中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

引领儒商风范 博鳌儒商榜评估体系面向全球发布
2017年09月18日 17:44   来源:中新网上海  

博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授在做《博鳌儒商榜评估体系》说明




  中新网上海新闻9月18日电(易峰)9月17日,博鳌儒商榜评估体系发布会在上海浦东举行。发布会由中国孔子基金会指导,博鳌儒商论坛、中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中欧国际工商学院校友国学会联合举办。

  中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国,中国孔子基金会副秘书长牛廷涛,上海社会科学院副院长何建华,上海市工商联副主席杨茜,中国史学会副会长、上海市史学会会长、上海市社会科学联合会副主席熊月之,美国夏威夷大学资深教授成中英,新加坡南洋理工大学哲学系主任李晨阳、国际儒联学术委员会主任李存山,博鳌儒商论坛理事长黎红雷,博鳌儒商榜组委会执行主席陈志峰以及来自国内外的学者和企业家共360人出席了发布会;世界著名华人华侨领袖、社会活动家陈香梅女士以国际工商联合会名誉主席的身份给大会致贺函。

  本次发布会旨在贯彻落实中央指示,引领儒商风范,涵养企业精神。中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国以60多年的国际贸易经验总结了文化对企业在“一带一路”中的重要地位。他认为,讲诚信、讲高质量的全程服务、讲共享关系应是儒商的核心理念;黎红雷团队搭建的儒商系列平台,最重要的功能是弥补了中国企业文化的短板。中国史学会副会长、上海市史学会会长熊月之先生从诚信经商、忠诚报国、造福桑梓、服务社会以及保护优秀传统文化等五各方面介绍了近代儒商的风采。美国夏威夷大学哲学系终身教授、博鳌儒商榜组委会名誉主席成中英在会上作了《儒商的理论基础及其评估系统的建立》主题发言。方太集团董事长茅忠群分享了《方太儒家商道》,讲述如何把儒家文化全面融入企业管理的成功经验。

  会议向海内外公开发布了《博鳌儒商榜评估体系》,该体系由博鳌儒商榜组委会组织编写,历时半年,先后征求了海内外一百多位学者以及上千位企业家的意见,九易其稿。评价标准,以儒学的 “德、义、信、智、仁、勇 ”六个基本概念作为结构框架,内容涵盖了现代企业活动的方方面面。具体有:1、德以治企:践行儒学“道之以德,齐之以礼”的理念,德启善根,教化员工;礼定规矩,制度严明;法服人心,赏罚得当。2、义以生利:践行儒学“义以生利,利以平民”的理念,生财有道,依法经营;按章纳税,提供就业;满足需求,导人向善。3、信以立世:践行儒学“内诚于心,外信于人”的理念,言行一致,表里合一;口碑营销,树立品牌;合作发展,共生共赢。4、智以创业:践行儒学“智者不惑”的理念,善抓商机,与时俱进;崇尚智慧,学习成长;基业长青,永续经营。5、仁以爱人:践行儒学“仁者不忧”的理念,关爱员工,共享财富;关爱顾客,服务大众;公益慈善,绿色环保。6、勇以担当:践行儒学“勇者不惧”的理念,严于律己,以身作则;努力拼搏,自强不息;承担责任,传播文明。

  中国孔子基金会副秘书长、中国孔子基金会企业儒学研究委员会常务副主任牛廷涛认为,这个评估体系必将能够以儒家文化的理念、现代科学的标准、客观公正的方法,推出一个引领未来中国企业发展方向规范化模板,对全国消费者了解优秀企业、理性选择消费提供重要的参考依据。博鳌儒商榜组委会执行主席陈志峰认为,儒商不但是物质文明的创造者,更是精神文明的创造者。博鳌儒商榜评估标准体系的发布,不仅仅是道德的品牌,更是当下儒商成长的土壤的培育者,将全方位促进儒商文化自觉、文化自信,构建新常态下商业秩序的创新和转型升级,营造一种弘扬商业伦理精神的积极氛围。

  博鳌儒商榜评估体系的发布,为当代企业家运用儒家商道治理企业提供了一条便利可行的操作途径和严谨规范的评价体系,宗旨是引领儒商风范、树立儒商标杆,发掘儒商精英,培育儒商新人,打造儒商平台,整合儒商资源。据悉,首届博鳌儒商榜的评估工作即将启动,评估结果将于今年12月16日举行的博鳌儒商论坛2017年年会上正式公布。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所