中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

传统行业走出创新路,长胜科技布局亚太面料供应体系
2017年10月17日 20:26   来源:中新网上海  

无纸化卫星式数位转移印花机

  

中新网上海新闻1017日电 (记者 陈静)纺织产业一直以来都是中国的传统制造行业,而成立于2000年的长胜科技从创立伊始就将“创新”深植于企业基因中。它以革命性创新的环保印染技术带动纺织印染行业的升级,拥有各项自主创新研发的数字转移印花技术,成为中国首家纺织品数字转移印花技术、设备、耗材、技术支持和培训整体解决方案提供商,并在2015年获得软银中国资本的投资。软银中国资本所看中的正是长胜科技的高技术壁垒及创新模式的意义:不仅涉及材料科学、工业自动化,也包含了商业模式的改变,符合工业4.0的发展要求;既能从根本上解决污染问题,也可以减少40%能耗,带来质量上的突破式改变,并为有关行业带来革命性变化的动力。

 长胜纺织科技发展(上海)有限公司(以下简称:长胜科技)近期宣布,与亚洲多个知名纺织行业集团及公司强强联手,布局亚太面料供应体系。其中包括与拥有7条超临界二氧化碳无水染色设备的泰国叶氏集团(Yeh Group)建立合资公司,在泰国设立智能转移印染清洁生产中心和生产工厂;与台湾裕源纺织股份有限公司成立台湾裕胜纺织科技;和马来西亚新华丽纺织(Sincerely Textile)成立马来西亚合资公司等等。以革命性创新的环保印染技术带动纺织印染行业的升级,预计2018年将投产生产纺织面料,加大供应量与世界性运动与休闲品牌的合作,如NikeAdidasLululemonUniqloGap等等。

 

创新植入企业基因,冷转印技术的开拓者

长胜科技自成立之初即专注于纺织数位转移印染技术研发与设备的生产制造,拥有多项数字转移印花技术专利。自2009年入选“第三批中国印染行业节能减排先进技术推荐目录”,2009年获得香港“桑麻纺织科技一等奖”,2010年获联合国开发计划属颁发“低碳冷转移印花专利技术供应商”证书,2011年获“中国纺织科技一等奖”。这些对于技术上的不断创新要求源自于企业掌舵者、长胜科技董事长钟博文。

钟博文曾就职于德国知名纺织化学品制造商,负责热升华染料和墨水的研发工作,因此,他在转印技术领域具有深厚的经验积累和独到的专业见解。基于热转移印花和其他传统印花技术的应用限制,特别是在能源消耗、环境污染、工人健康等方面的问题,钟文博毅然决定研发一种新的印花技术。2003年,钟博文着手组建研发团队,瞄准世界先进印染技术,通过科技攻关,在冷转移印花技术、软件、设备、产品等方面取得多项突破,成为我国第一家同时具备纺织冷转印技术和设备制造、原辅料及制成品的供应商和服务商,并致力于引领印花行业步入“节能、低污染、高精度画质”的新纪元。

钟博文直言印刷行业的技术水平领先于印花行业至少数十年,巨大差距的背后主要是印花行业缺少多元化技术的支撑。他强调各项技术的齐头并进是提升印花行业技术水平的关键,而冷转印技术是推动印花行业可持续发展的重要力量。

近年来,长胜科技也在不遗余力地加大研发力度,成功推出了膜转印和胶辊冷转印技术及装备,在大幅降低客户生产成本的同时,进一步巩固了冷转印技术的节能环保优势。

 

三代设备迭代,无纸化卫星式印刷机的革命性优势

长胜科技发展至今,已推出了冷转移印花机、数位冷转移印花机、卫星式转移印花机和转移染色机等 3 代设备。随着设备的迭代升级,其性能也在不断提升,在节能环保方面的优势愈加显著。尤其是采用胶辊作为转印媒介的第三代卫星式转移印花机和转移染色机,革命性地解决了转印纸固废问题和印染高耗水问题,这两种设备的问世对当前正面临巨大环保压力的印染行业是一个福音。

  

无纸化转移印花技术为长胜科技所开发出来的专利印刷术,以卫星式印刷机为整体结构设计,并开发出纺织品印花专用的光电传感自动套准技术,由于纸张的成本占转移印花段成本的 40%-50%,卫星式印刷机无纸化的设计,降低了40%- 50%冷转移印花的成本,使其生产成本低于圆网、平网印花的成本,大幅增加冷转移印花的竞争力。双面印花的结构设计,赋予面料更丰富的变化与创意的设计,带给纺织面料与成品的设计人员更宽广的创意发挥空间,并创造出新的商品应用。成本和创新上的特点已经让无纸化卫星式印刷机具备革命性的优势,除此以外墨量少、100%转移率、高固着率、省水、节能、减排的效率等优点,以印代染的染整革命——无水染色,将染整工艺转型为生态环境友好、清洁和可持续发展的工艺,并迈向低耗水与零排放化印染的终极目标。 

 

强强联手,布局亚太区面料供应体系

2015年,长胜科技获得软银中国资本的青睐,技术与资本的联姻让纺织行业的前景更加明朗。软银中国资本管理合伙人宋安澜表示,软银中国与长胜科技将携手努力在全国各地建立纺织环保智能生产中心,为纺织印染行业升级做出贡献。

 

长胜科技和亚洲多个知名纺织行业集团及公司强强联手,布局亚太面料供应体系。先后与泰国叶氏集团(Yeh Group)建立合资公司、与台湾裕源纺织股份有限公司成立台湾裕胜纺织科技、与马来西亚新华丽纺织(Sincerely Textile)成立马来西亚合资公司。

 

与河南新乡白鹭投资集团有限公司合资的飞鹭科技将建设三间生产车间:印花工厂、梭织布染整厂、针织布染整厂,预计生产1亿米人棉与纤维素纤维染色与印花面料。提供长胜科技的印花技术及与国际品牌接触与运作的经验,从国际休闲品牌入手,共同开拓运动和户外品牌客户。

 

除了面料供应体系,长胜科技因为拥有转移印染技术拥有多篇设备专利,包括申请中的圆网无纸化转移印花设备结构设计专利,将与具有MBK圆网机核心生产技术的裕泰纺织成立合资公司,结合双方创新与生产优势,在最短时间将圆网无纸化转移印花设备进入商业化量产,为长胜科技设备整合与智能生产定下坚强的基础。

 

钟博文表示长胜科技将持续创新,以革命性创新的环保印染技术带动纺织印染行业的升级,以绿色制造与智能制造设备与技术推动印染行业的可持续发展,打造印染行业的新地平线,为经济和环境和谐发展做出贡献。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所