中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

德勤携手PNP发布《零售行业技术创新与落地思考》
2017年09月22日 20:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电(记者  姜煜)德勤携手Plug and Play(PNP)22日在上海共同发布《零售行业技术创新与落地思考》。双方基于在各自领域的资源与优势,共同创建平台经济服务新模式,进而填补大企业与创新企业之间存在的供需错配,达到共赢局面。

  德勤中国的创新领导合伙人、华东区主管合伙人刘明华表示:“德勤创建平台经济服务的新模式,以德勤今年在中国成立的首个'勤创空间’为载体,通过整合德勤在各领域的积累的行业经验和客户资源,制定开发专业的解决方案,从而设计并运作一套多方共赢的机制。”

  “此次德勤与PNP的合作,正是依托了这种平台经济服务的模式,拉近大企业和创新企业之间的文化差异,帮助双方有效识别的的核心需求并开展合作。”刘明华补充道,“古语云:‘一生二、二生三、三生万物’,创新也是这样的一个过程,我们希望能够在技术、资本、商业和社会效应四个方面找到平衡点,当然我们也非常希望未来能与更多机构广泛开展合作,形成多方共赢的创新生态圈。”

  随着中国数字化环境的不断深入,我国零售行业的多个方面正面临新的形势。报告显示,移动网络数据使用量、第三方移动支付、物流的体量在过去几年都呈现出飞速增长,网络零售在整体零售中的占比也达到了全球最高水平。综合来看,目前中国零售市场中有57%的零售销售商都受到了数字化的影响。在这样的数字化大背景下,零售企业的数字化能力对企业未来成功与否起到了决定性的作用。

  德勤中国消费品及零售行业领导合伙人张天兵指出:“中国有着独特的数字化环境,我们认为企业若想在新的市场环境中取胜,需关注三个核心维度——数字化全渠道、数字化供应链网络以及零售分析。零售行业企业需通过强化消费者触点,用数字化手段整合和优化供应链,并结合系统性的零售分析方法,来实现价值链的优化和协同。”

  除此之外,在新世代消费群体主导消费市场的时代,新世代们正通过他们的需求与喜好来重塑零售行业生态。消费者的个性化需求催生了新兴消费领域和小众消费的崛起,O2O服务逐渐渗透到了生活的各个方面,互联网被高度依赖,线上将向着更加多元的方向发展。据德勤对消费者行为一项调研显示,85%的消费者诉求产生受到不同程度的数字化载体的影响。张天兵称:“社交媒体正逐渐成为影响消费者购买行为的一个重要因素,通过其自身平台与品牌的直接互动影响消费者的购买决策,可以说社交媒体能助力精准营销的实现。”

  随着零售行业转型的不断推进,2016年,以盒马鲜生为代表的新型零售物种快速落地,成为市场的有力竞争者;2017年,阿里巴巴推出的无人便利店被认为是未来技术和硬件输出的一个模板。这些新业态、新物种的出现源于线上线下融合的持续推进以及传统零售企业的转型升级尝试。这些结合了多渠道、多服务,以需求和体验为中心,技术为驱动的新型业态将持续对零售行业产生影响,并有望成为引领零售行业转型的重要尝试。

  在数字化渠道日益成熟的今天,传统零售企业的门店应从“销售平台”向“体验传播”进行转变。部分创新企业以消费者信息捕捉和数据收集为切入点,通过视觉处理技术、物联网技术、支付聚合等技术手段实现不同场景、不同消费环节的消费者数据收集和聚合,进而通过整理和分析应用于企业的日常经营决策。另一部分企业则利用云技术和人工智能技术打破数据壁垒,提升经营效率。除此之外,数据的获取和整合能够通过有效合理的分析手段和算法来支持和指导企业的日常经营和战略方针制定,而新颖的创新型业态更能敏锐捕捉市场需求,助力企业获得更多消费者触点。

  德勤“勤创空间”领导合伙人冯晔表示:“由于在长期发展中形成的流程和运营模块已根深蒂固,因此在大规模革新时,企业往往需要审慎评估投入产出以及改革对于现有流程的影响。大型的零售企业面临着‘大象转身’的难题的同时,我们看到不少的创新企业也面临‘持续造血’困境。‘勤创空间’团队全程参与了整个过程,深入理解大企业的需求并探讨可行的解决方案,并通过指导创新企业通过案例分析等方式,直观展现创新技术运用于商业模式和场景中的预期效果,从而促进双方供需相互匹配。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所