中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

量子云影视云计算峰会举行 促影视产业革新升级
2017年06月20日 14:30   来源:中新网上海  

量子云未来(北京)信息科技有限公司CEO李甫


圆桌会议上嘉宾热议影视产品的全流程化整合管理

  中新网上海新闻6月20日电(记者  姜煜)上海国际电影节量子云影视云计算峰会首日活动日前圆满结束。峰会期间,与会嘉宾就“媒体分发网络:重塑边缘上的媒体云“和”影视云如何助力影视小镇3.0”展开主题演讲和讨论。同时,量子云联合出品及战略合作伙伴展示了十余部即将上映的动画电影片单。

  量子云未来(北京)信息科技有限公司CEO李甫表示,近几年,中国影视产业经历了高速发展,随着“一带一路”的国家战略实施,我国已与十余家国家签署电影合拍协议。未来,中国影视产业将会迎来更多的机遇,特别是在东南亚、西亚等发展中新兴国家,资本投资、影视发行等都将迎来最佳时机。

  参与峰会首日嘉宾的还有,中国海洋战略论坛常务副秘书长,“一带一路”产业投资基金刘剑主席;宁夏石嘴山市大武口区人民政府区长苏焕喜;国安新桥(北京)影视传媒投资有限公司总经理屈建平;宁波影视文化产业区(象山影视城)管委会主任陈建瑜;量子云高性能计算顾问陈世卿博士;ARM台湾总经理Dr. Peter Hsieh博士;微影资本合伙人徐东升;青岛万达东方影都技术部总经理郑碎尧;无锡国家数字电影产业园凌律巍;量子云未来(北京)信息科技有限公司COO汪洋泽。

  第20届上海国际电影节已经开幕,观察活动日程可以发现,每日都会覆盖“一带一路”的相关主题活动或论坛。可看出,“一带一路”这项国家战略已经深层渗透到中国影视产业。据电影节官方数据显示,来自“一带一路”沿线国家报名影片超过1000部,几乎占据了报名总量的一半。

  刘剑主席表示,前期“一带一路”更多参与当地基础设施建设,未来加强影视文化板块推进。同时,还提到曾经有欧洲领导表示,中国经济发展很快,海外投资也很多,不过也提出了什么时候中国电视剧也能传到欧洲的疑问。由此看出,“一带一路”将会为沿线国家多融合多元性上的沟通交流。

  “一带一路”中东盟、东南亚、西亚等沿线国家大多为发展中新兴国家,国民生产总值一直处于增长势头,精神文化需求逐渐增加,拥有巨大的影视投资和挖掘潜力。比如最近热门海外引进影片,《摔跤吧!爸爸》这部低成本制作影片不仅在当地热映,也在国际电影市场引发关注。此外,东南亚及印度地区人口超过20亿,但票房远落后于世界平均水平。可以看出,在拥有庞大数量人口和需求下,当地影视文化产业拥有着巨大的挖掘空间。

  在“一带一路”的大背景之外,科学技术也呈现跨越式提升,为影视制作、影视分发等环节创造了更好的基础条件。2017年物联网设备数量首次超过全球人口,计算机能力提升、云计算逐渐普及都有助于影视产业更快成长。

  在过去,影视渲染需要在本地完成,不仅需要投入大量资金购买硬件,还需要花费人力进行日常维护和升级。如今,通过云计算服务,不仅减少人力、物力的投入,还可以获得更高效率,缩短制作周期,从而降低成本和行业门槛,让企业和使用者真正将时间运用到创作中,科学技术也成为影视产业最强生产力。

  当前,云计算不仅解决影视制作中单一模块,更重要的是通过云平台优势提供全流程解决方案,从而打造一个高效的全产业生态圈。目前,量子云推出的全流程解决方案已经运用到万达、中信国安、大武口区等企业和地区的影视产业园及影视小镇当中,帮助企业和当地打造具有独特特色的影视产业集群。

  量子云COO汪洋泽在峰会中表示,影视小镇从只提供外景拍摄的1.0时代,到实景和棚拍结合的2.0时代,到如今覆盖全产业链的3.0。影视产业也从单一模块的比拼转变成整合、制作、运营、市场等综合实力的比拼。

  在圆桌会议中,来自华夏幸福(大厂)文化创意产业园、中信国安新桥影视特效产业基地、宁波象山影视城、青岛万达东方影都和无锡影都领导共同探讨“影视云如何助力影视小镇3.0”,与会领导表示影视产品的策划、制作、发行逐渐形成全流程化整合管理,国际影视公司的发展规划趋向集群化,建立自己的开放闭环生态圈。同时,多名嘉宾都多次提到影视人才的引进和培养,一方面通过引进高端人才,用中国文化做背书推出中国特色的高质量影视作品,另一方面,通过影视发展吸引IT、金融等跨行业高端人才,从而促进影视产业整体发展。

  量子云正是看准市场需求和产业转型升级时机,为企业和使用者提供一套低成本、高效的解决方案,助力更多企业实现轻松转型。随着,“一带一路”稳步进行,未来将会有更多的影视企业走向海外,在沿线国家投资建立具有当地特色的影视产业集群,量子云影视云产品可以说是海外投资的最佳解决方案,通过有效降低在海外的基础设备投资及人员成本,将资金集中用于高端人才和影视制作核心工作当中,从而降低风险获得更大收益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所