中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第90届中国电子展将再度登陆上海
2017年10月23日 17:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月23日电(李佳佳)第90届中国电子展&上海亚洲电子展&IC China 2017三展联动23日在沪召开新闻发布会,日本电子展协会运营部经理菊嶋隆史先生介绍了日本电子展协会(JESA)及2017上海亚洲电子展日本展区的情况,台湾区电机电子工业同业公会昆山代表处首席代表孙景莉介绍了台湾区电机电子工业同业公会(TEEMA)及2017上海亚洲电子展台湾展区的情况、中国半导体行业协会信息部主任任振川介绍了IC China 2017的展会盛况、中电会展与信息传播有限公司副总经理崔承哲先生就第90届中国电子展的筹备情况作了介绍。

  随着下游消费电子产品日益向轻薄化、智能化方向发展,电子元器件也正在进入以新型电子元器件为主体的新时代。电子元器件由原来只为适应整机的小型化及新工艺要求为主的改进,变成以满足数字技术、微电子技术发展所提出的特性要求为主,而且是成套满足的产业化发展阶段。

  新型电子元器件具有高频化、片式化、微型化、薄型化、低功耗、响应速率快、高分辨率、高精度、高功率、模块化等特征,相配套的制作工艺精密化、流程自动化,生产环境也要求越来越高。

  中国作为电子元器件的生产和消耗大国,电子元件的产量已占全球的近39%以上。国内厂商始终跟进发展潮流,不断提高自身的技术能力和产品质量,追赶国际先进企业,努力缩短差距,以便更好的满足国内市场对于电子元器件的需求。

  在本届展会的综合元器件展区,有来自我国四面八方的厂商参展,诸如中航光电、瑞士雷莫、贵州航天电器、上海洲日、深圳通茂、珩星电子、四川永星、福建火炬、陕西华星、上海克拉、幸亚(苏州)电子、宁波福特、彩智电子、山东迪一、上海佑风电子、广东科信电子、无锡东海、惠州玛尼微、江苏捷捷、启东吉莱等。元器件展区作为中国电子展的传统优势展区,历经多年的努力,已经成为中国电子元器件产品的重要交流平台。

  产业应用热点发生转移,汽车电子成热点

  如今,电子信息产业的应用热点已从最初的计算机、通信扩展至物联网硬件产品、汽车电子等领域,尤其是智能网联汽车的迅速发展,为对传感器、MCU(微控制单元)、激光设备、红外设备、雷达设备、GPS等行业带来新的发展机遇。

  随着汽车电子所需传感器种类、数量的不断增加,厂商必须不断研制出新型、高精度、高可靠性、低成本和智能化的传感器;随着汽车电子占整车比重不断提高,MCU在汽车领域的应用将超过家电和通讯领域使用的数量,成为世界上最大的MCU应用领域;随着车辆需要精确感知周围状态并对环境形成反馈,激光、红外、雷达等处理装置越发先进;随着车联网需要对大量数据进行传输和交换,数据总线技术应用日益普及。

  当前,众多国内外知名半导体厂商均重点推出了旗下智能汽车系列的芯片产品;众多通信厂商则致力于针对联网汽车研发高速率、低延迟的先进通讯技术;传统车企则和科技巨头们强强联手争相抢夺无人驾驶制高点……可以想象,在未来,汽车就是一步跑在轮子上的“超级智能手机”。

  在本届展会的智能车联网展区,英特尔、百度、德州仪器、英伟达、科大讯飞、大唐恩智浦、上海先进等国际知名半导体厂商和国内外知名汽车厂商都会有极具吸引力的解决方案呈现。相关专家还会与您共同探讨产业发展模式和方向。或许您能在其中找到解决车联网,特别是国内相关市场需求和难题的钥匙。

  智能制造成电子信息产业新蓝海

  自2008年金融危机之后,世界经济的重心从互联网、金融等虚拟产业重新转移回实体制造业。在全球制造业都在发展时遭遇瓶颈(资产可用度不高、数据透明度差、工业信息安全问题、生产灵活性差以及持续上升的人工成本等等)之时,美国提出了“工业互联网”,日本提出工业复兴计划,德国提出了“工业4.0”,中国提出了“中国制造2025”。这些计划的核心就是利用以物联网为代表的新兴技术来对原有的制造业进行改造升级。

  新一代信息技术与制造业的深度融合,将促进制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,这也是电子信息产业的一片新蓝海。目前,美、德等着力推进智能制造的发达国家,均有一批电子信息领域的优秀跨国企业提供技术和服务支撑,比如GE的Predix工业互联网操作系统,西门子的MindSphere物联网操作系统…欧美这些企业已经在信息技术与制造业融合上走在世界的前列,抢占了技术和标准的制高。

  但中国也不甘落后, 2016年12月,工信部发布了国家《智能制造“十三五”发展规划》, 《规划》提出,到2020年,明显增强智能制造发展基础和支撑能力,传统制造业重点领域基本实现数字化制造。到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

  在本届展会的智能制造设备展区,北京北方华创、北京京运通科、北京中科信、四十五所、中微半导体、沈阳拓荆、沈阳芯源微、大连佳峰、浙江晶盛机电、深圳捷佳伟创、青岛赛瑞达、北京京仪、北京七星华创,以及常州同惠、罗德与施瓦茨(RS)、长盛仪器、普源等厂商都将展示工业创新解决方案。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所