中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首款生物传感疲劳预警小唛·智能指环发布
2017年09月14日 21:26   来源:中新网上海  

“小唛”可细分你的疲劳状态,监测到各个疲劳阶段


“小唛”系统工作流程

  中新网上海新闻9月14日电  疲劳驾驶是酿成交通事故的重大隐患之一,但它不像酒驾那样可以通过法律手段进行遏制。实际上,借助科技手段,疲劳驾驶的最初迹象是可以被探测出来的,这时的警报声往往就是遏制灾难发生的关键一声。

  近年来,层出不穷的产品和服务活跃在汽车智能硬件领域,其中,安全监测是驾驶员对于汽车智能硬件功能的重要诉求。目前市面上常见的疲劳监测系统根据其监测原理不同,主要包括两类:一类是基于DSP红外线条件下对驾驶员多特征的疲劳监测,另一类是基于驾驶员操作行为或车辆实时轨迹的监测方法。但由于种种原因,这些产品始终未能得到广泛接受。

  由北京汇生聚成科技有限公司联合相关科研机构研发的小唛·智能指环,是一款全新的驾驶疲劳监测产品,其技术核心是针对疲劳态的主动监测专利技术Microfeel,通过对不同疲劳状态的监测,配合相应算法,可准确判断佩戴者所处的疲劳阶段。

  “小唛”可细分你的疲劳状态,监测到各个疲劳阶段

  在9月14召开的“小唛·智能指环发布会”上我们了解到,这款产品的监测原理不同于市面上的常见监测产品,它基于对生物传感技术+情绪这一融合技术应用领域的探究,是首款生物传感技术应用到疲劳驾驶领域的智能产品。小唛智能指环能够实时获取司机在驾驶过程中的生理信号,并通过蓝牙连接到手机App上,对生理信号进行实时分析和处理。经后台算法分析,手机App端和车载指环端会对驾驶中司机不同程度的疲劳状态发出提示和警报。司机还可以通过手机App的设置,选择是否在监测到驾驶疲劳时,将疲劳提醒发送给自己的家人。此外,手机端会根据驾驶员的历史数据,生成疲劳状态报告。

  “小唛”系统工作流程

  和市场上同类产品相比,小唛智能指环具有获得方式简便、使用门槛低的优势。目前市面上的疲劳驾驶监测系统研发大多与汽车厂商合作,将硬件系统集成到汽车系统中,通常是通过仪表盘上的闪烁图案来提示驾驶员休息。对于未安装该系统的已有车辆来说,可能需要付出换新车或者改装的代价才能获得相关功能。相较于市面已有产品,小唛智能指环相对独立,获取门槛非常低,市场接受度高——购买智能指环、安装APP即可。

  发布会现场,技术团队介绍说,小唛智能指环轻便易携带、易操作,产品小但技术含量高,积聚了包括传感器技术、生理计算、数据分析、用户体验等跨学科领域技术。此外,小唛智能指环不同于普通消费类产品,能以定制的形式与行业紧密结合,从而更专业、更细致地服务不同行业的不同人群。

  在定制开发方面,小唛智能指环可以支持APP和后台定制开发。针对个人,可以定制增加汇报、调整预警层级、增减硬件接入结点数、个人信息收集订制化等功能。针对企业,则可增加员工分组模式、增加员工节点数、可查看所有员工疲劳状态,还可设置疲劳态阈值,按年、月、周、日等时间检索员工疲劳值。

  汇生聚成高级副总裁詹晓挝博士在发布会现场强调,车载智能安全硬件的研究方向转移到用户生理心理情况监测已成为必然趋势。随着人工智能技术、材料技术和传感器技术的发展,包括智能指环技术产业在内的智能可穿戴设备也许是助力这一研究领域落地到实际应用的关键载体。以生物传感技术+情绪方向的研究为核心的小唛智能指环的推出或许能为疲劳监测预警领域开拓一个全新的应用前景。

  发布会当天,小唛智能指环还在上海车展中心举办的“车联网与智慧交通展览会”同步展出,吸引了大量参观者的兴趣。据悉,小唛智能指环的展览将持续到9月16日。

  小唛智能指环所关注的疲劳态预警,具有广阔的应用场景。济南市公安局交警支队天桥大队大队长杜献忠在接受记者采访时说,人为因素引起的交通事故比例日益增加,疲劳驾驶是其中最突出的问题之一,疲劳态预警技术的应用是极具针对性的探索,不仅可以实现对驾驶员本人的即时提醒,而且对于后台管理、事后追责、事故处理参考等都有实际意义。尤其在特种车辆(如校车、危险品车辆等)驾驶的管理上,疲劳态监控应逐步成为常态化的方式。

  小唛智能指环对于疲劳预测的应用场景远远不只局限于车内。从医院(对听诊医生及特定病患群体的疲劳度、专注度检测)、到学校(对在特定时间如中高考时教师工作状态的掌握)、再到企业(对员工上班、加班状态的信息收取)、甚至到家庭环境中(对家庭成员、婴儿生理状态的数据采集)等等,小唛智能指环都将大显身手。

  未来,汇生聚成将聚焦疲劳态监测预警方向,深度挖掘多元应用场景,结合学业界资源共同推动疲劳态预警+生理传感领域的发展,让“小唛”真正无处不在,无所不“感”!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所