中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年上海节能宣传周推出440项活动
2017年06月11日 10:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月11日电 (郑莹莹)11日上午,上海市经济和信息化委召开新闻通气会,介绍2016年上海市节能工作情况以及2017年节能宣传系列活动筹备情况。

  今年全国节能宣传周的主题是“节能有我,绿色共享”,上海市经济和信息化委等17个联合主办单位,围绕绿色回收体系、绿色金融支持、绿色园区建设、绿色能源供应等重点工作,在6月份组织开展节能宣传系列活动。上海将组织开展440项各类节能减排宣传活动。

  据介绍,2016年上海市单位GDP能耗为0.438吨标准煤/万元,比上年下降3.46%。主要开展了以下工作:

  一是深入推进产业结构调整,完成产业结构调整项目1176项,减少能耗量50万吨标准煤;完成松江新桥、浦东合庆等11个重点区域调整,腾出土地3万亩;正在按计划推进13个重点区域调整,产业结构调整的重点向“三高一低”企业和项目集中,向重点区域转型升级集中。

  二是持续提升重点领域能效水平。严格落实节能评估和审查制度,新上项目的能效水平向国际先进水准看齐。在节能基础工作方面,扎实推进重点用能和排放单位能源审计、能源利用状况和温室气体排放报告、能源管理体系建设、能效对标和能效“领跑者”等基础工作。节能技改方面,大力推进工业重大节能技改项目100多项,完成31台集中供热锅炉清洁能源替代;绿色建筑方面,推广绿色建筑700多万㎡,装配式建筑1500多万㎡;新能源汽车方面,全年推广新能源汽车超过4.5万辆,成效明显,累计推广超过10万辆,成为全球新能源汽车保有量最大城市。

  三是稳步发展节能环保产业。上海全市规模以上节能环保企业近300家,总产值首次突破1000亿元(1046亿元)。在高效电机及其控制系统、高效输配电变压器、工业再制造等领域居全国领先水平。碳排放交易平稳有序,连续三年实现企业100%按期履约,累计成交金额6.3亿元。以合同能源管理为代表的节能服务产业稳步发展,第三方环境治理取得初步成效。

  据悉,上海今年节能宣传系列活动主要包括三方面:

  一是举办仪电主题日活动。6月9日举办的仪电主题日活动,分内场专题活动和外场展示活动。内场专题活动以绿色回收、绿色金融、绿色园区、绿色港口为线索展开,引领本市开展绿色发展工作;外场展示活动通过举办“当节能遇上互联网”综合展,推动城市绿色发展。

  二是组织系统单位开展系列专题活动。举办节能产业峰会暨智慧节能高峰论坛,发布2017年上海节能服务产业发展报告,表彰2016年上海市节能服务创新企业,成立智慧节能产业联盟,举办智慧节能技术、产品现场展示。组织资源综合利用系列活动,发布2017年上海市资源综合利用产业发展报告,展示5家质量攻关成果资源综合利用企业技术产品及2家互联网单位+资源综合利用融合发展成果,开展《长三角合作框架签约》等一系列资源综合利用签约活动,成立再制造产业联盟。举办节能知识竞赛,进一步扩大参与面,广泛动员广大职工、科技工作者、学生参与节能知识竞赛,扩大覆盖面,增加趣味性。举办“小微绿金营”公益活动,重点锁定节能、环保、新能源领域资金短缺的小微企业,搭建线上线下相结合的能力建设和资源共享平台,提供差异化的绿色金融服务方案和模式。开展市民节能宣传教育活动,组织广大市民积极参与节能宣传活动,在科学节能展示馆举办2017年节能产品公示活动,组织空调清洗活动。

  三是上海市相关部门组织丰富多彩的宣传活动。上海市商务委在餐饮烹饪行业举办创建“绿色餐厅”,争取年内实现挂牌1000家的活动;市教委举办保护母亲河青年在行动的“青未来联盟”扩招大会和发布生态文明通识教材;市科委开展一系列低碳在社区、专家在校园、节能在身边活动;市住建委在小木桥路开展建筑节能低碳主题论坛;市交通委举办无车日论坛和交通节能减排示范工程推广活动;市机管局开展单车用户上线主题优惠活动;市总工会将开展节能减排讲座进企业;市质量技监局开展特种设备节能环保科技创新展示宣传活动等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所