中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017(第五届)先进制造业大会在沪举行 专家论道“智造热点”
2017年05月24日 21:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电 (记者 郑莹莹)2017(第五届)先进制造业大会24日在沪举行,上海市经济信息化委副主任黄瓯出席并致辞。

  黄瓯介绍,近年来上海以重点行业智能制造应用为切入点,以关键技术装备、核心软件的自主安全可控为突破口,以标准体系、平台建设为支撑,推进智能制造加快发展,取得“五个一批”的初步成效:一批智能制造装备和工业软件初步形成国际竞争力,一批智能制造新模式应用项目取得初步成效,一批智能制造系统集成商发展壮大,一批智能制造平台和标准加快建设,一批智能制造发展政策加快制定并实施。

  上海市经济信息化委组织实施智能制造应用“十百千”工程,到2020年,在细分市场培育10家左右具有引领性的智能制造系统解决方案供应商,提升系统解决方案供给能力,满足上海制造业智能转型的需求,并具备为全国其他省市提供服务的能力;聚焦汽车、装备、电子信息、航空航天、船舶海工等重点产业,建设100家示范性智能工厂,培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式;在示范企业的引领带动下,推动1000家左右规模以上企业实施智能化转型。

  黄瓯表示,为实现“十百千”工程目标,上海将加强平台建设和载体建设,在全市形成“1+X”智能制造发展空间布局:“1”即由临港形成的上海智能制造主示范区,“X”是在松江、嘉定、浦东、宝山、闵行等区域打造若干个智能制造集聚区。

  “第五届先进制造业大会”以“智能、服务、融合”为主题,在现场,专家围绕主题各抒己见。

  什么是智能制造?在大会主席、中国工程院院士谭建荣看来,可以分为三个层面,一个是制造对象的智能化,第二个是制造过程的智能化,第三个是制造工具的智能化,“非常遗憾,现在很多谈智能制造的项目没谈到知识库,没谈到知识工程,就是搞一些传感器,一些自动化的流水线,严格来说,还达不到智能的程度。”

  新加坡国立大学纳米纤维和纳米技术中心主任Seeram  Ramakrishna认为,先进制造是一个新的工业革命,它的特征是融合了非常多的技术,包括移动互联、人工智能、物联网、新一代机器、3D打印、纳米技术和先进材料、生物技术等等,“关键是这个领域正在以前所未有的速度和前所未有的扩张程度在发展,在很大程度上也影响了我们的业务模式和经济增长。”

  在中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃看来,阿尔法狗赢了后,意味着新IT时代的到来,他认为,将来的IT一定是三个IT的合并:旧的工业IT特别是制造技术、信息技术以及新IT智能技术。

  上海工业自动化仪表研究院有限公司总经理徐洪海则指出,德国的工业4.0已经形成了完整的体系架构,实际上中国的体系架构不是简单的引进、消化、翻译、转换标准,而是形成中国自主知识产权的标准。

  “第五届先进制造业大会”由上海智能制造产业技术创新战略联盟和《先进制造业》全媒体联合主办,邀请了西门子、通用、博世、三一、沈鼓等近400家跨国企业以及国内企业、10余家国内著名高校院所等总计近800人的参与。通过五年的发展,AMC先进制造业大会累计参会人数近3000人次,作为国际性的盛会,“先进制造业大会”在上海连续举办五届,绵阳连续举办三届,已成为具有影响力的制造业会展品牌。会议期间,还通过小型展示区的形式,为业内外各方提供了直观的新产品、新技术、新材料、新服务的多方位应用解决案列演示,为制造业转型升级提供了一个集产、学、研、用于一体的交流平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所