中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海国际商业年会举行 政经学界人士畅谈消费升级
2017年09月01日 00:44   来源:中新网上海  

小米科技创始人、天使投资人雷军出席中国消费经济转型升级高峰论坛


北京大学(汇丰商学院)经济学教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲在中国消费经济转型升级高峰论坛发表演讲

  中新网上海新闻8月31日电(李佳佳)“中国经济有‘韧性’崩不了”,31日,北京大学(汇丰商学院)经济学教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲在此间2017上海国际商业年会上掷地有声地反驳西方长期以来的中国经济“唱衰论”。他指出,尽管中国GDP增速放缓,经济增长由高速变为中高速,但中国经济有着其他经济体所不具备的“韧性”,因此不会出现有的经济体出现的“硬着陆”,这就为消费升级营造了一个相对有利的环境。

  当天,2017上海国际商业年会的“中国消费经济转型升级高峰论坛”在上海举行。据了解,这是国内迄今实体商业领域规模最大、影响力最强的全开放、社会化、行业化的商业盛会。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,北京大学(汇丰商学院)教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲,IBM Watson和云平台业务全球高级副总裁David Kenny,耐克集团总裁Elliott Hill,以及小米科技创始人、天使投资人雷军等政商学界人士出席论坛并发表主题演讲。

  樊纲指出,现阶段中国消费增长的特点,首先是中国人的物质消费还远远没有得到满足,而服务性消费开始增长,他说:“不要小看中国的实体经济、实体产品消费,从长远来讲这是基础,从现在来讲,这也是增长最快的产业方向”。其次是传统消费和新型消费的并驾齐驱。对于发展中国家的市场而言,还有一点不容忽视的是,高端市场和低端市场的齐头并进,二者皆有可为。最后需要特别强调的是,中国退休消费刚刚开始。

  樊纲说:“另外,中国人口由农村向城镇,由中小城市向大城市的迁移步伐没有放缓,中国的储蓄率已经降到了50%以下,加上近年来人们的消费信贷意识在增强,这些对消费升级都是利好。”

  龙永图则从“一带一路”倡议的角度剖析其对于消费升级、对于中国对外开放所带来的深远影响。首先,他认为“一带一路”倡议的实施将会大大促进“一带一路”沿线国家的消费扩大,给中国消费市场提供了新空间,也为中国的消费升级留出了重大余地,“它(‘一带一路’倡议)更加紧密地把中国的对外开放和全球的国际合作联系在一起”。其次,“一带一路”倡议把开放的目标从争取双赢提升到建立全球命运共同体的新高度,“这样一个‘你中有我,我中有你’的战略格局,使得世界更加安全,从而使全世界在一个更加和平的环境中来争取共同发展的目标”。第三,中国积极参与全球治理和全球经济贸易规则的制定。

  鉴于上述影响,中国在对外开放的具体政策制定过程中,也做出了一些重要的调整,比如说在国际贸易上,中国过去的重点主要是为了扩大出口,现在则是在继续扩大出口的同时,积极增加从国外的进口,“这个调整不仅能够满足中国消费升级的需求,同时为全世界各个国家提供了一个重大的市场”。而在国际投资方面,过去主要是以吸引外资为主,现在逐渐转移到吸引外资和海外投资并重的方向。在参与全球贸易合经济治理方面,过去主要是关注全球体制,现在逐渐过渡到既支持全球体制,又积极参与各种区域经济合作。

  龙永图说,“‘一带一路’倡议提出后,中国的对外开放进入一个新阶段,将不仅仅是有利于中国的发展,也将有利于全球的发展。”

  小米科技创始人雷军也介绍了他对中国消费升级大趋势的看法。就像樊纲所说的那样,中国高端市场和低端市场二者皆有可为,雷军说小米要做的就是改变中国“便宜无好货”的古话,在他看来,“中国供给侧结构性改革的核心是怎么把东西做好,怎么把东西做便宜”。

  谈到消费升级,他认为,消费升级不是卖得越来越贵,而应该是跟美国一样,用同样的价钱可以买到更优质的产品,是能够得到消费者的信赖。

  另据了解,此次上海国际商业年会创下了中国实体商业行业会议规模之最。年会有近千家企业参展,其中商业地产和商业零售企业217家、品牌商607家、科技企业67家、产业链服务商54家,同时还有超过15000余家国内外品牌及5000余家代理商高层代表参会,展会面积7万余平米,预计参会人员超过10万人。

  展会现场设有全产业链合作、商业项目、体验区域、科技企业、餐饮美食、儿童、生活精品和MAPIC洽谈区等。此外,年会期间还将举办十余场论坛活动,主要有:中国消费经济转型升级高峰论坛、2017中国商业科技峰会、未来已来-实体品牌变革之路、MAPIC中国高峰论坛、中国商业创新峰会、“商业+互联网”峰会等极具份量的主分论坛及万达创新加速器发布会暨全球招募启动、蓝海项目发布会等。

  一直以来,搭建开放平台是互联网及科技巨头的专利。实体商业的开放合作往往不具备系统性、体系性。上海国际商业年会首次打破这种惯例,建立了实体商业零售开放、合作、融合发展的机制,旨在打造实体商业一站式合作对接、线上线下科技融合、为中国实体商业零售输出转型升级系统解决方案的开放平台。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所