中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

网易考拉发布生活进化白皮书:全球商品热度持续上升
2017年08月19日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月19日电 近年来,随着国民可支配收入的增长,以及我国汽车保有量已接近2亿辆,国人的消费观念也在发生变化。从以往的刚性需求消费,转向非刚性消费需求以及个性化消费需求,至此提升个人以及家庭生活水平。网易考拉海购近期联合58到家、ofo、携程共同发布《2017生活进化白皮书》,《白皮书》基于对100000份用户抽样调研发现,国民消费趋势总体向体验型、健康型领域延伸,品质生活正是目前国民所追求的生活状态,90后乃至95后则是这场消费转型的主力军。

  品质生活从“懒”开始

  近几年,一、二线城市上门服务业务逐年增长,根据58到家相关数据统计,上门清洁服务业务2017年较2016年增长150%,上门维修服务业务环比增长 300%,近几年流行月嫂业务今年较去年增长350%。

  不仅仅是上门服务业务发生了变化,移动支付的崛起,也让现金流通量在减少,尤为在一、二线城市,同时,共享经济的崛起,也让时下年轻人的出行方式发生了改变。从原有的公共交通到顺风车,再到共享单车,每一次进步都是为了更方便出行,解决用户出行最后一公里的问题。据了解,共享单车市场用户规模继续大幅增长,2017年底或达5000万用户规模, ofo以51.2%市场占有率稳居行业第一,2017年人均日运行时长7.1分钟。

  2011年-2014年,代购业务养活了一帮人,好多人出境游玩的目的是购物,空箱子出,满箱子回的事情时常发生。根据携程近三年的出境游的相关数据显示,2016年我国国民出境游次数高达1.22亿次,中国游客海外旅游的三大目的是餐饮、观光、休闲放松。只有1/3的受访者以购物为目的去海外旅行,海外旅行,购物不再是主流目的,而比例也在逐年下降。导致此类目的下降原因,则是海购在国内快速发展,也让用户轻松用手机就能在家里买到全球商品。根据艾媒8月份发布的《2017年上半年中国跨境电商市场研究报告》,报告显示:中国跨境电商市场规模增速明显,网易考拉海购以24.2%的占比占据2017年上半年跨境电商平台市场份额分布首位,并在正品信任度、市场满意度两项排行中再获得第一,成为34.1%新海淘用户的首选购物平台。

  从改革开放至今,中国经历着翻天覆地的变化,国民的消费观念发生根本性转变,从刚需到非刚需,从基础生活到品质生活,消费观念的转变,也是背后消费主体悄然发生改变,根据网易考拉用户数据统计,2017年第二季度,90后持续增长,消费金额低于80后与70后的人均消费,但差距在减小,从相关数据表现,90后更愿意在自我生活上去做相应投资,与其他人群形成鲜明反差。

  买我所需,拒绝跟风

  根据网易考拉海购统计的数据,近7成90后表示,不会盲目追随大众购买爆品,而是购买小众独特的品牌商品,90后对大众品牌的忠诚度不高,这也释放出小众且有品质的品牌商品在未来会有一定的市场份额。90后购买小众品牌商品的排行榜:北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆、南京、武汉、苏州(根据90后在考拉上购买小众品牌商品的金额以及其所在地所得出的排行榜)。

 

 

  爱面子,也爱里子

  从本次的调研数据来看,面子工程一直以来是备受消费者重视的,里子也是近年来消费者越来越注重,个人洗护以及家具用品等类目都是目前消费人群主要提升的消费领域。

 

 

  能力以内,选最好的

  随着海购的崛起,打破了时间、空间等维度,四五线城市的家庭,虽然收入不及一、二线城市,但他们在海购上所表现出来的则是在能力范畴之内,选最好的。

  据网易考拉的调研数据分析,00后购买客单价来看,西南地区消费力不及北上,但超越广东、山东、浙江、江苏等沿海经济大省。排在上海、北京之后的则是重庆、内蒙、贵州等省市自治区。

  同步全球生活

  据悉,网易考拉的商品已经覆盖全球80多个国家,品牌数量超过5000个,同步全球商品,享受品质生活并非空谈。

 

 

  三四五线城市和一二线城市的海淘需求相比除了在母婴类和箱包类上略低一点,其他几乎一致,也说明了随着互联网的便捷性和通达性加强,身处小城小镇也能同步全球各地商品,享受美好生活。

  纵观此份报告,西南地区的用户,在海购上所表现出来的购买力,着实让大家眼前一亮,它不同于传统电商对制造产地有一定的依赖性,在寻找平价商品的时候,依附于制造产业发达的城市,他们有着得天独厚的优势,然而海购对于消费者来说,是用户消费升级所产生的消费欲望,他们希望有更好的商品来取代现有的商品,从而获得更为舒适优越的生活,这是对品质商品的欲望,是消费升级的表现,也是常年没有制造商所遗留下来的商品欲望,西南地区的用户,以成都为核心,正悄然享受海购带来的美好生活。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所