中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上汽通用形成四大基地九座整车厂
2017年06月13日 11:05   来源:解放日报  

  最近,在国内车市产销放缓的大环境下,武汉金口,一座年轻的“汽车城”却显得热火朝天。一辆辆车市当红的SUV从这里的工厂下线,通过长江黄金水道,发运到包括上海在内的全国各地市场; 围绕着整车工厂,上百家国内外知名配套企业在那里集聚。

  这座汽车城的核心,是上汽通用投建的武汉整车基地。该基地2015年完成一期建设,就开始生产上汽通用的主力车型;今年4月,二期项目竣工投产,用于生产今年上汽通用最重要的新车之一——雪佛兰探界者SUV。

  截至目前,上汽通用已在武汉项目上投资了近300亿元。一厂引得百厂来,如今,当地已有数十家汽车零部件企业集聚,按照当地规划,未来相关配套企业的数量将达到上百家,总产值超过千亿元。每天清晨,伴随上汽通用武汉基地开工,这座“汽车城”在江畔苏醒,和千里之外的上海浦东金桥同步:成群的机器人自动作业、智能互联网控制着汽车生产的每个环节、训练有素的员工在关键岗位上精确高效操作……

  从长江下游的上海浦东金桥,到长江中游的武汉江夏金口,汽车产业将两地紧紧相连。这条“车轮上的纽带”,也成为上海企业参与长江经济带建设、打造中国经济新支撑带的“代表作”。

  这也是上汽通用全国布局战略的一个缩影。20年前,上汽集团与通用公司成立合资公司,在浦东金桥打造了中国汽车工业内最成功的汽车公司之一。而随着国内汽车市场需求格局的变化,上汽通用走出上海,坚持“市场在哪里、总装厂就在哪里”的布局原则。

  经过20年滚动发展,目前拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛和武汉分公司四大生产基地,共9座整车生产厂、4个动力总成厂。生产基地全国布局的同时,上汽通用位于上海的“大本营”加快转型:20年前与整车公司同步落地的上海泛亚汽车技术中心,已经成为通用汽车全球研发体系的关键组成部分; 去年上汽通用凯迪拉克工厂在金桥竣工投产,一年中这一首次实现“国产化”的豪车品牌表现抢眼,带动上海制造向高端升级……

  “从上海到烟台、沈阳、武汉,上汽通用不是简单地进行产能投建,而是充分发挥上海汽车工业的辐射作用,以‘上海经验’,助力各地汽车工业提升整体竞争力。”上汽通用公司负责人表示。

  依托全球领先技术和管理资源,上汽通用在金桥基地创建并得到成功验证的整套精益管理、精益生产体系,已成为上汽通用汽车体系建设的标准模板,先后被复制、应用于国内其他生产基地,为其迅速融入上汽通用汽车起到关键作用。近年来,当上汽通用上海总部持续转型升级时,其位于各地的生产基地,能力同步提升,最新的技术、装备、管理模式,不断从上海走向各地。

  比如在智能制造领域,上汽通用以接轨《中国制造2025》为目标进行前瞻性产能布局,依托先进制造技术及工艺,大力发展先进产能,提升自动化率,优化工艺布局,实现最精益的运营效率。同时上汽通用加快推进新一代信息技术与制造业融合,打造国内领先、国际上有竞争力的“精益、敏捷、柔性”的绿色智慧制造系统,助推中国汽车行业向智能化转型升级。上汽通用还在生产制造领域推动光伏发电、“三废”减排以及绿色工艺和设施应用,持续改善能源利用率。到2020年,上汽通用四大基地平均单车能耗各项指标将比2014年下降8%—10%。

  根据企业“2020战略”,近年来上汽通用汽车正快速从单纯产品、制造和销售为中心的业务模式向产品全生命周期客户体验及生活方式导向转变。上汽通用经营者表示,下阶段,上汽通用将把握中国汽车产业转型脉搏,创新业务模式,国内汽车行业中构建开放的生态圈,在“生产基地”升级的同时,推动行业的整体转型与变革。(解放日报记者 徐蒙)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所