中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

驻云科技获近亿元C轮融资 再掀科技资本市场“涟漪”
2017年06月09日 17:39   来源:中新网上海  





   中新网上海新闻6月9日电(缪璐)云计算服务公司驻云科技8日召开发布会宣布完成C轮融资。本轮融资由复星领投,红杉资本中国基金跟投,总额高达近亿元,在近期平静的科技资本市场掀起一波涟漪。

   此前,驻云科技就曾因为2014年红杉资本中国基金和戈壁创投的1000万人民币A轮融资,以及2016年4月阿里巴巴的超5000万B轮融资,备受业界关注。也因为驻云科技从成立伊始就和阿里云有着千丝万缕的联系,而2B的定位又使外界对其的印象始终停留在“一家运维服务商”,资本对于驻云科技的青睐,使得这家SaaS企业倍显神秘。是否真的是背靠阿里好乘凉?还是驻云拥有更值得深入研究的模式?

  巨头游戏中的低调赢家,驻云赋能云计算标准化

  不同于创业者在直播、VR等领域热闹,虽然国内外云计算领域出现了UCloud、Salesforce等知名创业公司,回顾过去的2016年,云计算市场更像是一场巨头之间的多维战争。相比于运营商和IT巨头们对基础设施服务的青睐,互联网巨头的入场,使得这个战场中的立场,表现出三大方向的选择。一类是以阿里云为代表主要提供IaaS服务的厂商;第二类是以网易、京东为代表提供场景化云服务的厂商;第三类可以看作是前两类的综合,典型代表就是腾讯和百度。

  在阿里云一家独大的情况下,选择和趋势背后,云计算尚有这些不确定因素,而国内大多数企业对云的认知更处于雾里看花的阶段。在前沿技术与应用之间,运用,也许对于很多企业来说是一条难以逾越的鸿沟。这一背景下,驻云科技的崭露头角,可以归功于对云计算服务的标准化。

  在驻云科技CEO蒋烁淼看来,企业IT系统问题频生的主要问题是IT能力不足。而“驻云本身就是面向云计算提供服务的一种云,我们将自己的服务能力包装成一款Software提供给最终的B端用户,让他们有能力运用好云计算。”但其中的难点在于,运维、故障排查等服务,很难标准化,这也使得传统IT外包的驻场服务难以真正云端化。针对这一问题,驻云采用的是相对标准化的一揽子解决方案,即针对企业整体IT投入,设定固定服务费用。举个例子,如果一家企业每年在阿里云上花费两百万,驻云则收取对应比例的的年费。如果企业在阿里云上花的钱越多,则意味着你的IT规模越大,其服务难度也就越大,那么驻云收取的费用也相对越高。而在这一年里,无论企业出现任何云上问题,,只要在驻云的服务范围内,都可以帮助其解决。

  驻云科技标准化服务赋能云计算,使得其收获了老庙黄金、韩国SK、来伊份、天津地震局、新华社、陌陌、中国电信、云上贵州、云上甘肃、华通云、中国工程院、成都市政府等重量级客户。蒋烁淼表示,在获得本轮融资后,驻云科技将进一步深化企业云服务的深度,帮助更多的企业了解和使用云计算,而后续更多资金将主要投入新品研发和战略结盟。

  数据驱动未来,全维度云服务产品CloudCare亮相

  提供一定程度上标准化的云计算服务,是驻云让人为之侧目的一大能力。而此次推出的新产品CloudCare则将驻云的服务维度进一步提升。关于新产品,CEO蒋烁淼认为有三个层次,第一个层次是SoftwareasaService(软件即服务),即通过软件为用户提供服务;第二个ServiceasaSoftwar(服务即软件),就是把服务以互联网、以软件的方式进行最终的交付;第三个是面向云计算服务的公共服务(publicservice),任何购买了服务的用户在服务期限内可以要求提供所有的需要的服务。

  据了解,CloudCare会员不仅可以享有智务匹配的“个性化”云服务体验。而且在“一站式事态感知“、“资产盘点优化”、“迁移故障排查”或安全体系等,都能享受CloudCare提供的全天候专业高效服务。可以说,CloudCare驻云沉淀四年服务经验,完善熔炼的一条完整的服务体系,使云计算能够更好的释放技术能量,成为驱动企业发展的技术赋能,真正做到化云为雨。

  对于未来,蒋烁淼表示驻云要做一家数据驱动型企业。云计算让企业的IT变得更加简单,当企业需要使用计算资源的时候,可以方便地使用和控制,无需纠结于技术细节,解放出更多精力关注自身业务的转型与发展。而对于驻云来说,进一步压缩边际成本,使更小IT投入的企业也可以享受驻云服务,成为更高的愿景。驻云目前已经有了大量活跃客户,他们每天也都在发布着各种各样的需求。如果某一类需求比重较大,驻云在人员招聘和配置上也就会侧重这一方向。驻云的服务中台不断匹配需求给工程师,其实就是一个数据积累的过程。当积累了足够多的客户需求和问题解决方案之后,驻云接下来要做的就是——给用户自动推荐解决方案。这样一来,驻云的人力成本就会更低,并且可以让更多客户有机会体验到其服务。

  一如此次发布会的主题“云计算的服务,简单不简单”。驻云科技的成功,并非背靠阿里好乘凉那么简单。如果说未来互联网化将使所有行业的必然趋势,中国企业的迅猛发展,将需要更多类似驻云的专业SaaS企业助力。而谁能够持续深化在云服务领域的深度和广度,就必然能成为这一领域的赢家。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所