服务。

  去年,阿里创客大赛上海赛区的参赛项目质量和数量位居全球各赛区前列,代表上海参加全球总决赛的两家企业,上海斗象信息科技有限公司和上海大不自多信息科技有限公司获佳绩,并在决赛现场获得银杏谷联名基金总计5000万人民币投资。

  今年,阿里巴巴将首次把诸神之战全球总决赛的举办地从杭州云栖小镇外迁至上海。届时,一场全球双创盛宴将在张江科技城盛大上演。更可喜的是,据介绍,最具投资潜力50佳创企,在短短半年时间内,已获得了超5亿元融资,较好地缓解了初创期企业的资金难问题。

  重在培育 当赛事冠军更要做行业冠军

  作为对去年创企大赛及评选活动的延续,也是对上海市重点创业企业培育的开始,4月初,“上海市重点培育创业企业创始人培训班”正式向社会招生,社会反响热烈,近350家企业报名。主办方按照企业成立年限、获得投资情况、参加各类大赛成绩并结合推荐等标准,最终筛选出包括“最具投资潜力50佳创企”在内的150家创业企业参加第一期培训。

 

 

  培训班课程根据学员的群体特征量身定制,设置理想信念类、政策类、战略类、资本类、运营类、技术类等课程内容,汇聚了各主办方强大的师资力量。源星资本董事长、管理合伙人、纪源资本投资合伙人卓福民、德同资本创始合伙人邵俊、嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲、火山石资本创始合伙人章苏阳、银杏谷资本总裁陈向明等投资界大咖将围绕国内外创业投资风向、创业企业路演技巧指导、创业家领导力等话题授课。上海人社部门相关业务负责人将权威解读创业者最关心的人才政策。国际形势研究专家将深入分析国内外宏观经济形势。阿里巴巴的金牌讲师团将分享湖畔大学经典课程。培训期间,主办方还将组织学员赴阿里总部游学考察,并组织“世界咖啡”主题交流活动。

  除了此次创始人培训,上海还将全方位关注重点培育创业企业,实现政策和服务聚焦。针对初创企业普遍反映的人才招聘难问题,上海市中小企业发展服务中心将组团开展校园招聘活动,以“最具投资潜力50佳创企”品牌为初创企业招揽人才站台;定期组织融资诉求协调会为有需求的企业融资牵线搭桥;另外,在技术对接、市场拓展等方面,也将给予这批企业支持与帮助。

  营造环境 期盼上海创业英雄出世

  中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春指出,推进“双创”是落实国家战略部署的工作举措,是上海建设科创中心的客观要求,是产业、企业转型升级的现实需要。作为创业者要具备高度的历史使命感,要坚定信心勇于创新,要勇于担负社会责任。作为政府部门,要打造面向大众的“双创”全程服务体系,培养具有开拓精神的创业创新人才队伍,营造全社会支持关心创业创新的良好氛围。

  据悉,为了满足更多创业者的培训需求,主办方将创新服务手段,把本次培训班上部分精彩授课内容上传至“喜马拉雅FM”的“上海中小企业”栏目及由上海市中小企业发展服务中心主办的“创业创新助手”微信公众号上,分享给更多创业者。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所