中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

店商:吸引儿童,抓住会员
2017年05月31日 11:16   来源:劳动报  

  昨天是端午小长假最后一天,但劳动报记者注意到,申城实体商家普遍把这波营销周期延长至6月1日或本周末。眼下,儿童业态已成商家“标配”,似乎“得儿童者能得全家”。有业内人士表示,儿童业态、体验互动对增加客流有促进,但能否产生消费,还要看其他综合因素。

  拉长端午营销至儿童节

  劳动报记者了解到,置地广场、巴黎春天、新世界城等多家实体店的端午活动一直持续到6月1日,第一八佰伴则到本周日才结束。针对儿童节,各店相关商品营销力度堪比跨年岁末,第一八佰伴的童装、玩具等单柜满200元有立减40至100元的优惠,置地广场和新世界城也推出精选特惠。

  针对儿童客群,互动体验更是不可少。劳动报记者采访发现,商家们的营销思路倾向于免费畅玩、游乐互动等集聚人气的形式。

  新世界城推出小丑互动合影;在第一八佰伴入口处,有美女不倒翁为小朋友发放糖果。与此同时,Teddy熊玩偶也现身与小朋友们互动、合影。让大朋友勾起儿时回忆的哈哈镜,也在最近来到第一八佰伴,吸引小朋友们变大变小变矮变高。此外,还有绘画、做香囊等活动。

  得儿童者得全家?

  业内人士表示,互动活动虽然表面上看起来不能直接拉动销售,但客流增加,自然而然就会带动餐饮、娱乐、零售的消费,而且,这些实体店的活动体验也是网购所没有的。

  以大型游乐器具为例,不少商家周末都要排队等着玩。但由于成本很高,仅凭赚门票钱也难以在短时间内收回成本。不过,儿童业态不是独立存在的,它可以为整个商场服务。不能说儿童业态不赚钱,因为它带来了客流与人气,那么自然将增加产生消费的几率。

  综观实体店近年来的调整,儿童业态已成为新开购物中心的“标配”,老商场也绞尽脑汁想着如何能分一杯羹。

  “得儿童者能得全家”吗?被称为“人流发动机”的儿童业态,可以作为“诱饵”将顾客吸引到店,但是能否产生消费,还要看其他业态、品牌组合的情况、商场功能的提供是否完善、是不是能够为消费者带来体验化的感受等。有观点指出,国内的儿童业态还处于起步状态,不成熟使得商场在引入儿童业态时易出现雷同情况。商家需要不断挖掘有限的儿童业态资源,找到新卖点,不让吸引力降低。

  有商场会员消费同比增四成

  劳动报记者注意到,在这场端午连六一的促销中,商家“紧盯”的另一部分人群是:会员。

  巴黎春天在满减基础上,针对VIP会员,额外还有全天5倍积分兑换,开店2小时最高8倍积分的“特殊待遇”。新世界城则强调:这波营销活动恰逢会员2周年,推出福利回馈会员,比如50元购物金免费送、购物满额最高送200元现金积分、购物可享2倍积分。在积点营销的基础上,会员首单购物,折扣可低至3.4折。

  还有商场每年在特定时段,推出针对会员的内购会等活动。比如第一八佰伴4月有内购会,置地广场7月年中庆有会员活动。“会员活动也在创新,比如以前可能更多是笼统给会员来店礼,现在则根据会员消费细分会员类别。”置地广场相关人士说。

  相比百货商场侧重折扣营销,沪上一些高档购物中心的会员权益则更突出尊贵服务和文化品鉴。比如尚嘉中心的Lclub至尊会,是上海不多的服务于商场高级会员的顶级会所,商场方面打造巴黎风格的精致空间,让会员领略国际化顶级会所体验。除了购物积分获礼等传统“待遇”,尚嘉中心还举办收藏、插画、礼仪、烘焙、鸡尾酒等活动与展览,让会员体验精致生活艺术。会员待遇“高大上”,但会员系统却便捷“接地气”。劳动报记者了解到,关注微信,可直接进入尚嘉中心在线会员系统,随时查看最新会员专属优惠等,同时可在线兑换会员课程、生日礼遇。

  会员营销是否有效?来自尚嘉中心的数据显示,今年1至4月,该购物中心整体会员人数同比增长25%,其中,新会员“贡献”也十分突出。新加入的会员在商场内消费同比上涨54%,整体尚嘉中心会员在商场内的消费同比去年上涨38%,占整个商场内的消费20%。而第一八佰伴今年4月的会员内购会,人气火爆,客流甚至同比增长近一成。(劳动报记者 邰佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所