中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市制造业创新中心(智能网联汽车)在嘉定揭牌
2017年05月24日 18:12   来源:中新网上海  

5月24日,智能网联汽车在国家智能网联汽车(上海)试点示范区内备受热捧。(郑莹莹)


5月24日,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区内,智能网联汽车进行行人主动避撞测试。(郑莹莹)

  中新网上海新闻5月24日电 (郑莹莹) 上海市经济信息化委与嘉定区政府关于市区深化共建国家智能网联汽车(上海)试点示范区签约仪式暨国家智能网联汽车(上海)试点示范区合作项目签约活动24日在汽车•创新港举行。

  上海市经济信息化委主任陈鸣波和嘉定区区长章曦为“上海市制造业创新中心(智能网联汽车)”揭牌。上海市经济信息化委副主任黄瓯与嘉定区副区长陆祖芳签订了《关于市区深化共建国家智能网联汽车(上海)试点示范区合作协议》。

    这标志着上海在今年1月发布《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》后,又出炉一推进智能网联汽车发展实质性举措,将加快推动汽车、电子、软件、通讯和交通等行业融合创新,加快构建智能网联汽车产业自主创新体系,加快完善智能网联汽车产业与服务创新生态圈,努力使上海成为具有全球影响力的智能网联汽车产业创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、人才高地。

  陈鸣波主任在致辞中表示,上海市经济信息化委和嘉定区将联手深入推进智能网联汽车发展,支持加快建设国家智能网联汽车(上海)试点示范区,力争成为引领全球智能网联汽车发展的试验田;支持申报筹建国家智能网联汽车创新中心,努力打造具有全球影响力的风向标;支持嘉定区抢抓汽车产业转型新机遇,推动嘉定区成为全市产业升级的领头羊。

  章曦区长在致辞中表示,面向“十三五”,嘉定在继续发展以汽车产业为主体的先进制造业的同时,更积极布局未来汽车产业先机,把新能源汽车与汽车智能化作为嘉定重点发展的“四大新兴产业集群”之一,全力推进。此次与市经信委深化共建智能网联示范区对嘉定而言又是一个新的发展契机。

  据介绍,该共建协议明确,通过市区共同努力,力争到2020年,依托国家智能网联汽车(上海)试点示范区和上海市智能网联汽车制造业创新中心,联合攻关一批、转化推广一批、积累储备一批基础前瞻和关键应用技术,打造具有全球影响力的国家级智能网联汽车创新中心;在智能网联汽车研发设计、测试认证、V2X通讯、车路联网等领域承担不少于5项国家重大专项,形成10项以上行业标准,引进建立100名以上高端人才团队,服务相关企业超过1000家次,孵化30家总估值超过10亿元的创新型企业,形成千辆级、覆盖100平方公里的示范应用规模,保持国内智能网联汽车产业发展引领地位。协议还明确了建设国家智能网联汽车(上海)试点示范区;推进智能网联汽车产业集聚发展;搭建智能型新能源汽车功能型平台;争创国家智能网联汽车创新中心;共同促进国内外交流合作;形成市区联动推进政策合力等六项任务。

  此次合作项目签约中,上海国际汽车城集团与中国汽车技术研究中心、中国信息通信研究院、中国软件评测中心、中国移动、千寻位置、是德科技、荷兰国家应用科学研究院(TNO)、上海城乡建设与交通发展研究院、上海机动车检测认证技术研究中心、恩智浦(中国)、图森未来科技、厦门金旅、航天802所等13家企业及科研院所签订了战略合作协议,其中包括4家国内外科研机构、2家通信和定位运行商、3家测试与认证机构、3家零部件和技术供应商。此次签约将进一步支撑示范区在V2X通信、多源信息融合、高精度定位、人工智能、信息安全等前瞻共性技术研发能力,丰富自动驾驶产品技术的试验和测试认证能力,推动相关标准规范的研究制定和验证。

  据介绍,嘉定区作为上海建设全球科创中心的重要承载区,区内汽车城的发展在国内众多汽车产业基地中处于相对领先地位。2016年嘉定区汽车产业产值达到3865.1亿元,同比增长8.3%,占上海市汽车产业产值约67%。其中新能源汽车及汽车智能化完成产值55.3亿元,同比增长22.3%。汽车产业发展态势良好,转型升级成效明显。

     与此同时,区内试点示范建设工作相对领先,产业带动效应逐步显现。国家智能网联汽车(上海)试点示范区开园近一年来,服务了上汽、宝马、蔚来、德尔福等国内外主机厂、供应商等场地测试200余天次,接待了国内外政府/机构、企业、高校、行业组织350余批次,承接了通用中国、德尔福等媒体日及客户体验活动、CIVC中国智能汽车大赛等行业活动30余次,完成了80余家企业及机构的商务对接。

  据悉,上海市将重点支持国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设,依托上海市第一个制造业创新中心——上海市制造业创新中心(智能网联汽车),目标到2020年建设成为具有全球影响力的国家智能网联汽车创新中心,坚定实施“创新链突破、产业链培育、资源链开放”行动,重点建设6个核心功能平台和3个公共服务基地,即前瞻共性技术研发、产品技术测试认证、标准法规研究制定、数据信息安全评测、技术成果转化孵化、集成创新示范应用等6个核心功能平台和机制体制创新、高端人才培养以及国际交流合作3个公共服务基地。

  近期,国家智能网联汽车(上海)试点示范区将开展基于CIDAS深度事故数据库的智能网联汽车测试场景研究与构建、智能网联汽车信息安全实验室建设、智能网联汽车及智慧交通的功能安全或驾驶行为安全测试评价体系建设、智能移动终端信息安全测评方法及标准研究、智能网联高精定位实验室及测试评价基地、雷达/通信模块研发及测试认证实验室、面向智能网联的场景自动化生成技术研究及场景库构建、智能网联交通环境下的路侧设施智能化关键技术与示范应用、自动驾驶电动客车专用平台开发及测试等100余项重点项目。

  今年计划启动实施的十项重点工程包括:封闭测试区能力提升工程、核心区开放道路V2X测试环境建设、自动驾驶及V2X车辆公共技术承载平台、面向5G的V2X信息与网络安全实验室建设、智联交通实验室一期(VeHIL测试平台)建设、示范区综合交通公共数据中心(一期)、智能网联汽车共性技术标准规范研究与测试等关键项目,预计总投资超过2亿元,支撑示范区建设向深度和广度双向发展,为创新中心建设打下坚实的基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所