中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

报告显示2017年中国企业研发支出首次出现下降
2017年10月26日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月26日电 (缪璐曹牧雨)普华永道思略特26日在上海发布的《年度全球创新1000强研究》显示,2017年全球最大的1000家上市企业的研发支出总额突破7000亿美元大关,企业研发支出稳步增长,增幅从之前的1%上升到3%。其中,2017年中国企业的研发支出首次出现下降。

  至于中国企业研发支出首次出现下降的原因,据普华永道思略特合伙人徐晋介绍,主要受今年人民币对美元汇率的下跌,以及由于国内经济增长放缓和金融政策收紧导致的工业品领域研发投入减少所致。工业品领域是中国研发支出最多的行业,今年该行业的研发支出下降了11.4%。

  据了解,2017年中国企业的总研发支出为452亿美元,与去年468亿美元的研发支出相比,下降了3.3%;此外,在全球创新1000强企业中,中国企业的研发支出占比从2016年的6.9%下降至2017年的6.4%;在全球创新1000强榜单中,中国企业从2016年的130家下降至2017年的125家,占比下降了3.8%。

  其中阿里巴巴首次进入“最具创新精神的十家企业”榜单,在2017年,阿里巴巴的研发支出为25亿美元,研发强度为10.8%。

  徐晋表示:“值得注意的是,与往年一样,虽然华为公司因为未公开上市并未列入本调研,但我们根据其研发支出对比了其他上市企业。根据华为公司2017年年报,其2016年研发支出为764亿元人民币(约合110亿美元),如果列入榜单华为将名列中国企业的榜首,居全球研发支出榜单第8位(2016年为第9位)。”

  全球排名最具创新精神的十家企业分别包括Alphabet、苹果、亚马逊、特斯拉、微软、三星、通用、IBM、Facebook、阿里巴巴。在面向全球562位高管进行的调研中,受访高管表示经济民族主义的升温将会影响研发投资领域和创新方式,令人担忧。52%的受访者表示,经济民族主义的趋势对其研发将产生中度到重度影响。

  几十年来,大型企业早已经开始进行全球化研发。2015年,有94%的大型企业实现研发全球化。但在签证法规政策、劳动力迁移和知识技术共享的法规之下,有些企业对这种一体化的全球创新网络还能走多远表示怀疑。

  受访的研发高管中,约33%表示已经感受到经济民族主义带来的人才招聘和人才挽留方面的压力。由于签证和工作限制政策的变化,这些企业流失了部分海外员工,也面临人才缺乏的困境,有的也会更多招聘本地人才。

  虽然近66%的受访者表示,总部目前尚未面临改变创新模式的压力,但是23%的受访者表示在其他国家已经面临这方面的压力。

  目前北美企业中近50%计划在未来两年内调整研发活动,以适应不断变化的政治环境。受访者认为,美国、英国和中国最可能受到潜在政策变革对研发投资的影响。美国和英国的人才流动将会受到威胁;中国的研发支出下降,且外资研发在中国占比很高,易受影响,若保护政策全面实施,加拿大、德国和法国可能受益
。

  普华永道思略特美国合伙人BarryJaruzelski表示:“近一年来企业研发经历了各种波动。研发投入创历史新高,创新战略和业务战略之间的匹配程度下降。不管目前热议的政治趋势是否会真正落实到政策层面,不确定性无疑将会影响中长期规划。”

  普华永道中国产品创新主管合伙人萧安卓(HuwAndrews)表示:“虽然企业创新的目标和创新水平不会随着经济民族主义而发生改变,但全球创新模式还是会有所变化。在很多国家,互相关联的灵活创新网络将被更加独立自主的创新节点所替代,企业也将更多地采用本地创新人才,并在区域市场开设研发中心。这可能会影响企业效率,若经营不慎将增加成本压力。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所