中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪400家商业企业国庆销售抢眼
2017年10月09日 11:30   来源:劳动报  

  国庆连着中秋,这个“十一”迎来难得的八天长假。记者昨从市商务委获悉,今年“十一”期间,沪上抽样调查显示,本市400家零售和餐饮企业节日期间销售额111.6亿元,同比增长10.7%。其中,购物中心、百货商场表现抢眼,第一八佰伴、新世界等多家销售额同比增长20%以上。

  长宁、浦东“领跑”

  市商务委披露,“十一”期间,沪上16个区县中,长宁区、浦东新区、普陀区、闵行区、虹口区、杨浦区和金山区等样本企业销售额同比增长两位数以上,其中长宁区和浦东新区同比增速高达29.8%和21.5%。

  据样本监测数据分析,除了便利店销售略有下降外,百货、购物中心、大卖场、标准超市、专业专卖店等业态都保持较好增长。

  值得一提的是,今年“十一”期间,本市购物中心、百货商场等业态销售表现抢眼,第一八佰伴、合生汇、新世界大丸百货、尚嘉中心、大宁音乐广场、宝乐汇、静安大悦城、虹桥南丰城等销售额同比增长20%以上。奥特莱斯较好适应了消费需求升级,节日销售火爆,其中上海佛罗伦萨小镇销售额同比增长超过50%。百联集团旗下超千家门店全业态、全渠道开展节日营销,“爱尚购物趴”“亲子奇妙季”“流光溢彩珠宝节”等活动取得良好成效,销售额同比增长28.3%。

  “十一”黄金周恰逢中秋佳节,时令特色食品和大众餐饮消费火爆,第一食品、全国土特产商店、绿波廊、光明?等销售额同比增长超过20%。在房产交易市场日趋理性的新形势下,家电和装潢建材等行业销售额同比分别下降12.2%和7.4%。

  外来消费占比超三成

  记者了解到,今年“十一”黄金周,正值以“国际消费城市———新消费、潮生活、夜上海”为主题的2017上海购物节火热进行,沪上16个区2000余家企业20000多个网点围绕“吃好、玩好、购好、晒好”四个板块,推出“玩转购物地”“跟着地铁逛夜上海”“魔都最in玩乐主场”“舌尖上的环球旅行”“国别商品周”

  等系列活动,各区商务部门和商业企业结合各自特色精心组织230余场特色营销活动,为市民游客奉上了丰盛的节日消费盛宴。

  今年“十一”期间,本市线上线下联袂、跨业跨界融合、物质消费与精神消费并重,本市新零售、新业态、新模式大放异彩,引领消费新增长。此外,上海首批九家“夜上海特色消费示范区”赶在节日前夕揭牌,一批凸显“国际范”、体现“上海味”、展示“时尚潮”的夜间消费地标受到市民游客欢迎。

  在“十一”期间,上海环球港将餐饮、电影院、KTV等区域营业时间延长至23点;正大广场、美罗城整个商场零售、餐饮、影院、娱乐、健身等区域营业时间均延长至23点;七宝万科推出“深夜食堂”专区,整体打造“夜间灯光秀”、多家商户延长营业时间至23点到凌晨2点不等。此外,新天地、老外街、青浦尚都里等夜间人气地标精彩夜市活动不间断。

  值得一提的是,为配合“购物节”活动,今年“十一”上海的商业营销更具创新,注重营销互动性、娱乐性、精准度和传播力。如购物达人推荐购物新地标、玩转购物地签到有奖、网红直播逛夜上海、扫口碑码抢红包、微信大咖逛马路等吸引了更多年轻人走出家门,体验线下休闲购物新地标。据第三方监测数据,“十一”期间,本市外来消费占比已超过三成。节日期间,关注购物节相关活动信息的群体中,80后的年轻人占比高达78%,名副其实的成为消费市场主力军。

  节日菜篮子货足价稳

  此外,“十一”前夕,市商务委组织各区商务部门和蔬菜集团、良友集团、水产集团、上农批等企业提前备好粮油、肉类、水果、蔬菜、水产等货源280万吨。

  据监测,“十一”期间,蔬菜集团共成交各类蔬菜5.5万吨,同比增加689吨。青菜、大白菜、卷心菜等12类重点蔬菜品类平均价格每公斤3.48元,较去年同期基本持平。同时,“智慧微菜场”食行生鲜则针对一些常规蔬菜品种开展“一元放价”大促销活动,让市民居家消费得到实惠。(劳动报记者 陆燕婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所