中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

无动力类游乐产品联盟认证工作全面启动
2017年10月19日 18:06   来源:中新网上海  

无动力类游乐产品联盟认证标识


  中新网上海新闻10月19日电(缪璐)中国玩具和婴童用品协会19日在上海召开无动力类游乐产品联盟认证颁证新闻发布会,总结试点工作经验,广泛宣传联盟认证,促进政府对认证结果采信,推动认证工作持续开展,为首批获证企业颁发认证证书,标志着认证工作已全面启动。

  无动力类游乐产品监管短板,安全事故触目惊心

  无动力类游乐产品是以3-14岁儿童为主要玩耍对象,主要包括小型滑行、蹦跳、攀爬、摇荡、旋转、穿钻、翻滚、综合组合等产品,使用场所集中在幼儿园、小区。随着国家对学前教育的重视,越来越多的公立幼儿园通过政府采购配置了滑梯、秋千等必备的游乐产品,私立幼儿园和一些早教机构、小区也都通过自主采购的方式配备了游乐产品。需求的快速攀升促使生产企业由最初的几十家迅猛发展到目前的600多家。

  目前对无动力类游乐产区的监管缺乏行之有效的方式,因此无动力类游乐产品联盟认证的重要性不言而喻。

  两企业获颁首批证书,联盟认证全面启动

  今年,中国质量认证中心和北京中轻联认证中心同时启动联盟认证工作,分别与浙江省教玩具产品质量检验中心和莱茵技术(上海)有限公司合作,先期以永浪集团有限公司、江苏宝乐实业有限公司为试点,梳理了认证流程,进行了型式试验和初始工厂检查,对认证中出现的问题进行了讨论研究,并于近日完成了试点工作,向两企业颁发首批证书。

  目前,联盟认证所有准备工作业已就绪,后续希望认证企业即日起可进行申请。联盟认证采取由协会指定的不同认证机构、检测机构,使用同一认证规则,同一认证标志、各自独立开展认证的工作方法,各企业可根据自身需求任意选择指定的认证机构、检测机构进行认证,避免独家认证的垄断性;中国玩具和婴童用品协会作为联盟认证的牵头单位,负责组保障认证科学、公开、公正、规范,持续开展。

  持续质量保障是联盟认证重中之重,认证机构、协会共同监督双保险

  无动力类游乐产品联盟认证是以国家有关法律法规和标准为依据,根据产品质量安全监管特点,按照统一的联盟认证规则而实施的自愿性产品认证。

  为保证企业后续实际销售的产品和经认证检验的产品一致性,联盟认证规则特别规定由认证机构负责组织实施获证后的监督检查活动,定期为认证后的产品进行“体检”。一般情况,从颁发首张证书之日起的12个月内进行第一次监督检查,以后每12个月应进行一次监督检查。

  协会根据需要派员参加监督检查,确保工厂持续保障产品质量。认证证书的状态在中国玩具和婴童用品协会官网(www.wjyt-china.org)“质量中国”频道“联盟认证”栏目中公布,保证认证结果的公开、透明,以及证书的可查询;产品获得认证证书后,协会针对获证产品颁发使用认证标志的授权书,杜绝认证标志滥用。

  联盟认证监需政府社会全面关注,铸就儿童安全保护之盾

  无动力类游乐产品联盟认证启动是儿童生命安全保障的种子,只有当政府、社会、消费者均认识到联盟认证的重要性并将其作为无动力类游乐产品必不可少的安全要素,并得到广泛认可时,儿童生命安全保障的参天大树才能茁壮成长。

  自愿性联盟认证不同于强制性认证,企业都是自愿申请、自愿认证,只有真正对自身产品有信心,愿意为广大儿童生命安全健康保证负责的企业才愿意积极参与,体现了企业的社会责任。

  产品认证是国际通行的从源头上保障质量安全的有效手段,是传递信任、指导消费、促进产业发展进步的重要工具。通过联盟认证,无动力类游乐产品生产企业将共同维护儿童生命健康安全。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所