中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

多机器人协作进入2.0时代 木蚁“物流蚁”机器人升级版技术发布会在沪上举行
2017年06月29日 19:45   来源:中新网上海  

木蚁“物流蚁”机器人升级版技术发布会现场


木蚁“物流蚁”机器人现场演示


木蚁机器人CEO钱永强

  中新网上海新闻6月29日电6月29日,由上海木蚁机器人科技有限公司主办的“工业4.0智慧工厂蚁群搬运”之“物流蚁”机器人升级版技术发布会在沪上举行,起点资本合伙人、中科院上海计算所所长孔华威,RFC机器人创始人联盟理事长王景阳,SLAMTEC思岚科技创始人陈士凯等机器人领域知名人士出席活动,共同探讨智能物流机器人的市场发展需求和发展前景。

  据悉,这次发布会是木蚁机器人的一次重大战略升级,原先木蚁机器人的主要定位是工业级无轨导航底盘提供商,与整机厂商合作,提供无轨自主移动底盘,主要面向的领域包括机场、商场、安防巡检等,而此次木蚁机器人CEO钱永强经过详实的市场调查分析与机器人各领域的专家交流探讨,将去年9月在国际服务机器人展发布的“蚁群调度系统”深度研发,首次将木蚁机器人正式定位为智能物流机器人一站式解决方案服务商。并将多机器人协作推到了2.0时代,“亚马逊Kiva,Geek+,海康威视这类基于二维码实现“货到人”的多机器人协作,但只能在二维码组成的棋盘里移动,是多机器人协作的1.0时代;以木蚁机器人为代表的无轨导航机器人将多机器人协作推向了一个新的高度,跨入多机器人协作的2.0时代,不单单拥有同样的高效协同搬运,而且拥有更广泛的应用场景,可以很好的适应原有的设备场景,更多的替代人工提高效率”。

  机器换人节省60%人工成本

  工业4.0智能工厂发展的趋势所在

  智能物流作为工业4.0理念的重要组成部分,也越来越成为快递物流发展的主流趋势,市场体量和规模也在进一步扩大。据前瞻产业研究院发布的《中国智能物流行业市场需求预测和投资分析报告》数据显示,2015年我国智能物流设备市场容量达到684亿元,2016年为862亿元,预计2018年将达到1360亿元,年增速在20%以上。

  作为智能物流机器人一站式解决方案服务商,木蚁机器人可自主规划路径,无需铺设磁条或信标,快速适应工作环境并建立虚拟地图,记录工作位点,即使在高动态环境下也能稳定完成多位点物流运送任务的特点,使得木蚁机器人的转型升级之路变得尤为顺畅。

  活动现场,钱永强在发布会分享道,目前木蚁军团打造一站式解决方案各环节已正式打通落地,主要分为四大部分内容,一是提供能够自主避障和拥有高速轨道系统的工业级高精度底盘,负重量在100kg-1000kg之间;二是多机器人的协同系统,在木蚁机器人“蚁群多机器人协作系统”作用下,100台机器人能够在8000平方米的工厂内以1.5m/s高速运行;三是便捷的人机交互系统,本机交互,人通过机器人上自带平板与机器人进行交互,让机器人到达指定位置的方式;另一种方式是远端无线呼叫设备,在远程设备端通过按键等方式呼叫机器人;四是设备外设的对接方案,机器人上可以顶着一个传送带,变成传统生产里面的一个传送单元,与其他一些加工设备进行直接对接,可以相互传上下料,这相对于人工操作方式能够节省人力成本约60%。

  “物流蚁”实现设备与设备间的无人化多样化传送

  补齐了智慧工厂最关键一环

  据了解,目前加工生产设备领域的3C、上下料传送的工业手臂已经非常自动化,精度也非常高,但唯独从一个工作单元到另一个动作单元之间的传送却很难实现全自动化操作。即使像富士康这类巨头厂商,用了2年多时间,投入非常大成本建成的设备与设备间可实现无人化操作的生产线,一旦某个生产环节出现差错,都容易带来风险和挑战。“木蚁机器人所带来的解决方案是将设备与设备单元之间通过“物流蚁”进行柔性传送,可以很好把目前工业4.0所提出的把集中式生产向分散式的增强终端去发展,最终实现灵活生产和个性化生产的模式突破,把工厂生产最关键的一环柔性化运送给补齐。”木蚁机器人CEO钱永强表示。

  以木蚁机器人已实现落地的“笼车方案”为例,机器人在无需人工干预前提下,可以通过自主顶升笼车进行检货、搬运货物等,由于木蚁智能充电桩已经研发配备到位,木蚁机器人如果电力不足,可自主“跑”去自己充电,可实现24小时不间断工作。

  那么木蚁机器人自主移动的背后有哪些核心技术支撑呢,针对这点钱永强以“1+3”的方式进行了讲解,即根本技术在于“多机器人的协作系统”,具体展开分为三大技术的融合,第一是拓扑虚拟道路系统。一般来说,不是把多台自主导航的机器人简单放在一起就可实现高效运送的,如果没有多机器人协同算法的支撑,虽然可以自主移动,但效率会非常低,而如果要实现1.5m/s的高速运转,需要在地图中定义一条虚拟的高速公路,机器人可以在高速公路上自主限速,保证高速、有序、稳定运行;第二是协同避让算法,多个机器人通过虚拟磁场方式同时相遇在一个点,高效错位后可以灵活避让;第三是100台机器人的分布式调度系统,对热门位置进行整体疏导规划,让多机器人可以更高效运行。

  谈及“物流蚁”对未来工厂的影响,钱永强讲到“在工厂,工业手臂用它的高精准度代替了人们的双手,而‘物流蚁’将会用它们多机协作的高效性代替人们的双脚,工业手臂和物流蚁会共同打造智慧工厂的硬件基础”。

  “‘物流蚁’是机器人应用领域的一大跨越,可谓是中国搬运机器人一个里程碑式的产品,不仅是单个机器人的技术叠加和突破,更真正实现了一站式的物流解决方案,解决了智能工厂多样化的运送,多个设备间交叉传送的市场需求。”中科院计算机所孔华威所长对此给予了高度评价和认可。

  谈及下一阶段规划,木蚁机器人CEO钱永强透露:“8月份左右,我们会将整套方案运用到菜鸟的智能仓库里面,前期先上线几十台“物流蚁”,主要是完成仓库的高效分拣操作。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所