中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挖财&饿了么发布报告:互联网从业者平均年薪19万 四成程序员单身
2017年10月24日 16:46   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻10月24日电 (缪璐)10月24日是程序员关爱日,在节日未到之前,程序员就时常因为各种原因登上新闻,他们赚钱多、加班晚、找不到对象等许多固有印象赋予了他们更多萌感,大众也不曾吝惜对这个群体的怜爱之情。那么程序员到底过着怎样的生活呢?

  挖财和饿了么在关爱程序员日到来之际,联合发布了《互联网从业者生活品质报告》。据悉,该报告是基于挖财记账理财数据、饿了么数据以及问卷调查,对以程序员为代表的互联网从业者的生活状况进行了数据解读。报告指出,互联网从业者平均年薪19万元,其中10%程序员的年收入高于50万,但仍有五成程序员年薪在20万以下。近四成程序员处于单身状态,在消费方面,程序员群体更注重买房买车和电子产品。在择偶方面,他们更偏向于选择颜值高、身材好、有经济基础的女性作为伴侣。

  报告还显示,有六成程序员早餐不规律,在每天吃早饭的程序员中,36%的人为年薪30万以上,两倍于早饭不规律群体。程序员晚睡现象严重,但半数程序员结束一天工作后并不觉得累,数据还发现,相比非互联网从业者,他们更注重健身、更乐于购买保险。

  互联网从业者平均年薪19万五成程序员年薪20万以下

  挖财和饿了么的这份报告显示,互联网从业人员平均年薪高达19万元,其中程序员群里中10%年薪超过50万。这些年,一大波隐藏在大学宿舍、低端写字楼里的科技公司异军突起,吸引大额投资迅速进军互联网行业。那么程序员的薪资真有这么高吗?

  数据显示,程序员的薪资也存在两级分化,其中仍有五成程序员年薪不足20万元,相当于月薪不足两万元。业内分析认为,程序员月薪过万早已稀松平常,在互联网行业火热的这些年,程序员岗位一直供不应求,这吸引了更多年轻初级程序员涌入,而对于年轻程序员来说,得到令人艳羡的收入水平,还需要更多工作经验。程序员这一工作也并非大家认为的只要肯干就能得到高薪,随着技术快速发展,需要掌握的技能越来越多,行业竞争压力也越来越大,更高要求使得具备丰富经验的高级人才在涨薪的路上如鱼得水,而新手程序员将面临更大的压力。

  近四成程序员单身潇洒玩乐不如买房买车

  如果要给程序员群体一个最明显的特征的话,许多人会选择“无法找到对象”,这一群体已经被视为单身的代表。

  挖财和饿了么的这份数据显示,近四成程序员处于单身状态,明显高于非互联网从业者24%的比例。广州、深圳、北京成为单身比例最高的三大城市。单身的程序员在择偶方面也有区别于其他人的偏好,他们更注重对象的颜值、身材和家庭背景,相比普通人的“体贴照顾对我好”、“三观契合”、“互相尊重”等要求,程序员群体有更高标准和要求。

  分析认为,程序员的高薪给他们带来了无形光环。如今的程序员今非昔比,最近丈母娘们已经点名要程序员女婿的报道见诸于各大报纸头条。程序员收入可观、性格踏实、为人低调,恰迎合了当代丈母娘的标准。对于丈母娘来说,50年代女儿要英雄,60年代要嫁贫农,70年代要嫁军营,80年代要嫁文凭,90年代要嫁富翁,如今终于轮到了程序员,程序员的择偶要求也相应提高了。

  从程序员群体的生活消费数据看来,这一人群的生活确实如我们想象的缺乏多样性,空闲时间,程序员热衷于健身、学习等能够增长技能的消遣方式,除此之外他们也喜欢看演唱会、看电影等娱乐活动。同时,程序员的日常消费最多花在电子产品、网游电玩、买房买车、健身上面,与普通人的鞋帽服饰、美妆护肤、人情礼物、旅游度假相比,更为实际。

  值得注意的是,爱买房并不仅仅是程序员的特征,从挖财和饿了么的这份报告不难看出,互联网从业人员对买房有不小热情。互联网从业人员更勇于背负房贷,29%互联网从业人员正背负房贷,这一比例两倍于非互联网从业人员。其中在各大城市排名中,杭州、北京、广州位列前三大互联网从业者背负房贷人数比例最高的城市。高薪资使得这一群体对未来更有信心,也更勇于背负房贷压力,同时买房本身也体现了互联网从业人士对未来更有规划。另一方面,互联网从业人员的理财意识也强于非互联网从业者,数据显示,五成互联网从业者有理财行为,但是在非互联网从业者群体中,只有27%有理财行为。

  加班晚睡是常态每天吃早饭的程序员年薪更高

  在互联网企业的一个特色是,没有明确的上班时间和下班时间,灵活的工作时间和高强度的工作量,使得加班成了行业特色。

  挖财和饿了么的这份数据报告显示,众多生活数据体现了这一群体加班特色。在互联网从业者群体中,早餐消费频次最高的五大品类是包子、油条、豆浆、咖啡、鸡蛋饼,而非互联网从业人群更多以包子、油条、豆浆、鸡蛋饼、煎饼作为早餐。咖啡的大量消费成为互联网从业者高压和熬夜的佐证。除此之外,早餐不规律现象也十分严重,60%程序员早餐不规律,更有20%程序员不吃早饭。更为有趣的是,报告对每日吃早饭和早饭不规律的程序员进行对比发现,每天吃早饭的程序员群体年薪高于30万的比例为36%,明显高于早餐不规律的程序员17%这一比例。分析认为,善于规划生活的人群,在职场中或许也更具有竞争力。

  从数据中也不难看出,加班是互联网从业人员群体,特别是程序员群体的生活常态,45%程序员每日工作10小时以上,5%程序员每天工作14小时以上。在睡眠时间方面,程序员的睡眠时间集中在11点至凌晨1点之间,而非互联网从业人员的睡眠高峰在10点至12点之间。

  令人意外的是,48%互联网从业者在结束一天工作之后并不觉得累,更有28%程序员在工作完成之后觉得精神充沛。在互联网行业的造富机效应下,资金和资源的涌入给了年轻人创造奇迹的可能,今天在昏黄灯光下码代码的程序员,明天也许就是下一个马云马化腾了,种种因素使得互联网从业者加班也心甘情愿。杭州某电商平台的前端金磊已经是5年工龄的程序员了,他觉得之所以选择做一名程序员是来自自己的爱好:“我觉得解决问题本身会给我带来许多快感,所以并不会觉得累。我们的工作环境相对简单,终日与代码为伴,只要付出心力就一定能得到回报,这本身是一种快乐,当然,想到能拿到的工资,加点班更加觉得无所谓了!"。有分析认为,对于程序员对职业本身价值高度认可,并且对薪资的满意度高,使得他们在工作中并没有太多疲于奔命的感觉。

  另外,有57%互联网从业者热衷于健身,高于非互联网从业人员40%的比例。35%的互联网人会购买保险,这一比例明显高于非互联网人的15%。分析认为,乐于健身和为自己购买保险,均是工作透支生活的互联网从业者对身体和生命加注的一份保障。

  程序员是中国社会一道特别的风景,他们中很多人住着千万豪宅,却依然共享单车上下班,他们身上屌丝与土豪气质的融合,也是这个时代关于“机会”的完美诠释!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所