中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中外专家齐聚上海国家会计学院共论区块链事业发展
2017年06月12日 15:21   来源:中新网上海  

上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤


美国麻省理工大学媒体实验室科学家约翰·克利平格

  中新网上海新闻6月12日电(记者  姜煜)“重构社会的区块链国际研讨会”日前在上海国家会计学院召开,旨在帮助大家找到区块链事业发展的方向和路径。

  上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤教授在研讨会上表示,区块链行业的投资规模近年来已呈现爆发趋势,一些区块链技术领军企业不仅把区块链用于比特币交易、国际支付、P2P、保险等金融领域,更重要的是扩展到艺术品交易、供应链管理、医疗卫生、税收、房地产、媒体、人员,甚至投票选举领域。在会计、审计行业,以德勤、普华永道、毕马威、安永等代表的四大会计师事务所,正在投入大量的资金用于研发这项技术。“一旦区块链得以广泛应用,其人中心化、去人工信用的特点,其强大的记录和防篡改功能,可能会大大减少甚至消除社会对审计的需求,最终会颠覆整个会计审计行业。”

  美国麻省理工大学媒体实验室科学家约翰·克利平格认为,当今现实世界与虚拟世界日益融合,人们对于世界的反映,及彼此之间的互动方式,也发生了重大变化。传统数据通过观察现象、进行分析,进而得出结论,“但在今天,我们对于数据的态度应该改变。数据是一种媒体,它反映了我们的世界,代表着我们的生活,代表了新的生态环境。数据不是静止的,它是在分享状态中的,我们应该从里往外看,而不是从外往里看。”

  克利平格通过虚拟技术《口袋妖怪GO》(Pokemon Go)的例子论述虚拟世界对现实世界的叠加作用。这是一款由任天堂、Pokemon公司和谷歌的Niantic Labs公司联合制作开发的现实增强(AR)宠物养成对战类RPG手游,它对现实世界中出现的Pokemon进行探索捕捉、战斗以及交换。目前,该游戏已经在55个国家推出,并在7个月里获得5.5亿美元的投资支持。

  克利平格认为,当所有的事情都虚拟化,必将创造一种新的现实,从而带来新的机会和挑战,而这一天的到来要比预料的快得多。以手机为代表的信息设备是进入虚拟世界的端口,这些设备随时在收集和分享信息,其产生的数据成为一种重要资产,因此,在未来社会中,必须对数据进行核实检验,并保证其为我们所控制,这是区块链需要解决的重要问题之一。

  区块链新闻创始人理查德·卡斯特林曾参与多个ICO(Initial Coin Offerings,首次公开发售数字代币融资)项目,他说,ICO是通过众筹方法,通过发行数字货币的方法进行众筹,其所创造的数字货币将与法定货币进行互换,用一种非常特别的方式来创造金钱的流动性。卡斯特林表示,传统VC对ICO的暧昧态度是由多方面原因造成的:其一,在ICO的世界,主体不是公司,往往是基金会,传统VC不喜欢基金会;其二,ICO的开源软件并不受风投喜欢;其三,所有数字货币的持有者都可以成为项目的监督者和投资者,项目公司不希望把所有权和控制权让渡给传统的风险投资人。

  天空账簿的作者、上海快贝首席科学家、区块链专家Brandon Smietana则在研讨会上对比特币价格的增长曲线进行了分析,他认为,比特币经过最初的暴涨和回落,目前已经进入价格的稳定增长期,这种稳定趋势已经保持了6年,每年大约增长1%。“总的加密货币市值大约780亿,比特币大概360亿,占有率从几乎百分之百下降到50%,曾经它具有霸主地位,现在,比特币的价格已经在高位了。”但他依然预测,未来五到十年,比特币的市值将会大幅上涨。

  当天,还有来自8个国家的创业团队,带着基于区块链技术的创新应用进行了路演,展示了区块链技术在能源、支付、教育、社交等不同领域的最新实践。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所