中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届上海国际商业年会召开 推动实体零售创新转型
2017年09月02日 20:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月2日电 8月30日至9月1日,首届上海国际商业年会在国家会展中心(上海)举行。年会由中国商业联合会、中国电子学会、中国连锁经营协会、MAPIC、万达集团联合主办,印力集团协办。以“搭建新平台,服务新商业”为主题,打造涵盖商业项目、品牌商、科技企业、产业链服务商、代理商等全产业链企业在内的一站式实体商业对接开放平台,积极探索中国零售业态创新发展、科技融合及消费转型升级之路。 

  据了解,这是国内迄今实体商业领域规模最大、影响力最强的全开放、社会化、行业化的商业盛会。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,北京大学汇丰商学院教授、央行货币政策委员会委员樊纲,IBM Watson和云平台业务全球高级副总裁David Kenny,耐克集团总裁Elliott Hill,以及小米科技创始人、天使投资人雷军等政商领导、企业家、投资人及参展企业高管、主办方高层出席年会。

  搭建实体商业开放平台

  上海国际商业年会创下了我国实体商业行业会议规模之最。年会有近千家企业参展,其中商业地产和商业零售企业217家、品牌商607家、科技企业67家、产业链服务商54家,同时还有超过15000余家国内外品牌及5000余家代理商高层代表参会,展会面积7万余平米,预计参会人员超过10万人。 

  展会现场设有全产业链合作、商业项目、体验区域、科技企业、餐饮美食、儿童、生活精品和MAPIC洽谈区等。此外,年会期间还将举办十余场论坛活动,主要有:中国消费经济转型升级高峰论坛、2017中国商业科技峰会、未来已来-实体品牌变革之路、MAPIC中国高峰论坛、中国商业创新峰会、“商业+互联网”峰会等极具份量的主分论坛及万达创新加速器发布会暨全球招募启动、蓝海项目发布会等。

  一直以来,搭建开放平台是互联网及科技巨头的专利。实体商业的开放合作往往不具备系统性、体系性。上海国际商业年会首次打破这种惯例,建立了实体商业零售开放、合作、融合发展的机制,旨在打造实体商业一站式合作对接、线上线下科技融合、为中国实体商业零售输出转型升级系统解决方案的开放平台。

  为了提升落地洽谈效率,主办方为年会上线了专属APP,参会者可在会前通过APP预约品牌方、项目方、经营方以及技术方,实现多端对接。现场还专设洽谈区,可实现15分钟快速对接。项目方可一站式招商、品牌方能够一站式拓展全国渠道、科技企业一站式开拓项目和品牌客户、服务商一站式服务上下游各类企业、代理商可寻找理想的加盟合作事业——2017上海国际商业年会志在打造“落地”与“合作”的实体商业顶级盛会。

  加速实体商业科技融合

  当互联网流量红利不在,而实体消费场景依然基业长青,在传统实体逐步适应线上的同时,越来越多的科技互联网企业开始把业务触角伸至线下。传统实体商业与互联网科技、线上与线下的边界逐渐模糊,融合成为了一种必然趋势。

  2017年上海国际商业年会准确地捕捉到了这一商业变革关键点,特别引入67家科技企业参会设展。这些公司将给商业年会带来从基础的智能硬件管理的物联网技术,到经营购物中心的ERP系统、POS系统、CRM营销服务等提升效率的数字技术,再到智慧停车、智慧餐饮等解决方案。

  业务管理系统是提升实体商业尤其是零售业务运营效率的关键。甲骨文在上海国际商业年会带来了从业务运营环节的完整SaaS云服务解决方案。科技巨头IBM把最先进的人工智能和区块链技术带到商业年会。万店掌则能够为连锁零售行业提供督导巡店、客流优化、远程协同、流程管理、人脸识别等解决方案。

  与此同时,大数据是科技赋能实体商业的基础。TalkingData、RetailNext、瑞雪科技、汇纳科技等将能够为实体商业项目和品牌带来诸如数据采集、数据处理与分析、效果营销、客流统计、客户洞察、CRM、用户获取等全方面的数据服务解决方案。

  科技服务实体商业除了带来运营效率的提升,更重要的在于将能够给消费者带来极致的体验。国内最大的智慧停车服务商ETCP在商业年会展出智慧停车体验、智慧商圈合作、智慧停车空间运营及停车大数据四大板块内容。扫货星球则能为实体终端提供“无人便利店”的消费服务。“脸脸”则能够为实体场景消费者带来娱乐化、游戏化的营销活动体验。

  同样,我们常见的餐饮、电影、酒店、购物等场景化商业解决方案,以及现在商业中的WiFi、Beacon、云ERP等新技术的应用,也将在现场展出。这些科技化解决方案,将能够极大地提升实体商业的运营效率和服务体验,使整个中国实体商业的运营水平大幅提升。在实体商业科技化数字化融合的浪潮中,谁抢占了科技至高点,谁就将能够在实体转型升级的红利中获得先机。

  推动实体零售创新转型

  目前,中国实体零售虽然保持着强劲的增长势头,但一直以来都面临着关店、电商冲击、升级转型等诸多挑战。而实体零售的创新发展,离不开实体商业项目、消费品牌、科技公司、产业链服务商的协同发展和融合,少了任何一个方面都不能真正实现实体零售的创新突破。

  本届年会从多个角度为中国实体零售创新转型做出了实质性探索。借助商业年会,商业项目能够从调整产品和服务结构、改善运营效率、提升服务体验等方面提高自身的综合运营能力。品牌企业则能够通过商业年会实现不同渠道市场的布局和线上线下的融合。科技企业则为实体商业项目和品牌商提供了数字化转型必要的武器。

  2016年下半年,国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》。调整产业结构、创新发展方式、促进跨界融合的指导意见,在本届商业年会中得到了充分的贯彻体现。年会为实体零售领域的业态结构调整、渠道结构调整、商品结构调整,提供了足够的可能性。同时,“开放、智慧、融合”的办会理念,能够直接促进实体商业线上线下融合发展、多领域协调发展。而年会本身开放、创新的组织体系,为推动整个实体零售行业的发展提供了制度保障。

  随着年会的成功举办,上海国际商业年会无疑将成为中国实体商业数字化转型、品牌消费升级、实体零售创新转型重要的推动力量。这也是上海国际商业年会首次举办,未来将长期落地上海。上海国际商业年会致力于打造中国实体商业零售领域的标志性行业盛会,搭建实体商业开放平台、提供一站式商业解决方案,全面推动中国实体零售创新和实体商业数字化转型。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所