中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

看消费者产权模式如何掀起母婴行业的变革
2017年07月23日 17:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月23日电(李佳佳 黄青)在传统母婴行业不断暴露问题的新时代下,消费者产权模式的出现掀起了母婴行业的一次变革。近日,记者采访了西安羊羊村落乳业集团有限公司董事长尹波,在与他的交流中,我们能一探传统母婴行业的现状,看消费者产权模式如何推动母婴行业的改变。

 

  “总的来说消费者产权模式就是要设立一个利益共同体,通过利益的捆绑,共同围绕着数据来解决目前消费者越来越分散,越来越分化的一个最大的痛点。”尹波在2017CBME展会现场的采访中用一句话指出了消费者产权模式的核心所在,他表示,消费者产权模式将解决传统母婴门店的痛点。

  母婴店走过10年进入高速增长后,目前出现了一些新的经营问题:一方面门店所熟悉传统的那些办法已经没无法使用了,而另一方面通过互联网获得与消费者进行互动的方式传统门店又不会。尹波指出,可以通过消费者产权模式来帮助传统的母婴店运用互联网来找到消费者,从而解决传统母婴门店现存的一些问题。

  消费者产权模式的背后原因是因为消费者在不停的分化。以前是去超市买,有的去母婴店买,现在又去网上买,现在越来越分散成一个个的个体,而每一个个体都无法应对这样的变化,需要一个新的组织形态来应对这样的变化。这个组织形态的连接器就是数据,所以消费者产权模式的核心就是数据。

  但光有数据是不够的,而且数据需要有组织的去做。像省级公司、市级公司和门店一起来做,这就需要有利益分配,所以说新零售的核心是数据,数据的核心是组织,组织的核心的利益分配。总结一下来说,消费者产权模式就是围绕数据,利益重新分配,做一场组织变革。   

  打破原有“货权时代”的经营方式:新思维的胜利

  尹波从2002年进入奶粉行业,至今已有15年了,多年的母婴从业经验,让他具备了行业的思考和破局者的决心,能够因时而变、不断摸索、不断创新,首创消费者产权模式,引领母婴行业新时代。

  羊村费者产权模式,重点就是打破原有“货权时代”的经营方式,利用互联网思维,以大数据为导向,精准锁定和围绕消费者进行系统性运营的新商业模式。同时,该模式还可以将线上的消费者精准引流到线下母婴门店,将消费者产权化并归属至门店,从而真正解决传统母婴门店的痛点。

  据尹波介绍,消费者产权模式目前已经成功覆盖国内18个省份,销售门店近万家,其中很多都是区域性的知名连锁,如阿拉小优、美贝美妈、爱婴岛等。

  羊村展馆内四款婴幼儿配方奶粉:雅士利膳爱、御宝臻、魔妈、乐立滋也受到母婴人士的欢迎。据悉,这是羊村集团消费者产权模式目前成功运营品牌。其中,该模式最大的成功体现在御宝这一羊奶粉品牌上——该品牌已经连续6年蝉联双11国产羊奶粉类目冠军,其2016年的销售额突破了2亿。

  从线上向线下输出消费者的一次成功尝试

  记者了解到,今年5月20日的活动,羊村集团制定了“线上线下”联动的活动形式,利用天猫的“千人千面”,对线下门店进行线上展示,引导更多精准消费者入店消费,完成了一次从线上向线下输出消费者的典型案例。

  羊村集团将线上数据分享给母婴店,让门店切身感受到消费者产权模式所带来的益处。这仅是模式的第一步,他们最终要做的是把所有消费者全部汇集到一起,利用大数据优势进行科学化系统性分析消费者的现状和实际需求。形成有针对性的、满足消费者实际需求的数据库,然后将这些带有切实需求的数据分解到各个门店去形成产出。让互联网将成为母婴店的工具,而不再是竞争者,线上线下一体,紧紧以消费者为核心,重新进行行业结构组织、利益分配,最终形成更大的线上线下利益共同体。

  从根本上解决问题:当我们变了,其他人也不得不变

  尹波说,虽然每年都来参加CBME孕婴童展会,但其实没什么大的变化,但企业在不停的换,可以说是铁打的营盘流水兵,而这些在他看来都是因为没有解决根本的核心问题所致,传统的推广模式一定会被行业所淘汰,着眼未来一定要从行业上解决最根本的问题。

  发展至今,尹波对这个新模式的发展思路也很明晰:“今年我们利用消费者产权模式可以将目标做到4-5个亿,明年我们还会也蒙牛有一个更重大的战略合作,会推出更多新的产品出来,我们也希望会有一个翻番的增长,10个亿20个亿的增长速度,对此我们是非常有信心的。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所