中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挖财、腾讯旅游联合发布报告:人均旅游消费年均增长47%
2017年07月19日 21:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月19日电正值暑假,又到旅游旺季。不论是亲子游的热门选项主题乐园,还是游学族的海外名校体验,都成为了当下旅游人群关注的焦点。

  而且,一些变化也在悄然发生,全域旅游、智慧旅游、厕所革命等名词不断刷新着旅游的定义。那么,这些变化在我们生活消费数据上,有怎样的体现?

  近日,挖财、腾讯旅游联合发布了一份旅游消费升级报告,以可视化的方式呈现了这种消费变迁。报告显示,旅游群体过去三年的旅游消费年均增长率高达47%,人们比过去更加注重旅游和购物体验,而且主题乐园成为最强劲的增长点。

  报告还显示,年轻女性是旅游消费变革中的重要力量,引领了旅行新潮流。而且不同年龄层以不同方式参与其中:70后、80后是游乐园消费的主力,90后是“厕所革命”的坚持者,00后则对不良行为的容忍度最低。

  消费激增47%背后:花钱提升体验

  基于挖财丰富的记账理财数据和腾讯旅游丰富的浏览数据,双方联合发布了前述旅游数据报告。

  与我们的直观感受一样,暑期和春节假期是旅游消费的高峰期,而且从2016年开始有明显上涨的趋势,暑期、寒假与两年前相比均有近三成的涨幅。

  整体来看,旅游群体过去三年的旅游消费年均增长率高达47%,特别是餐饮、交通这两个项目增长迅速,餐饮消费是三年前的三倍,交通支出则增长了55%。

  该报告的分析师说,餐饮消费增长可能与游客深度体验当地文化、美食的需求增强有关,同时新生代旅行者越来越注重旅行的品质;而交通方面的增长,则可能与大家旅行频次增多、旅行目的地变远有关。

  分析师还说,他们同时通过问卷调研发现,旅行者的体验、观念、需求在这三年来也发生了很大变化。

  受访者多数认为,餐饮、住宿、环境等方面在近三年来都有很大改善,但是“人满为患”依旧是“槽点”之一,有62%的受访者认为“人太多”是他们旅行体验不佳的一大因素。

  观念上也有变化,三年前有超过七成的游客会在旅途中购买特产,现在下降到50%,大家会更注意购买、消费体验,而不是刻意去购买特产。而且现在大家不会刻意追求景点的名气,半数受访者明确表示要去名气大的景点,与三年前相比下降了19个百分点。

  挖财和腾讯旅游的这份报告里还有一个明显变化是,主题乐园成为旅游消费新增长点。挖财与腾讯旅游发布的这份报告显示:全国247个5A景区中,有17个景点人均花费1000元以上,4个景点人均花费2000元以上;而全国现有30家著名主题乐园中,就有4家人均消费超过1000元,其中上海迪士尼和香港迪士尼达到了人均2000元以上。

  前述分析师说,一般是以家庭为单位出行的游客比较喜欢主题乐园,特别是结婚生娃后的70后、80后群体。受益于国内人口基数大、中产家庭比例上升以及越来越多家庭愿意为孩子投入资源,主题乐园潜力还很大。

  旅行新潮引领者:不同年龄层分化明显

  在旅行观念、方式的变化中,年轻女性是这场变革中的重要推动者。报告分析师说,受访中的年轻女性对热门景点、旅游纪念品、特产的热情比其他游客消退更快,更追求“小而美”的旅游方式。

  另外,不同年龄层以不同方式参与其中:50后、60后偏好游轮,70后、80后是游乐园消费的主力,90后是“厕所革命”的坚持者,00后则是旅游圈的“纪委”。

  挖财和腾讯旅游的这份报告显示,50后及部分60后在退休后拥有了闲余时间,而且有一定财富积累,可谓“有钱也有闲”。不过由于年龄的原因,他们会选择相对舒适的旅行,比如游轮游和短期出境游,对旅游的舒适度要求最高。

  而70后、80后则是出游消费最高的群体。数据显示,80后2016年用于出游的交通消费达3485元,明显高于其群体。而且他们去游乐园的消费支出占比5.3%,高于其他年龄层。

  “像70后、80后这个群体一般已经结婚生子,孩子成为家庭的重心。而且在职场历练多年后已有一定积累,他们也有能力在小孩出游上花钱。”报告分析师说,主题公园也是亲子游中最大的部分,这也是主题公园升温的重要原因。

  90后则是近三年来旅行消费增长最快的群体,年均增长率高达92%。“以前我们认为这个群体有点‘穷游’的特点。但是最新的数据来看,他们虽然基数低,但是增长率很高。”报告分析师说。

  同时,这是一个充满好奇心的群体,对游学等另类的旅行方式充满期待。相比“景点好不好玩”,他们更关心旅行中的舒适感,比如穿什么衣服、吃什么美食等等。最突出的一点是,90后对厕所脏乱差的现象容忍度最低,可以说是“厕所革命”的坚持者。

  00后比我们想象中苛刻,他们对不良行为的容忍度最低。他们与父母等人出游时,受不了宰客、强制购物和卖假货的行为,多数不能接受导游自行更改行程,对不完善的景区设施多有诟病,可以说是旅游圈的“纪委”了。

  除了性别、年龄,收入也是旅行消费升级的重要影响因素。挖财和腾讯旅游的这份报告,研究了不同收入人群在旅游消费上的差别。

  结果显示,月薪五千到一万的群体旅游消费增长最慢,而月薪五万以上人群旅游消费增长最快。值得注意的是,月薪两万到五万的人群也属于旅行消费增长率偏低,分析认为,这一群体正面对伴随着高收入的大工作量,出游的时间被挤压。

  此外,相关调查得到一个有趣的结论,旅游途中,低收入者对于手机的依赖程度高于高收入者。同时,收入一万元以下的和五万元以上人群更容易被忽悠买到假货。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所