中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

强生凯瑞石墨烯功能纤维惊艳亮相法兰克福国际纱线展
2017年06月06日 20:17   来源:中新网上海  







中新网上海新闻66日电(缪璐)由中国针织工业协会主办、强生石墨烯科技有限公司承办的《强生凯瑞石墨烯复合纤维与针织行业产业链对接会》5日在上海举行,100多家针织企业和国际羊毛局中国代表处官员参加了会议。

会上,强生集团副总经理罗曼先生介绍了59日至12日法兰克福国际纱线展的情况。每两年举行一次的法兰克福国际纱线展,是全球最大的专业纱线展之一,展位一位难求,尤其在国际大品牌云集的四号馆。强生石墨烯科技有限公司在四号馆与美国杜邦、霍尼威尔、荷兰帝斯曼等世界500强企业同台展示,强生凯瑞石墨烯纤维以其显著的抑菌、灭菌、抗螨、灭螨以及远红外升温、改善人体微循环和超强抗紫外等功能,引起许多国际著名品牌公司和大批参展者的关注,对石墨烯复合纤维的优异性能表示十分惊叹。

展会几天,强生石墨烯展位前人头攒动,一些大公司研发人员、营销总监几次到强生摊位洽谈。全球两家著名的运动品牌公司研发总监、经理希望将强生凯瑞石墨烯纤维用在鞋面材料上,以增强其耐磨、抗紫外功能;用于鞋内衬、鞋垫上,增强其抗菌、防臭功能;用在鞋底上,使运动鞋更轻盈、更耐磨。

同时,他们还考虑将石墨烯纤维的远红外发热和抗紫外线的优异功能,运用到各种室内、户外运动服装上。目前,有一家研发人员已与强生石墨烯的技术人员进行了对接。美国著名服装品牌公司,对强生石墨烯纤维用于各种服装上,表示了浓厚的兴趣;土耳其世界第一大牛仔裤代工厂,巴西最大的纺织面料生产工厂、俄罗斯领先的体育与户外用品公司等纺织服装企业,都纷纷表示与强生展开合作的意愿;全球著名洗涤、护理品牌公司研发经理希望将强生石墨烯纤维用于婴儿尿布、卫生巾等产品上,增强其抗菌抑菌功能;国际领先的品牌箱包公司新材料总监,也对石墨烯纤维用在箱包面料上、增强其耐磨功能十分有兴趣。

在其他产品上,全球著名的轮胎制造公司,希望与强生石墨烯合作,提高其帘子布的抗热、耐磨性能和轮胎橡胶的耐磨性能;全球著名的手机制造公司产品设计人员也几次到强生摊位,共同探讨石墨烯新材料在电子产品上的应用;澳洲国际羊毛局的官员及研究人员展会一结束,就立即专程赶赴强生石墨烯上海总部,讨论如何将石墨烯纤维与羊毛结合,研发可以防菌、防蛀、并具有红外升温、保暖功能的石墨烯羊毛复合纤维。目前,强生石墨烯已与国际羊毛局的中国合作伙伴浙江新澳纺织股份有限公司签订合作协议,共同研发具有全新功能的石墨烯羊毛复合纤维。

罗曼先生介绍,一批国际知名院校、科研机构,也对强生石墨烯原料和复合纤维表示了强烈的兴趣和合作意向,其中有美国康奈尔大学、波兰罗兹科技大学、土耳其伊斯坦布尔科技大学、德国纺织品研究中心、瑞士特种材料研究机构、巴西纺织技术研发中心等等。

强生石墨烯正以原料生产的高品质、低成本、绿色环保的生产工艺和在石墨烯复合纤维上的强劲功能,引起国内外众多企业和科研机构的关注,为拓展国际市场迈出了关键的一步。德国威尔茨堡研究机构库克先生说:强生凯瑞石墨烯在质量、性能和价格上的优势,以及在复合纤维方面率先形成的产业化规模,在全球石墨烯领域都是非常领先的,强生石墨烯复合纤维或许是中国新材料取得国际领先地位的成功产品。

中国针织工业协会副会长瞿静女士,也在强生凯瑞石墨烯产业链对接会上介绍,2016年全国针织行业规模化生产企业5754家,使用各种纤维1500万吨,销售规模7545亿元,其中出口888亿美元,但目前产能过剩、同质化竞争比较严重。强生石墨烯复合纤维的成功研发,尤其是石墨烯复合锦纶、复合涤纶两大品种已形成批量化生产,这将为针织服装、袜业等提供产品转型升级的新型原料,有利于增加我国针织产品国际竞争力。

据强生石墨烯公司董事长沙晓林先生介绍,今年来,强生石墨烯无论在原料制备和复合纤维产业化方面,都取得了突出的进步。目前,年产100吨单层石墨烯原料的第二期工程已在强生工厂竣工投产。由国家科技部指定的第三方科研成果权威鉴定机构中科合创,于55日在北京组成了近10位专家参加的专业评审委员会,对强生石墨烯制备、功能纤维进行了全面的评审,并通过科技情报部门查新,一致认为:强生石墨烯原料制备的高单层率、低成本和绿色环保工艺,达到国际先进水平;强生石墨烯复合纤维的优越功能、产业化程度,均达到国际先进水平。《科学技术成果评价报告》最终给出了很少见的91.5高分。

沙晓林董事长还介绍说,目前强生石墨烯尼龙(锦纶)、涤纶长纤、短纤、复合短纤纱线已向业内60多家企业提供了样纱,并提出了共同开发应用产品、共同拓展市场销售的合作意向。已有几家纺织企业订货量超过吨级数量。同时,强生正加快推进腈纶、氨纶、丙纶、聚酯纤维等传统纤维与石墨烯复合的研究和产业化生产,全力开发全球首款强力抗紫外纤维和面料,开发新型的导电纤维,石墨烯与蚕丝溶合的研究也已取得突破性进展。沙晓林认为,目前,国内石墨烯行业炒作比较严重,强生决心以科技创新为动力,以品牌建设为导向,脚踏实地抓好产品研发和批量化生产这两个轮子,尤其是在石墨烯功能纤维方面,一定要走在世界前列,努力使强生凯瑞石墨烯品牌成为国际特种纤维的著名品牌,实现“强生石墨烯,只为绿色健康新生活”的发展理念和“让神奇的石墨烯进入寻常百姓家”的经营宗旨,为中国纺织行业创新转型作出突出贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所