中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

无生命物质诱导有生命组织器官再生 松力携可再生人工韧带参展
2017年06月24日 19:28   来源:中新网上海  

“第十九届中国科协年会先进材料创新展览会”6月24日-26日在长春举行


上海松力生物技术有限公司董事长、总经理何红兵


上海松力生物技术有限公司副总经理杨莉(左一)现场讲解松力生物人工韧带


中国工程院院士张兴栋(右一)向来宾介绍松力生物人工韧带

中新网上海新闻624日电2017624-26日,“第十九届中国科协年会先进材料创新展”在长春国际会议中心举行,其中复合材料、生物材料、特殊材料展区是三大重点展区,松力生物、四川大学、中国航空航天大学的组织诱导性生物材料由中国生物材料学会推荐参加生物材料展区。 

本次活动由中国科协和吉林省人民政府联合主办,定位“高、精、专”的小型高端专题展,展示反应我国材料科技创新发展的优秀成果,重点展区包括复合材料、生物材料、特殊材料等。国家有关领导、中国科协领导、两院院士、大中型企业和高新技术企业领导、各界学者、科技工作者等参观。 

无生命的物质能诱导有生命的组织器官再生,这是对传统观念质的颠覆,也是此次展会上新一代生物材料的巨大亮点所在,而上海松力生物技术有限公司研发而成的再生韧带,便是秉持这一理论的重要成果。

松力生物董事长、总经理何红兵在现场采访中表示:“松力人工韧带是具有组织重塑功能的可吸收韧带,经静电纺技术制成,具有良好的组织相容性和合适的机械强度,植入机体后,在逐层降解的同时进行组织再生,诱导机体自身组织长入韧带中,逐步演变成自身韧带组织,实现腱骨融合,达到永久愈合的目的。” 

据悉,目前临床上使用的韧带分为三类:一是自体韧带,医生手术时根据病人所需重建韧带的长短,从病人自己的小腿等部位取一段肌腱、掴绳肌或髌腱系扎好,钉固定在前交叉韧带位置;二是异体韧带,即所需的韧带取自同种异体(尸体);三是人工韧带,也分合成材料和生物人工韧带两种。 

据了解,在美国,每个人考驾照要签署一份协议,其中有一条款是“万一今后遇到交通事故,人死了或脑死亡,是否同意捐献。”只要司机此时打上一个钩,未来捐献器官就不需要家属同意。美国每年的交通事故人数至少是5万,韧带捐赠的供源非常充足。在我国,这方面法规没有建立,加上中美两国文化的不同,因而通过捐献来获得韧带的可能性非常小,而人工韧带则有着相当大的市场。

目前市面上合成材料人工韧带以法国LARS韧带为代表,用聚酯材料制成,但不易与自身组织相容。据松力生物副总经理杨莉表示,目前中国市面上的LARS韧带,由合成材料做的,植入后强度高,但合成材料有异物反应,发生率比较高,可能有关节炎症,低热、局部不适等,植入之后不可再生,慢慢会松弛,材料的使用寿命有限,上海售价36500/条,再加上手术等各种费用加起来需要好几万。

而生物材料人工韧带则能很好克服这一弊端,但目前已知的,并取得突破性研发成果的生物材料人工韧带只有上海松力生物技术有限公司。据上海交通大学附属第六人民医院运动医学科主任赵金忠介绍,北美(美国和加拿大)现状韧带损伤每年要做手术时25-30万例,中国人口基数非常大,而且健身运动越来越普及,韧带损伤的发生率非常高,临床需求量非常大,对韧带的要求也非常高。

对医生而言,赵金忠表示,要进行韧带重建,目前常规的韧带重建是取自体肌腱,编成韧带,拉到关节点进行固定,这叫韧带重建手术。但是取自体是拆东墙补西墙,取的是没有那么重要的肌腱,对效果也会产生影响,另一方面,如果多个韧带伤了,自体的东西也不一定够。

比如做一个前交叉韧带重建,做简单的重建,取自己两个肌腱就够了,如果要做标准的,要取3个肌腱,如果一个膝关节,多发韧带损伤,可能全身不太重要的肌腱抽出来都不太够。 

而松力生物研发的人工韧带正好解决了这一燃眉之急。该材料以松力纤维蛋白原和可吸收材料为原料共混后,采用静电纺技术制成具有超亲水性的生物复合支架材料,这是一种类似细胞外基质的软组织诱导性生物材料,该智能材料除了可制成韧带外,还可以制成各种软组织替代物,如血管、腹壁、跟腱等,以及系列软组织修复材料,包括:脑膜补片、心脏补片、腹膜补片、膀胱补片、人工韧带、骨科填充材料、人工血管等。 

杨莉表示,因为膝关节需要承受1500kg-2000kg的拉伸力,可吸收的韧带植入后要降解、吸收、再生,初始的强度要更强,现在生物材料中还没有看到做成功的报道,而松力生物人工韧带已突破了传统的生物材料强度不足的技术瓶颈,达到4000kg的拉伸力,该材料已申请了国家专利。

对于可吸收、可再生的生物材料人工韧带发展前景,赵金忠充满信心,韧带的市场需求量非常大,中国老百姓开始运动起来,运动造成的损伤越来越多,每年大约有20-30万的人需要用到人工韧带。取自体是一种迫不得已的选择,随着人们生活水平的提升,以及对于自己身体完整性的要求越来越高,如果可以选择,一般都不愿意取自体,可再生的人工韧带是未来发展的大趋势,前景不可估量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所