中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

途牛“十一”黄金周报告:出境游市场红火 全家出游成主流
2017年10月09日 10:39   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻10月9日电(王蜜)途牛旅游网最新发布《2017“十一”黄金周旅游消费报告》,对8天“超级黄金周”旅游市场消费情况和游客行为进行了分析。

  1日达出游高峰  全家出游成主流

  据途牛旅游网预订数据,选择10月1日开启度假模式的用户最多,当日出游人次占假期总出游人次的17%。也有不少游客为避开景区“人海”而选择错峰出游,选择在假期前出游的游客占比达到21%,选择9日以后再出游的客人占比也达到9%,整个黄金周出游热潮一直将持续至13日左右。

  出游时长超过5天的用户超过七成,而出游时长超过8天的用户更是达到四成。出境、国内长线旅游市场繁荣。

  26-35岁的年轻人成为国庆出游主力,占比约为49%。许多游客在出游过程中同时扮演“爹妈”和“儿女”的角色,全家出游成为国庆长假的主流方式。

  上海、北京、南京、天津、深圳、广州、杭州、武汉、成都、沈阳等十个城市是“十一”出游热情最高的十大客源地。与2016年同期相比,沈阳挤进客源地前十强榜单,而苏州则遗憾出局。

  出境游“火力全开”  海上赏月受青睐

  受世界各目的地国家签证中心的新增、更多海外直航的开通、全球各国为中国游客到访体验进行改善优化、人民币兑美元汇率走高等利好影响,出境游迎来小高峰。节日期间选择出境游的游客人次占比近三分之一。

  此次黄金周出境长线游热门目的地国家前十名包括美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及、德国、阿联酋、俄罗斯、土耳其、芬兰。“枫情美加”的秋色成功吸引消费者前往,成为今年国庆出境长线游目的地冠亚军。

  出境短线前十位热门目的地国家分别为泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南、马来西亚、斯里兰卡、尼泊尔、菲律宾。普吉岛、巴厘岛、长滩岛等海岛成为休闲度假好去处。“巴厘岛婚纱旅拍4晚5日或6日自助游”、“泰国普吉岛婚纱旅拍4晚6日自助游”等婚纱旅拍产品受到新婚用户的热捧。

  在出游途中过中秋、赏月成为假日出行的新亮点,乘坐邮轮体验“海上生明月”的美好意境受到越来越多游客的青睐。预订情况显示,邮轮客群仍以家庭为主,在邮轮上吃喝玩乐,享受假期带来的天伦之乐,成为老少皆宜的休闲度假方式。华东、华北港口出发的客人仍以日本航线为主,而华南方向出发的客人则更青睐东南亚航线,少部分客人选择更奢华的欧美远洋航线。

  国内主题玩法受热捧  周边游假日末尾强势上扬

  与境外旅游市场相比,今年“十一”国内旅游市场呈现出“主题分明”的特点,世界遗产、影视、美食主题游成为国内游客的主要诉求。从“十一”国内长线游热门目的地看,人气最旺的十大目的地为丽江、三亚、北京、杭州、厦门、成都、西安、桂林、重庆、西宁。

  首都北京以优美的人文历史景观进入排行榜前三位,大量游客通过访问天安门、故宫、万里长城等景点来表达心中对祖国国庆日到来的喜悦。此外,随着今年《白鹿原》、《那年花开月正圆》等一批具有“陕北”风味的电视剧在国内荧屏热播,进一步催热了以西安、咸阳、延安以及华山景区所组成西北游线路。“西安-华山-兵马俑-大明宫双飞5日游”、“西安-壶口瀑布-延安-兵马俑-华清宫-华山双飞6日游”等产品受到热捧。

  国庆期间,选择来一场放松身心的周边游用户也不在少数。周边游呈现出“先抑后扬”的走势,4日-7日周边短途游市场出现强势上扬,原计划宅在家里的用户在全民出游的热潮下也加入了旅游大军。更有部分中老年游客选择黄金周前4-5天与家人长线出游,后2-3天再与其他老友结伴周边撒欢。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所