中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挖财联手百位达人、专家出研报 解决“散户获得靠谱建议难”
2017年06月28日 20:11   来源:中新网上海  

   中新网上海新闻6月28日电(缪璐)在付费及金融专业知识等门槛的限制下,普通投资者想要获得靠谱的投资建议很难。
  “因此,我们尝试做一份老百姓也能看得懂的研报,尽量做到专业而不晦涩,严谨而不枯燥。”挖财副总裁、研究院执行院长王志峰6月28日说,受访者是具有实操经验的100位民间理财达人、30位金融机构专家,可以说是来自投资一线的“田野调查”。
  这份全国首创的《100位民间理财达人&30位金融机构专家调研报告》显示,当前市场情绪整体偏保守,强调“现金为王”,对股票、商品等风险类资产保持谨慎。但是在微观配置上,双方存在分歧,比如理财达人对网络理财更为激进。
  降低研报门槛
  对很多投资者来说,由于没有受过专业训练,很多时候投资都是跟风操作。那么,投资理财应该听谁的?
  有的投资者认为,应该相信专业金融机构,毕竟他们接受过专业训练,而且在金融圈有更多资源;也有的认为,应该相信民间理财达人,认为这个群体的投资建议更加通俗易懂。
  但现实是,普通投资者获得靠谱建议都存在门槛。比如券商研究员的报告,很多人都望而却步,一些晦涩难懂的经济学术语,把投资者拦在了门外。而且大部分研报都要通过券商、第三方平台付费才能阅读,需要一定成本。
  “在我们散户眼中,能免费看到的基本上是专家对宏观经济的观点,而针对具体行业、公司基本面的分析很少能免费看到。”杭州一位股票投资者说,即使有的能在自媒体平台上能看到,也觉得有疏离感,实际操作性很差。
  也有些投资者通过追随微博上的“大V”来投资,但是又往往得不到系统性的学习,盲目跟风,最后只能是追涨杀跌的结局。
  而且即使能获得相应建议,也不一定靠谱。比如社交媒体上的“天津股侠”,经常发表“碾压式拉升”、“晚上加菜”类的观点,不靠谱指数并没有降低,甚至被投资者冠以“天津股瞎”的称号。
  普林斯顿大学(PrincetonUniversity)教授伯顿•马尔基尔(BurtonMalkiel)就在著作《漫步华尔街》中形象而又俏皮地说,专家们精心选择的投资组合,可能和一只蒙上眼睛、朝着报纸金融版面扔飞镖的猴子选中的投资组合一样好。
  基于此,挖财研究院通过对100位民间理财达人、30位金融机构专家调研,希望搭台出一些老百姓能看得懂的研究报告,展现双方在理财上的异同,为投资者提供参考。
  “现在是第一期,我们希望做到专业而不晦涩,严谨而不枯燥。”挖财副总裁、研究院执行院长王志峰说,这也是挖财在普惠金融领域的又一次尝试,希望老百姓也能享受到高净值客户才有的服务。
  “以前我们提到理财,大家马上就会想到那些晦涩难懂的专业名词,或者是长篇累牍的经济分析,让我们产生了抵触情绪。”王志峰说,挖财一直在做财商教育的事,希望用轻松、接地气、可操作的方式,真正实现“智慧财富,人人可享”。
  达人、专家存分歧
  这份来自一线的调查显示,专家和达人在宏观层面上存在共识,都认为当下是一个“非典型”的保守投资时点,对股、债、商品建议全面减持。
  比如,理财达人与机构专家都对当下市场保持谨慎,对现金类资产推崇备至,强调现金(包括货币基金)为王,分别有43%、56%的达人与专家建议增配现金。
  “未来两年一定是现金为王。”参与调研的理财达人、《IPO观察》主编黄一稀说,将来资产荒会变为钱荒,各种理财和投资产品的无风险收益率或低风险收益率会提升,如果合理配置手中的现金将会享受较高收益。
  但令人意外的是,在整体偏保守的氛围中,传统的避险资产黄金却“失宠”:两组受访对象中均有40%的人建议减少黄金配置,只有分别25.71%(达人)、28.57%(专家)的受访者建议增加配置。
  受访者对当前的股票、商品等风险类资产保持谨慎,但又存在一定分歧。比如针对A股市场:民间达人认为,无论是大盘股还是中小盘股都应减持;而机构专家则认为大盘股应该标配,但小盘股应当减持,而且建议减持的幅度大于民间达人。
  “这可能意味着,在股市投资上,民间达人更容易得出整体的观点,而机构专家则将不同风格股票的投资价值区别看待,进而给出了不同的答案。”挖财投资总监李佳说。
  从具体走势上看,A股确实在近期出现了明显的分化。截至6月27日收盘,代表大盘市值股票的沪深300指数今年累计上涨11.02%,代表中盘市值股票的中证500则累计下跌2.40%。
  令人意外的是,双方建议减持股票的同时,也同时不看好国内债券的表现。股票与债券之间“跷跷板”效应,在专家和达人的眼里并不适用于当前市场。
  双方分歧最大的是固定收益类(包括互联网理财)产品。因为不同机构发布的理财产品良莠不齐,使得投资者选择这类理财时相对谨慎。从调查结果看,机构专家比较厌恶信用风险,对固定收益理财投资较保守,但民间达人在这方面更为激进。
  “据我们了解,不少民间理财达人建议增持这类资产,是源于他们对固定收益理财以及网络理财平台有深入研究。”挖财投资总监李佳总结说,投资是一件很私人的事,每个人都应摸索出适合自己的方法,不能盲目跟风。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所