中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

用车周期缩短“换车如换手机” 天天拍车助力汽车置换时代
2017年08月24日 18:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻824日电  随着生活水平的提高和汽车金融的普及,加之二手车电商渗透的助力,个人车主换车频率明显增加,消费升级“换车如换手机”。日前,国内最大的二手车线上拍卖平台——天天拍车公布的数据报告显示,近半年以来,个人车主出售的二手车中,使用年限缩短的趋势愈发明显,二手车车龄呈现“年轻化”新特点。业内专家分析指出,我国汽车消费正处于爆发期,随着置换时代的到来,第一辆车的更换步伐将越来越快,“低龄”二手车将大幅增加。

 

车主换车意愿提升

 

近两年来,国内汽车消费市场中,各大品牌厂商的新车车型层出不穷,对于中青年为主力的有车族而言,追求更大空间、更新款式的新车已经成为消费时尚。

 

个人车主换车意愿正在提升。据一项消费者调研数据显示,约有5成左右的个人车主显示出换车意向。整体而言,近40%的车主认为车辆在使用到第5年以后为最佳的换车时机,约40%的车主将换车周期锁定在35年之内,也有2成左右的车主计划3年以内就换车。

 

业内分析指出,按照发达国家的汽车消费规律,一辆新车开到3年后就进入了更换期。由于我国的汽车消费正处于发展期,第一辆车的使用寿命普遍有所延长,不少车主第一辆车的置换周期都在7年以上。但随着汽车市场的跨越式增长,车主置换新车的周期也有明显缩短之势。低龄车比例逐渐增加、高龄车比例逐渐减少,已成为二手车市场的新动向。

 

“年轻”二手车增加

 

置换新车的过程中,必不可少的步骤莫过于将旧车卖掉。进入市场的二手车平均使用年限在逐步缩短,交易车辆也开始越来越低龄化。

 

天天拍车最新发布的个人卖车大数据分析发现,虽然车龄为510年的二手车仍为市场主导,但3年以内的“年轻新车”已经呈现出增长态势,且次新车市场需求旺盛,流通性最高。具体数据显示,在今年上半年个人车主卖车成交量统计中,车龄在3年以内的“次新车”比例增长明显,从去年同期占比近14%,增长至目前近18%的占比,总计约有4%左右的增长。同时,车龄在7年以上的老旧二手车,减少趋势也较为明显。

 

拍卖加速车辆流通

 

“如今汽车已不再是和房子相比肩的大件商品,一些富裕人士换车就像换手机一样频繁选择,集中换车的趋势已经出现,促成了二手车的交易置换期变短。”据天天拍车上海区域总经理姚华透露,“年轻”二手车的来源包括很多,有车主急需周转资金、有车主初次购车后发现对车型或品牌不再喜欢、也有车主因为新车上市促动置换意愿。据客观分析,汽车金融的日渐普及使得购车变得更加容易,车主消费习惯也逐步升级。同时,二手车电商的渗透,为个人车主快速卖车扫清了障碍,提升了卖车的便捷度,降低了置换的成本,成为车主高频换车得以实现的重要条件,催化了二手车的流转。

 

“特别是与传统卖车方式进行对比,二手车电商拍卖模式可以确保车主快速、高价卖车,在很大程度上提升了车主置换车辆的速率。”据业内透露,以天天拍车为代表的C2B二手车线上拍卖平台,由于其面向全国车商竞价拍卖,车辆检测之后,个人车主24小时内就能得到报价,同意价格就可立即成交,卖车过程方便快速。同时,全国竞拍模式还打破了跨区域差价,保证车主售价,让二手车真正实现全国市场价。

 

换车时代即将到来,二手车线上拍卖平台提供的闪电高价卖车服务,成为了消费升级的有力支撑。当新车市场增长逐渐放缓之际,庞大的二手车源涌入市场,二手车交易流通将变得越发活跃,车源年轻化、多元化将成为未来国内二手车市场的新态势。

 

 

相关信息:

 天天拍车网址:http://www.ttpai.cn/shanghai 

天天拍车是国内最大的二手车线上拍卖平台,通过移动互联网平台连接起个人车主和全国二手车经销商,帮助个人车主高价快速卖车,并提供上门检测、线上竞拍、包办手续等一站式二手车交易服务。天天拍车自主研发设计了基于44种主要商业场景的在线操作系统,运用移动互联网技术把线下服务线上化,实现了非标产品标准化、非标服务标准化,从而大大提高了平台交易效率。同时,天天拍车正在持续扩张中,扩张速度和交易规模稳居行业首位。截至20176月,天天拍车已累计完成1.73亿美金融资,投资方包括腾讯、易车网、兴业资管、高达投资、软银中国及海纳亚洲等。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所