中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

京东物流推出“阳澄湖大闸蟹生鲜冷链原产地解决方案”
2017年08月18日 11:32   来源:中新网上海  

京东物流和阳澄湖大闸蟹的商家共启生鲜冷链原产地解决方案


京东物流将对阳澄湖大闸蟹沿用航空+冷藏车的运输矩阵

  中新网上海新闻8月18日电(记者  姜煜)在大闸蟹上市季节即将到来之际,京东物流17日联合苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会、百余家阳澄湖原产地商家,共同召开了“鲜天下之优-阳澄湖大闸蟹京东物流生鲜冷链原产地解决方案推介会”。

  京东物流将为阳澄湖大闸蟹提供包含物流、运营和营销在内的一整套解决方案,推出五大举措全方位攻克活蟹冷链物流难题,推动阳澄湖大闸蟹的品牌升级。

  京东物流开放销售部生鲜项目负责人王超表示:“阳澄湖大闸蟹是生鲜电商中最具代表性的品类之一,以肉肥味美、鲜嫩细腻的口感闻名四海。但吃螃蟹要的就是一个鲜,运输时间是影响新鲜程度的关键因素,京东物流结合阳澄湖大闸蟹的特点,特别提供专业的大闸蟹冷链物流解决方案,保证在时效上将全程冷链的阳澄湖大闸蟹配送时间压缩到48小时之内。”

  今年,京东物流针对阳澄湖大闸蟹继续沿用航空+冷藏车的运输矩阵,增设航空线路至近20条,优化冷链车运输路由,辐射全国近30个省市自治区,有近300个城市可以做到48小时内鲜活送达,其中近150个城市实现了24小时送达,上海、苏州等城市更可以实现6小时极速送达。这意味着,即使是远在黑龙江的用户也可以在两天内享用到来自江苏的鲜活美味。

  根据蟹农的出货时间,京东物流从上午10点到晚上8点,2小时一次安排循环接货,保证当天出水的活蟹,在阳澄湖本地打单、快速包装分拣,马上进入配送环节。在配送过程中,华东区域将以陆运形式全程采用专业冷链车运输,全国其他区域将采用航空直发。今年,京东联合航空公司开设了专门用于大闸蟹通行的机场快速通道,便于快速交接完成,将时效至少提升了2个小时。

  阳澄湖大闸蟹行业协会副秘书长陆彬在会上表示,“京东是阳澄湖大闸蟹行业协会首个签约合作的电商平台,与其他互联网企业不同,京东模式从一开始就致力于全产业链条各环节的垂直整合,京东物流的产地直供以及供应链优势,能够切实保障阳澄湖大闸蟹的品牌及品质形象。”

  为了提升供应链效率,京东物流在行业内首创了“协同仓”和“销地仓”的模式,将全部开放给大闸蟹商家使用。

  协同仓是京东特有的生鲜仓储配送模式,是按照京东冷链物流体系标准在原产地设立的临时性生鲜仓库。大闸蟹协同仓就设立在阳澄湖畔,今年进行了全面升级,面积较往年大出近1倍,单独设立了入库区、生产区、抽检区、办公区以及冷链中转区,并在每个区域内都设立了专用空调确保温度恒定。仓储、分拣将在协同仓内同步进行,从协同仓内送出的大闸蟹,目的地将直接是消费者,实现了原产地与消费者的无缝对接。

  “销地仓”模式,是充分利用互联网大数据平台支撑,以地域、时间等维度进行精准销售预测,通过优化电商物流供应链条,提前将商品运送至销售地的仓库进行暂存,用户下单后,将直接从“销地仓”发货,通过送货距离的大大缩短来提升时效。今年,京东物流在北京、广州等城市设立了大闸蟹“销地仓”,这些城市的消费者早上下单,下午就可以收到来自阳澄湖原产地的鲜活大闸蟹。

  京东生鲜冷链采取的原产地直采+协同仓的模式,确保了阳澄湖大闸蟹的“纯正身份”。而且,今年在大闸蟹协同仓内还特别设立了“生鲜实验室”,可以当场快速检验氯霉素、孔雀石绿、重金属铬等指标,以确保送到消费者手中的每一只阳澄湖大闸蟹都安全可靠。在大闸蟹的包装上,京东物流也下足了功夫,通过多次测试,为大闸蟹量身定制了专用包装箱、专业冷媒(冰包、冰袋等)以及封箱膜胶带。

  为了保证大闸蟹鲜活,运送过程的恒温环境也至关重要,为此,京东物流提供了全程冷链解决方案,这也是京东物流核心竞争力之一。从商品打包、分拣、配送,一直到消费者手中的每一个环节,京东生鲜冷链均可实现24小时全程监控异常,确保温度可控、时效可控、品质可控。在“最后一公里”,京东还配备了专业冷链三轮车,护航鲜活大闸蟹交付给消费者。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所