中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

向青山绿水要生产力 浙东四明山区域森林生态修复渐入佳境
2017年08月11日 21:55   来源:中新网上海  

青山绿水四明山


四明山水


群山环抱中的村落


依山傍水的民居

  中新网上海8月11日电(记者于俊)盛夏酷暑,宁波日报组织“三彩四明”——全国知名媒体走进四明山大型采访活动。20多位记者走山区、访村落、看产业,实地了解浙江四明山区域的产业转型和生态保护已使当地的森林生态修复进入良性循环。

  花木产业影响水土生态

  四明山区域涵盖宁波海曙区、奉化区及余姚市以山地为主的13个乡镇街道,共207个村、30余万人。区域森林面积138.8万亩,区域内植被和生物多样性丰富,森林覆盖率72.1%,是浙江东部、宁波市最重要的绿色生态屏障和自然资源。

  上世纪80年代初,四明山区的花木产业逐步兴起,并迅速扩大,高峰时期面积达11.4万亩。区域内80%的农户从事花木行业,平均亩产近万元,是当地农民脱贫致富支柱产业。产业集聚度高,全国近7成的樱花、红枫苗木出自四明山,因此被国家林业局命名为“中国花木之乡”、“中国红枫之乡”和“中国樱花之乡”。

  花木产业发展在给当地农民带来巨大收益的同时,也引发了水土流失、水源污染、自然景观破碎化、生物多样性下降等生态问题。

  政府出手四招扭转局面

  据宁波市林业局相关负责人介绍,2013年以来,宁波市就四明山区域生态修复,围绕严厉禁止毁林开垦、分类规范森林资源开发、套种补植造林等方面,采取“禁止”、“修复”、“保护”和“转型”四措施,取得了阶段性成效:

  森林公安部门展开打击四明山区域毁林开垦专项执法行动,以高压态势严厉打击毁林开垦种植花木行为。共查处各类涉林案件144余起,其中刑事案件10起,震慑作用明显。加上近年花木市场需求下滑,销量锐减,新的毁林开垦和无序开发花木的现象得到有效遏制。

  实施多种形式推进森林生态修复。首先是套种造林。对25°坡度以上,以乡镇为单位统一套种常绿珍贵树种、发展替代产业等方式实施生态修复。至2016年底,修复总面积2.7万亩,占需修复面积的80%。其次是留树育林。在风景名胜区周边、浒溪线两侧、生态敏感区等重点区域采取留树育林的方式,把现有花木就地改造为生态林和景观林,并列入生态公益林实施生态补偿。既解决部分花农花木销售问题,又达到修复见效快的目的。第三是林相优化。完成雪窦寺周边重点地块风景林优化。在浒溪线部分道路两侧、海曙章水镇密北线两旁和横街“红色古道”等20多条游步道实施美化彩化,种植珍稀林木大苗2000亩。

  扩大生态保护红线。新区划20万亩宁波市级生态公益林,使四明山生态公益林面积达到122万亩,占该区域森林面积的87.9%。今年对生态公益林提高统筹比例,强化补偿资金对区域生态修复的引导作用,促进生态修复。

  积极调整产业结构,科学转型。引导花木产业“内做精品、外拓基地”,对内引导发展精品长线花木,促进花木产业结构优化。通过五针松造型、容器客土栽培,减少水土流失、提高花木附加值。推动产业转型,引进建立香榧、大樱桃等林特基地7000多亩,探索花木林下种植百合、竹林下发展竹荪等经济模式;启动区域内茶叶、水蜜桃等气象指数保险,减少农民因自然风险造成的损失。

  产业转型生态持续改良

  采风团一行来到奉化溪口镇东姜坑村,该村党支部书记徐猛红告诉记者,该村区域面积5.2公里,拥有山林3920亩,自从实施退花还林政策以来,已经生态修复山林1200亩,主要种植木榧、红豆杉等珍贵品种。村委会还组织村民还发展林特经济,目前已完成100亩的猕猴桃基地建设,下一步还将发展花海经济、民宿民居、猕猴桃特色采摘游等旅游产业。

  记者们还探访了浙东四明山腹地的宁波市林场。始建于1950年的该林场,总面积98232亩,其中生态公益林为90836亩,约占93%。这里是奉化江、姚江、曹娥江的发源地,有宁绍地区的“三江源头”之称,生态区位极为重要。

  宁波市林场副场长王建平表示,上世纪5、60年代,林场的主要工作是砍树伐木,70年代后转变为植树种草。经过几代林场职工的艰苦努力,森林覆盖率由最低时的不足20%,达到现在98.3%,累计造林12.2万亩次,每年生态效益为5亿元。林区内植被茂盛、湖泊溪流纵横,测点空气负离子平均含量达3849个/cm3,其中水帘洞更是高达20900个/cm3。成为了“宁波的后花园”、“浙东绿肺”。

  采访团了解到,除了实践中积极推行产业转型,当地政府还极为重视区域生态修复决策的科学性、可持续性。

  宁波市政府去年7月组织中国林科院、南京林业大学、浙江省林科院等机构的生态专家对四明山生态保护与修复情况进行学术考察和评估,形成专家考察咨询意见,为今后四明山生态修复提供技术支持。

  相关政府部门还与宁波电视台合作,开辟专题栏目,宣传四明山生态修复的意义,讲好四明山故事,起到了很好的社会宣传和引导效果。农民的生态意识增强,除草剂、农药化肥的施用量显著减少,地表植被增多,因花木产业过度开发而导致的水土流失、生态污染问题明显扭转。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所