中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

高度碎片化的二手车市场,谁能真正打通入口、架起桥梁?
2017年07月26日 16:04   来源:中新网上海  

中新网上海新闻726日电  8成的汽车保有量为私家汽车,车源在个人手中;超9成的二手车商为零散经营,分布在大中小城市,中国二手车市场碎片化严重。然而,这个仍处在爆发前夜的巨大市场吸引了无数创业者和投资者,烧钱砸广告、互怼搞营销,甚至发布会都在扎堆一天变成擂台赛。C2CC2BB2C……各种模式令人眼花缭乱,到底哪一种,能够真正整合碎片化资源,打通入口、架起桥梁,在中国特色的土壤里能生根发芽,逐步壮大?

 

谁能抓住第一入口场景 

 

购置新车,旧车卖给谁?这是二手车市场的第一个入口场景,也是二手车电商的必争之地。然而,国内二手车市场在很长时间以来一直维持在一个零散、随机的状态:个人车主卖车,或是4S店直接置换,或是熟人介绍找个黄牛;二手车车商获取车源也并无稳定渠道,常常青黄不接、“看天吃饭”。

 

统计数据显示,全国机动车保有量的76.32%为私家汽车,二手车资源基本在个人手中,同时,二手车经营者因为执照、资金和人员等问题,超90%经营规模小而零散。两端皆成碎片化,第一入口场景如何互联网化?从2015年,进入二手车电商行业的天天拍车,用C2B拍卖模式为个人车主和全国车商之间搭建桥梁。对个人车主来说,通过天天拍车卖车,全国竞价,比传统模式至少多卖20%,最快1天就可以成交,解决了时间和价格两大痛点;而对于车商来说,稳定、丰富的一手车源,随时随地可出价的互联网拍卖系统,也让二手车电商的经营变得更加便捷起来,规模化扩张也有了可能。

 

二手车直卖模式也宣称解决了市场的碎片化问题,C2C二手车直卖模式从C端入手,通过直卖平台,实现车源集成化、信息规模化。然而,业内人士分析表示,这种“集成”仅是物理的集合,从本市上仍是碎片化,并没有产生化学反应式的颠覆性改变。“C2B拍卖模式体现了互联网时代的优势,大规模化、可复制的商业模式,能够快速打造出一个二手车市场的第一入口通道。”

 

业内坦言,“相比而言,C2C直卖模式,从个人到个人的交易,仍是两端零散,甚至更加碎片化。虽然直卖电商提供了一个平台,但具体到每个交易仍需要撮合、砍价,无标准和效率可言,一个交易耗时可达1个月以上,运营效率并没有得到提升。”

 

 

口碑和信任仍是关键 

 

目前而言,二手车电商的对手并非同行业竞品,仍然是碎片化的线下传统渠道。而据行业权威统计显示,二手车电商的整体渗透率仅在13%左右。改变消费者固有习惯,是二手车电商共同面对的问题。

 

砸钱投广告,是改变用户认知最直接的方式之一。据不完全统计显示,2015年,二手车电商广告大战打响,两年来,二手车电商广告层面的花费近50亿人民币。疯狂烧钱的广告策略逐渐使得二手车电商进入公众视野。但知名度并不是用户选择品牌的唯一指标,特别是在长久以来一直处于信息不透明状态的二手车行业。

 

二手车交易相对低频,而且是大宗、非标准化商品,价格不统一、不透明,在传统交易模式中,信誉的分量占比最重,而在二手车电商中,品牌和口碑则成为了消费者选择的重要参考值。

 

也正因为此,一些重金烧钱投广告的二手车电商企业,却因为直卖模式先天缺陷,被此起彼伏的负面报道所累。而仅通过精准广告投放获客、以标准化经营为核心的二手车拍卖电商,却悄然赢得用户口碑,市场不断扩大。目前天天拍车已经覆盖全国40个二手车交易活跃城市,在北京、上海、苏州、成都等城市,交易量已经遥遥领先。以二手车电商必争的车源城市——上海为例,天天拍车上海门店交易量已占到上海二手车全年交易总量的10%左右,在二手车电商中,天天拍车在上海所占的市场份额是第二名的数倍。

 

据预计,国内市场汽车销售的换购和增购时代已经来临,未来二手车的卖车需求将逐步进入一个爆发期。这个原本以线下为主的行业,随着二手车电商平台的崛起,用户消费意识的改变,颠覆时代将逐渐到来。

 

相关链接:

 

天天拍车网址:http://www.ttpai.cn/shanghai

 

天天拍车是国内最大的互联网个人卖车平台,通过移动互联网平台连接起个人车主和全国二手车经销商,帮助个人车主高价快速卖车,并提供上门检测、线上竞拍、包办手续等一站式二手车交易服务。在线上,天天拍车自主研发设计了基于44种主要商业场景的在线操作系统,运用移动互联网技术把线下服务线上化,实现了非标产品标准化、非标服务标准化,从而大大提高了平台交易效率。在线下,天天拍车正在持续扩张中,扩张速度和交易规模稳居行业首位。截至20176月,天天拍车已累计完成1.73亿美金融资,投资方包括腾讯、易车网、兴业资管、高达投资、软银中国及海纳亚洲等。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所